Ветер в лицо |

Корреспондент «ОК» встретился с титулованным спортсменом, 16-летним озерчанином Антоном Сидоровым, который был избран «Человеком года», и спросил, есть ли у Озёр перспективы как у центра мотоциклетного спорта

Ветер в лицо
Корреспондент «ОК» встретился с титулованным спортсменом, 16-летним озерчанином Антоном Сидоровым, который был избран «Человеком года», и спросил, есть ли у Озёр перспективы как у центра мотоциклетного спорта, а также выяснил, во сколько обходятся занятия мотокроссом, каких успехов добился и о чём мечтает спортсмен

— Антон, расскажи, пожалуйста, как ты пришёл в спорт, и почему выбрал именно мотокросс? Ведь это не такой массовый, доступный и популярный вид спорта, как, скажем, футбол или хоккей.

— Я не выбирал, маленький был. Мне было 7 лет, когда отец взял меня на трассу, и я увидел, как тренировался мальчик. Папа спросил, хочу ли я прокатиться. Я прокатился, мне понравилось, и поэтому папа сразу предложил купить мотоцикл и тренироваться. Я согласился. Так мы начали потихоньку заниматься на трассе. Постепенно стали прибавлять «обороты», больше заниматься, а потом и выступать на соревнованиях.

— Ты помнишь свои первые соревнования? Какие остались впечатления?

— Да, помню. Я выступал в городе Шацк Рязанской области. Тогда я занял 4-е место. Грязь была ужасная — по крайней мере, мне тогда так казалось. Маленький был. Сейчас это дело привычное.

— Можно сказать, что ты сразу начал заниматься профессиональным спортом? Или поначалу это было больше похоже на хобби?


— Когда только начинаешь заниматься, ты не задумываешься о том, профессионально это или нет. У каждого спортсмена складывается по-разному. У меня не было никакой секции или мотошколы. Мы сами купили мотоцикл и просто стали заниматься.

— Объясни, как в таком возрасте — тебе ведь всего 16 — можно добиться таких высоких результатов, при этом ты не обучался в специализированной школе?


— В 10 лет я попал в профессиональную команду «Красные крылья», которые в своё время были чемпионами России. Меня там вырастили как спортсмена, там я поднял свой уровень и сам стал выступать на чемпионатах всероссийского уровня.

— Я знаю, что существует несколько видов мотоциклетного спорта, в том числе классический кросс, кантри-кросс, эндуру и прочие. В чём их принципиальная разница, и чем занимаешься ты?


— Да, всё это называется мотокроссом. По сути это гонки по пересечённой местности с общим стартом и финишем лидера. В эндуру, кантри-кроссе и других подвидах принцип тот же — спортсмены стартуют одновременно и едут на длинную дистанцию, например, круг 9 километров, но это скорее соревнование на интерес, нежели на результат. Это больше хобби. Я же занимаюсь профессиональным мотокроссом.

— По каким критериям оцениваются спортсмены, и что в мотокроссе главное — скорость, техника, зрелищность при выполнении различных «фигур высшего пилотажа», или что-то другое?


— Здесь главное скорость. Кто первым преодолеет дистанцию, тот и побеждает.

— А что в мотокроссе привлекает тебя больше всего?


— Это необъяснимые чувства, их сложно словами выразить. Это какой-то адреналин.

— Наверное, тебе нравится и другой «экстрим». Расскажи, что любишь помимо мотогонок.


— Нет, на самом деле я боюсь высоты. Но спортом, естественно, занимаюсь. Вообще, увлекаюсь многим — футбол, хоккей, плавание и BMX — на велике погонять тоже люблю.

— Антон, бытует мнение, что у многих гонщиков отсутствует чувство самосохранения. Бывает ли тебе страшно?

— На самом деле чувство самосохранения есть всегда. Просто со временем ты привыкаешь к скорости, к адреналину в крови. И чувство страха присутствует, когда перед тобой новый крутой трамплин, к примеру.

— Может быть, вопрос прозвучит странно, но всё же: о чём думаешь, когда едешь по трассе?


— О технике. Когда едешь, думаешь о том, как правильно вписаться в поворот, как проехать его быстрее, как преодолеть трамплин, как догнать соперника. Важно сосредоточиться на этом.

— Насколько мотокросс опасен? Случались ли у тебя травмы?


— Травмы были, но не очень серьёзные. В этом году вот ногу сломал — неудачно приземлился после прыжка, и нога соскочила. До этого были сломаны рука и ключица. Но это не так страшно. Кто-то заезд с 17-ю переломами заканчивает, а бывает, что сразу оба бедра ломают. Это, конечно, страшно.

— Можешь назвать самую крутую, на твой взгляд, марку или модель гоночного мотоцикла? На что нужно обращать внимание при выборе байка?


— В нашем виде спорта есть лидирующие марки: Honda, Kawasaki, KTN, Yamaha и Suzuki. Они между собой постоянно конкурируют, отслеживают все новинки на рынке и сразу же применяют их к своим мотоциклам. В общем, модели постоянно совершенствуются. Каждый мотоцикл имеет свои преимущества: у кого-то больше мощность, у кого-то скорость, у кого-то лучше управляемость или сцепление с дорогой. Каждый выбирает себе мотоцикл индивидуально. Одним нравится огромная скорость, другие выбирают менее скоростной, но с лучшей управляемостью.

— Каковы характеристики идеального байка? И на каком ездишь ты сам?

— Идеально — это когда есть всё и сразу. У меня сейчас Kawasaki. — Известно, что мотокросс — удовольствие недешёвое.

— Можешь рассказать, о каких примерно расходах идёт речь?

— Мотоцикл в среднем стоит 300 тысяч рублей. Новый комплект формы стоит порядка 120 тысяч. Прибавьте к этому дополнительные запчасти, ремонт, выезды на соревнования и пр.

— В каком состоянии юношеский мотоциклетный спорт в России и в Озёрском районе? Поддерживает ли тебя государство, район, город? Есть ли спонсоры?


— Нет, к сожалению. Пока это всё только слова: «Мы поможем, мы сможем, давайте…», а на самом деле ничего. И спонсоров нет, всё сами «тянем». Вообще, мы отстаём во многих видах спорта. Конкретно мотокросс в России сильно отстаёт от европейского уровня. Вся проблема в деньгах. У нас этим видом спорта никто не заинтересован.

— А ты был за рубежом? Есть с чем сравнивать уровень?

— Был только в Латвии — выступал там в 2007 году. Там совершенно уровень другой, конечно. Там всё по-другому! Начиная с того, как подготовлены трассы, и заканчивая уровнем организации соревнований и призовым фондом. Для спортсменов очень важно, по какой трассе ездить, насколько она продумана, как качественно и грамотно сделана. Многие спортсмены едут на соревнования в Европу именно ради этого, ведь если в голом поле стоят две «фишки» старта и финиша — это никому не интересно. Интересно, когда трасса выглажена, огорожена, имеет хорошие большие трамплины, через которые можно красиво и эффектно прыгать. На такое выступление и зрителям интереснее смотреть.

— Антон, можно сказать, что благодаря твоим успехам и усилиям энтузиастов в Озёрах построили мототрассу. К этому шли не один год. Как ты оцениваешь трассу, и насколько она важна для тебя?

— Ну, её не построили ещё, просто выделили место. Из неё хотят сделать трассу такого уровня, чтобы проводить здесь, в Озёрах, соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. Проект трассы уже есть, по рельефу всё размечено, но на деле её будут строить долго, хотя по точным срокам я ничего сказать не могу. Но это очень важно, поверьте. Хорошо, что я смогу тренироваться у себя дома, а не ехать в Каширу, Коломну или Ступино. Это близко, удобно. И ты знаешь, что на этой трассе занимается твой отец, твои близкие люди, что её можно переделать так, как ты хочешь. И приятно соревнования в своём городе проводить.

— Но на открытии озёрской трассы были ваши показательные выступления, поэтому, я так понимаю, трасса уже позволяет тренироваться?


— Нет. Она не готова. Сейчас, например, зимой, проблема в том, что там везде снег. Очищать трассу нечем, трактор не дают.

— То есть проблема только в этом? Неужели не могут выделить технику?!


— На самом деле не совсем так. Осенью мы её не «гладили», не выравнивали, поэтому если её и очистить от снега, колеи будут неровные, т. к. там грунт рыхлый, песчаный. Будет неудобно ездить.

— Есть надежда, что летом строительство продолжится, и озерчане смогут тренироваться дома. Кстати, сколько ребят занимается мотокроссом у нас? Есть ли местный клуб?

— Есть несколько ребят, которые, так же как и я, сами по себе тренируются. Всё своими силами. Есть, к примеру, Никита Пучков, который пытается заниматься профессионально. Кстати, на последнем Чемпионате России он стал третьим в своём классе. Я считаю, что он перспективный спортсмен.

— Получается, что ты выступаешь не за Озёры, а сам по себе? Или ты представляешь сборную «Красные крылья»?

— Команда «Красные крылья» развалилась, поэтому сейчас выступаю сам за себя.

— Жаль, что в Озёрах нет команды. Как ты считаешь, есть ли шанс, что ситуация изменится, и ребята пойдут в спорт? Вообще, насколько озерчане спортивные, можешь оценить?


— Ребят спортивных хватает. Много тех, кто хотел бы заниматься спортом, мотокроссом в частности, но когда люди узнают, какие на это нужны затраты, приходится об этом забыть.

— А мне кажется, что среди юношей и подростков спорт у нас не очень популярен. Это я сужу по бассейну, который посещают либо дети, либо уже взрослые люди, по полупустому тренажёрному залу. Как думаешь, почему так происходит, ведь местные власти стараются популяризировать спорт, пусть к мотокроссу это и не относится?


— Проблема в том, что у ребят нет стремления, нет интереса. Вот, например, есть у нас футбольная секция. Но какой интерес туда ходить, если в ней занимаются пять человек, скажем. Я не знаю, почему так происходит.

— Но вот у тебя же есть интерес и стремление заниматься. Может быть, не последнюю роль в этом сыграл твой отец, который и сам занимался мотокроссом?


— Может быть. Но всё равно это решение ты должен принять для себя сам. Если человек по-настоящему не заинтересован, не хочет заниматься, то всегда найдутся причины не делать этого.

— У тебя есть кумиры или спортсмены, на которых ты хотел бы равняться?

— Да, есть конечно. Например, Евгений Бобрышев. Раньше он выступал на Чемпионате России, а теперь на Чемпионате мира. В этом году он стал четвёртым. Четвёртым в мире, представляете? Это очень серьёзный результат, я бы сказал, просто сумасшедший!

— Назови, какие качества ты считаешь для себя как для спортсмена главными?


— Должен быть сильный характер, стремление заниматься своим спортом. Если ходишь на тренировки из-под палки, просто потому что родители заставляют, ты никогда ничего не добьёшься. Спорт должен нравиться, должен быть тебе по душе. Если уж ты выбрал спорт, то должен заниматься серьёзно.

— У тебя никогда не возникало желания всё бросить? Наверняка у тебя большие нагрузки, ты ведь ещё школу не закончил.

— Нет, никогда. Когда занимаешься профессионально, такое редко бывает.

— Кстати, как дела в школе? Приходится ли пропускать уроки, и как к этому относятся учителя?


— Я середнячок, наверное. Иногда, конечно приходится пропускать занятия. В последнее время это не приветствуется, потому что всё-таки я уже старшеклассник, надо готовиться к экзаменам. Но я не жалуюсь, в целом относятся с пониманием, отпускают с уроков, когда это необходимо.

— Какие у тебя приоритеты в жизни? Чего бы хотел добиться?


— Вообще, я загадывать не люблю, но нужно перебираться жить в Европу. Там спорт более развит. Там качественные трассы, квалифицированные тренеры, совсем другой уровень, нежели у нас.

— Насколько осуществима эта мечта на сегодняшний день?

— Опять же, всё упирается в деньги. Пока эти планы не очень реальны.

— А не пугает то, что «пенсионный» возраст для мотогонщика не так велик? Не думал, чем будешь заниматься потом? Может быть, тренировать…

— Вообще, это всё индивидуально. Кому-то, например, стукнуло 30 лет, и он понял, что ему нужна семья, дети. И тогда профессиональный спорт уходит на второе место, конечно. А кто-то уходит на несколько лет, на время, пока подрастёт ребёнок, и снова возвращается. Я о семье пока не задумывался, я пока ещё слишком молод. Думаю, что с этим торопиться не надо.

— Тогда поделись планами на ближайшую перспективу.


— Сейчас готовлюсь к летнему сезону, он более важен, чем зимний, хотя и зимой, конечно, соревнования проходят. Просто главный Чемпионат России проводится именно летом, поэтому сейчас все силы уходят на подготовку к нему.

— А как завершился предыдущий сезон?

— В этом году для меня неудачный сезон был. Я перешёл из юношеского во взрослый класс, а это другие требования, более мощный «взрослый» мотоцикл, к которому нужно привыкнуть.

Первый этап соревнований прошёл нормально, я был седьмым, на втором этапе — десятым, а на третьем этапе ехал шестым, но так получилось, что я сломал ногу. В итоге из-за травмы пропустил три этапа, да и были опасения за ногу — она ещё болела — это сказалось на результатах. Плюс ко всему мотоцикл стал ломаться, требовался ремонт, новые запчасти. В общем, сезон завершился не так, как хотелось бы.

— Антон, желаю тебе успехов на предстоящих соревнованиях и, конечно же, новых побед. Мой последний вопрос: перечисли, пожалуйста, свои главные победы — а то их так много, что я, да и наши читатели, наверное, не знаем и половины из них.


— В 2006 году я стал серебряным призёром Чемпионата России по мотокроссу МФР (Мотоциклетной федерации России, — прим. ред.), в том же году стал чемпионом России НРМФ (Национальной Российской Мотоциклетной Федерации, — прим. ред.), в 2007 году стал бронзовым призёром Чемпионата России и призёром Открытого Кубка по мотокроссу в Латвии, а в 2010 году — бронзовым призёром Чемпионата России.

P.S. В прошлые годы Антон Сидоров участвовал во Всероссийских соревнованиях по мотокроссу «Русская Зима», выступая в классе «85 куб. см» (где трижды занимал первые места). В свободном классе «OPEN», так называемом классе для мужчин-профессионалов, Антон начал выступать только в этом году.

23 февраля Сидоров выступил в Коломне на мотоциклетной трассе «Бочманово» и вошёл в пятёрку лидеров, заняв 4-е место. Для тогда ещё 15-летнего спортсмена это очень хорошие результаты. Обойти его смогли лишь 21-летний кандидат в мастера спорта из Воскресенска, 26-летний мастер спорта и Чемпион России из Москвы и 19-летний кандидат в мастера спорта из Тулы. По результатам соревнования судьи определили и победителей Зимнего Чемпионата Московской области по мотокроссу — 2011. В свободном классе («OPEN» - шипы) Антон занял почётное 3-е место.


Участник ралли-рейда «Дакар» и организатор соревнований «Русская зима-2011» Сергей Поваров назвал Антона Сидорова очень перспективным спортсменом и выразил надежду на то, что городские и районные власти обратят на него внимание и будут оказывать всяческую поддержку. Если строительство озёрской мототрассы не затянется, а дорогостоящее оборудование и поездки на соревнования будут хоть частично оплачиваться местными властями и спонсорами, есть шанс, что в будущем на чемпионатах мира Антон прославит родные Озёры, а не какой-нибудь европейский мотоклуб.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA