Одна на всех |

Два года назад Полурядинская врачебная амбулатория сменила свой адрес в связи с тем, что агрофирма «Сосновка» перестала сдавать ей в аренду свои помещения. В результате амбулатория переехала в неприспособленное здание бывшего интерната, в котором силами самих медицинских работников был сделан ремонт

Одна на всех
Два года назад Полурядинская врачебная амбулатория сменила свой адрес в связи с тем, что агрофирма «Сосновка» перестала сдавать ей в аренду свои помещения. В результате амбулатория переехала в неприспособленное здание бывшего интерната, в котором силами самих медицинских работников был сделан ремонт. Протокольное открытие отремонтированной амбулатории произошло 1 февраля прошлого года. На церемонии представители районной власти обещали приобрести на бюджетные средства мебель и оборудование. Спустя год корреспондент посетил сельских медиков и провёл там инвентаризацию.

Врач-терапевт амбулатории Лидия Васильченко, работающая сельским доктором уже 32 года, рассказала, что ремонтировать амбулаторию собственными силами начали из-за опасений потерять работу — летом 2010 года никто не знал, что Озёрская ЦРБ примет участие в Программе модернизации системы здравоохранения МО. Но инициатива, как водится, наказуема — из-за проведённого ремонта полурядинская амбулатория не попала в программу капитального ремонта, который ей явно требуется.

Большая часть мебели и оборудования была произведена в 80-90-х годах прошлого века, и отслужила свой срок ещё в Сенницкой участковой больнице. Самым новым диагностическим прибором в амбулатории является единственный на всю Заречную зону электрокардиограф, выпущенный более 11 лет назад. Какое-то время он использовался в Озёрской службе «Скорой помощи», затем переехал в терапевтическое отделение ЦРБ, пока, наконец, не попал в сельскую амбулаторию. Год назад в Полурядинскую врачебную амбулаторию передали часть бывшего в употреблении лабораторного оборудования. Но такой необходимый для диагностики прибор, как анализатор мочи, произведённый в конце 90-х годов, простаивает из-за отсутствия специальных картриджей, которые, вероятно, уже не выпускаются.

Справедливости ради стоит отметить, что в интерьере врачебной амбулатории встречаются и современные образцы. От Совета депутатов и администрации Озёрского района в амбулаторию были привезены несколько шкафов, стульев и стеллажей. В прошлом году был подарен компьютерный стол с обещанием предоставить в скором времени компьютер и ноутбук. Но, как говорится, обещанного три года ждут, хотя даже такая минимальная компьютеризация амбулатории облегчила бы обработку документации. Об обещании отремонтировать обветшалую лестницу, данном год назад, районные власти уже и не вспоминают.

Одним из значительных изменений, произошедших в работе поселковых амбулаторий и ФАПов, стал переход на систему ОМС. Чем больше пациентов с полисами обслужит врач, тем больше средств получает медицинское учреждение из фонда ОМС (за одного пациента с полисом фонд ОМС Московской области сейчас перечисляет 80 рублей). Из этих денег формируется зарплата персоналу и оплачиваются другие расходы медучреждения.

По словам Лидии Васильченко, переход на систему финансирования из фонда ОМС привёл к двукратному увеличению нагрузки врача-терапевта: в этом году она обслуживает 4 тыс. жителей из 26 деревень. Более тысячи подопечных Лидии Фёдоровны регулярно вызывают врача на дом. Простые арифметические подсчёты показывают, что для того, чтобы одному врачу обойти всех страждущих и обследовать их, потребуется не меньше года. Значительно увеличился и объём работы с документами, которые необходимо представить в страховые компании — их пишут здесь по старинке, от руки. И как бы выручил обещанный администрацией компьютер!

«В общем, к работе по системе ОМС мы не готовы», — подытожила Лидия Васильченко. Хотя к положительным сторонам системы она отнесла возможность получить дополнительное финансирование при условии выполнения плана. Дополнительные средства выделяются на закупку медицинского оборудования, и лишь во вторую очередь — на премии медикам.

План по приёму пациентов у доктора Васильченко — 40 человек в день. Фактически же на приём приходят 20-30 человек. Остальных доктор обслуживает на дому, но специфика работы сельского врача такова, что вызовы к больным на дом занимают немало времени, а также требуют наличия автомобиля, водителя и ГСМ. Если время выезда к пациенту в Полурядинках составляет 5-10 минут, то время прибытия в отдалённые сёла может составлять до получаса, нередко и больше.

И это только первоочередные проблемы сельских медиков, которые надеются, что и о них когда-то вспомнят. Хотя бы привезут в амбулаторию обещанный компьютер. Время, которое врачи тратят на решение насущных хозяйственных и организационных вопросов, они должны посвящать своим пациентам.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA