Михаил Кирилов: «В первую очередь это политический вопрос» |

Корреспондент «Озёры-Инфо» стал свидетелем того, как Александр Егорцев, заместитель главы Озёр, сел в лужу, а депутаты райсовета передали администрации города Озёры районное СМИ — Озёрское кабельное телевидение

Михаил Кирилов: «В первую очередь это политический вопрос»
16 декабря депутаты на внеочередном заседании райсовета отдали городскому поселению Озёры районное предприятие МП «Озёрское кабельное телевидение» со всем оборудованием, имуществом и правами. На заседании знаменательного Совета, о котором не знали районные и городские СМИ, присутствовал корреспондент «Озёры-Инфо», а также Максим Фирсов, председатель КУИ, и Александр Каравасилиади, начальник правового управления администрации Озёрского района. 

Напомним, что вопрос о перспективах развития муниципального предприятия «Озёрское кабельное телевидение» рассматривался депутатами в едином пакете передачи имущества Озёрского района городскому поселению. Немногим ранее депутаты благополучно рассмотрели вопросы о уже предрешенной передаче здания бывшей стоматологии, в которой городские власти собираются разместить музей и библиотеку, а также помещения бывшего магазина, находящегося в литерном доме №52 по улице Ленина под размещение предприятия для людей с ограниченными возможностями.

Как и в двух предыдущих докладах, перед депутатами выступил Александр Егорцев, заместитель главы города Озёры. В своём выступлении г-н Егорцев заявил депутатам, что вокруг «ОКТ» «складывается немного абсурдная ситуация»:

— Дело в том, что компания оказывает услуги для жителей городского поселения. Для технической возможности осуществления своей деятельности она использует инфраструктуру города. Если вдаваться в технические подробности — это сети, которые проходят в многоквартирных домах. Это телекоммуникационные элементы, которые находятся в многоквартирных домах. Т. е., по сути, исходя из статьи 36 Жилищного кодекса, в соответствии с постановлением от 2006 года правительства РФ всё это используется для осуществления деятельности МП «Озёрское кабельное телевидение».

Абсурдность ситуации, по мнению Александра Егорцева, заключается в том, что вид деятельности «ОКТ» относится к предоставлению услуг связи, а связь находится в исключительном ведении городского поселения. В заключительной части докладчик ещё раз сформулировал основные тезисы, по которым депутаты должны были безоговорочно передать районное СМИ в ведение города Озёры:

— «ОКТ» работает для жителей городского поселения Озёры, работает за счёт имущества городского поселения. На мой взгляд и по мнению совета депутатов города, так и администрации города Озёры было бы правильнее и законнее, если бы эту деятельность осуществляло предприятие, которое было бы передано городу.

Затем, вероятно, немного подумав, о доказательной части своей просьбы — так, чтобы она выглядела более убедительно, — Александр Егорцев добавил, что «было бы уместнее сказать, что сам факт предоставления услуги программы ОКТ осуществляется только жителям городского поселения Озёры».

Заметим, что трудно представить, чтобы докладчик — заместитель главы города Озёры — нагло врал депутатам. Однако создаётся впечатление, что именно это и происходило — ведь всем известно, что «ОКТ» осуществляет вещание в Горах и Емельяновке. На эту нестыковку в докладе Егорцева обратил внимание один из депутатов, который сообщил чиновнику, что вещание «ОКТ» проходит и в Горах.

В этот момент к обсуждению подключился Максим Фирсов, который заметил, что «дома — это общедолевая собственность». И тут всем стало заметно, что Александр Егорцев, вероятно, плохо разбирается в действующем законодательстве. Замглавы города поправил себя и сообщил депутатам, что именно это и имел в виду:

— Дома — это общедомовая собственность, и именно по этому я говорю, что всё противоречие заключается в том, что компания для предоставления услуг использует инфраструктуру городского поселения Озёры. В связи с этим прошу рассмотреть вопрос о передаче в городскую собственность МП «ОКТ» как единый имущественный комплекс.

Однако настойчивый Фирсов, к несчастью для г-на Егорцева, не успокоился и попросил подтвердить данными из реестра слова замглавы города Озёры о том, что именно инфраструктура города используется для деятельности «ОКТ»:

— Вы перечисляете многоквартирные дома — это общедомовая собственность. Давайте создадим акционерное общество и отдадим 80% акций населению города Озёры.

В этот момент в дискуссию вмешался Александр Каравасилиади, который помог Фирсову сформулировать следующий вопрос:

— Почему вы считаете, что задействуете имущество многоквартирных домов, относящихся к общему имуществу граждан?

После этого вопроса Александр Егорцев неожиданно «поплыл» и сообщил, что, оказывается, именно об этом и говорил ранее. Фирсов же задал ещё один уточняющий вопрос — «Какая связь с городом?», после которого корреспондент «Озёры-Инфо» стал свидетелем того, как вдруг г-н Егорцев стал отказываться от своих же слов, произнесённых перед депутатами несколькими минутами ранее:

— Дело в том, что город не претендует на это имущество. Мы говорим о том, что МП «ОКТ» использует имущество граждан.

Но и этот, уже изменённый ответ Егорцева, не устроил Фирсова, который спросил: «Вы какую-то льготу гражданам предоставите?», а затем заявил, что г-н Егорцев подменяет понятия и сознательно вводит депутатов в заблуждение:

— Здесь идёт подмена понятий, только не надо всех депутатов вводить в заблуждение, что ОКТ на чужом имуществе зарабатывает себе деньги. Имущество города, которое используется для предоставления услуг ОКТ, можно пересчитать по пальцам.

Однако Александр Егорцев, который решил ещё раз поправить своё уже пошатнувшееся положение перед депутатами, заявил, что представители районных властей его не так поняли:

— Вы не совсем верно поняли. Вопрос в том, что городское поселение не претендует на это имущество. Мы говорим о том, что идёт нарушение — имущество, которое является общедомовым, используется при этом для осуществления деятельности муниципальным предприятием.

Заметим, что лучше бы Егорцев этих слов не произносил, т. к. на вопрос Фирсова: «Что это нарушает?», ответил: «Права граждан». В схватку тут же ринулся было Каравасилиади, попросивший объяснить, в каком отношении нарушаются права граждан, но в дискуссию вмешался Михаил Кирилов, председатель райсовета, сообщив Фирсову, что все возражения юристы администрации могут изложить потом.

Затем Кирилов, вероятно, для того, чтобы спасти остатки репутации г-на Егорцева, сообщил докладчику, что «мы всё поняли» и сказал ему: «Вы свободны». Тем самым доклад завершился, а депутаты приступили к обсуждению.

Первой свой вопрос задала Евгения Пескова, заведующая гинекологическим отделением Озёрской ЦРБ, известная в народе тем, что приглашает своих избирателей к себе на работу — в женскую консультацию:

— Вот мне не понятно. Мы передаём в собственность города стоматологию — там открывается музей, мы передаём здание, где будет открыты рабочие места. А вот в этой ситуации о передаче кабельного телевидения... Цель какая преследуется?

На этот вопрос ответил Михаил Кирилов, который сообщил, что первым делом в «ОКТ» сменится руководитель:

— Первое — начать с руководителя. На сегодняшний момент там сидит сами знаете кто — руководитель предприятия. Непрофессиональный человек. Развития никакого. Цифровое — всё это только его обещания. Прибыли предприятие никакой не имеет — работает в ноль.

На эту реплику председателя райсовета тут же откликнулся Максим Фирсов, который предложил депутатам передать в город все предприятия, где плохие руководители. А Александр Каравасилиади, развил мысль Фирсова ещё дальше — «оценивать деятельность городских структур и возвращать их обратно в район».

В этот момент в зале прозвучал крик одного из депутатов, который, вероятно, очень долго хотел высказаться, но по какой-то причине не мог этого сделать: «Уважаемые товарищи! Кабельное телевидение существует давно и могло доказать свою финансовую состоятельность, почему этого не сделано?»

На этот депутатский выкрик Александр Каравасилиади сказал, что это не является основанием для того, чтобы избавляться от этого имущества. В этот момент в зале вдруг появилось слово «оптимизировать», на что начальник правового управления райадминистрации предложил депутатам «поставить вопрос об оптимизации». Но тут в дискуссию, которая вдруг стала уходить совсем в другую сторону, вмешался Михаил Кирилов, который сообщил, что «районная власть на оптимизацию никогда не пойдёт». В этот момент г-н Каравасилиади предпринял, наверное, последнюю попытку образумить депутатов, предложив им дать указание районным властям оптимизировать работу «ОКТ» вместо передачи предприятия городскому поселению.

Не остался в стороне и г-н Егорцев, сказав свои непонятные слова об организационной патологии, в которой ныне, по его мнению, пребывает районная власть:

— Уважаемые депутаты, хочу обратить ваше внимание на самый важный посыл моего обращения. Это всё-таки то, что телекоммуникационные услуги относятся к связи. И если говорить об организационной структуре власти, то тут налицо организационная патология — несвойственную функцию осуществляет район. Если связь — это компетенция исключительно городского поселения Озёры, то, наверное, правильно было бы телекоммуникационные работы осуществлять именно городским поселением.

С его высказыванием согласился Кирилов, сказав — «Логично», — и продолжил: «Проект решения у вас имеется...» В этот момент его прервала Лидия Васильченко, которая заявила, что будет голосовать против. Но Кирилова это не остановило, и он зачитал проект решения: передать безвозмездно в городскую собственность предприятие «Озёрское кабельное телевидение» как имущественный комплекс, включая всё движимое и недвижимое имущество, здания, земельные участки, оборудование...

В итоге за это решение проголосовали 8 депутатов при одном против и двух воздержавшихся.

Затем депутаты было продолжили свою повестку дня, но тут Максим Фирсов поднял руку, пожелав выступить. В своём слове он предложил депутатам передать в собственность города баню:

— Я скажу в рамках заявленных претензий на имущество района городом. У меня даже предложение — раз мы утверждаем все активы, которые не приносят нам прибыль или используются нецелевым, по вашему мнению, образом, то давайте передадим им баню. Баня у нас 3 года используется, мягко говоря, не лучшим образом, несёт на себе долговую нагрузку...

Михаил Кирилов отреагировал на это предложение довольно вяло, сообщив, что «баня находится в стадии конкурсного производства». Но Фирсов рассказал депутатам, что район осуществит передачу бани городскому поселению через Арбитражный суд Московской области вместе с цессией, договором и 24 млн рублей.

В этот момент одна из представительниц прекрасного пола, которая одновременно является депутатом Озёрского района и состоит в членах партии «Единая Россия», высказала всё то, что, наверное, её мучило весь Совет: «Т. е. вы будете разорять предприятия..., а мы будем передавать их в город?» Но этот довольно показательный выпад члена ЕдРа к представителю района, Максим Фирсов парировал довольно легко: «Нет, это вы отдаёте в город неразорённые предприятия. «ОКТ», ведь не разорённое предприятие передали?» Однако депутат, имени которой, к сожалению, мы не знаем, не успокоилась и сообщила своё мнение, что «судя по тому, что происходит в районе — всё разоряется», на что Фирсов лаконично заметил: «В городе, конечно, всё цветёт...»

За кулисами Совета...

По окончании обсуждения Михаил Кирилов, точно так же, как в своё время другой начинающий председатель Совета, но городского, забыл объявить об окончании общей части заседания. В этой связи наш корреспондент стал невольным свидетелем «разбора полётов», который и произошёл сразу после заседания.

Итак, Михаил Кирилов спросил у коллег депутатов: «Ещё раз к вопросу об «ОКТ». Кто был против?» Услужливый секретарь Совета подсказала результаты голосования: двое воздержались, один против. В этот момент Руслан Кураев, — к слову, член ЛДПР, — неразборчиво сказал, что для принятия решения необходимы комментарии...

Однако на это возражение Михаил Кирилов прочёл лекцию, для чего вся эта кухня с «ОКТ» и затевалась:

— Мы внизу всё уже обсудили. Что там непонятного? Лидия Фёдоровна, понятно, опоздала, но вы-то там присутствовали. В чём вопросы? Этот вопрос чрезвычайной важности. В первую очередь это политический вопрос. Если мы начнём таким образом воздерживаться... Лидию Фёдоровну я понимаю, её там не было. Руслан Алиевич, здесь есть политический окрас. Если вы смотрите регулярно передачи «ОКТ», то там можно увидеть одно лицо, которое просто нагло искажает информацию. И к которому сейчас больше вопросов, чем ответов.

Затем Евгения Пескова спросила Михаила Кирилова: «Поменяется ли что-то в ОКТ? Поменяется руководство?» На что кто-то из депутатов ей ответил: «Поменяется руководство и изменится начинка». А Михаил Кирилов заметил, что «в первую очередь именно об этом речь шла». После этого один из депутатов сформулировал всё-таки лозунг передачи районного СМИ в городское подчинение: «Структура не меняется, меняется начинка».

Поддерживая депутатов, Михаил Кирилов сообщил, что журналисты ОКТ не освещают работу райсовета: «Вот вся наша работа — мы работаем уже... И где наша работа? Да нигде. Мы рвёмся, прорываемся в СМИ и в ОКТ как важнейшее, а у нас там всё. Мы блокированы, вырезаны и так далее. Придётся преодолевать».

Также он пообещал, что каждый депутат получит гарантированное время в эфире «Озёрского кабельного телевидения» для того, «чтобы нас всех знали».

Поделился с коллегами г-н Кирилов и своими соображениями, как будет происходить продолжение битвы за муниципальное телевидение:

— Вот сейчас на этой неделе городской Совет примет такие решение, и в течение десяти дней мы будем ждать ответа главы. Я думаю, что не поступит, естественно, никакого положительного решения. Он не подпишет эти бумаги. Дальше — преодоление вето.

Текст: Владимир Кириллов
Лиза Жукова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA