Не бывает зимы без гриппа |

Количество заболевших гриппом в Озёрском районе растёт, и, по прогнозам врачей, эпидемия и в этом году не пройдёт стороной. Чему быть, тому не миновать

Не бывает зимы без гриппа
В отличии от Коломенского, Озёрский район уже превысил черту эпидпорога по заболеванию гриппом, и местному управлению образования приходится закрывать классы в школах. Такое сообщение появилось в Коломенской газете «Вопрос-Ответ» от 15 февраля 2013 года, озвучила информацию замначальника ТО ТУ Роспотребнадзора Лариса Харлапова. Спешим опровергнуть эти данные: озёрские медики факт превышения эпидпорога не подтверждают.

Как сообщила «Озёры-Инфо» Марина Суслова, врач-инфекционист центральной районной больницы, количество больных гриппом в Озёрах пока не перевалило за установленный эпидемическим порогом показатель. Соответственно, речь о закрытии школ на карантин не идёт.

По словам Анатолия Кошелева, начальника управления образования администрации Озёрского муниципального района, на сегодняшний день ни один класс в районе и городе не закрыт. По данным двухнедельной давности, на карантин уходил лишь один класс. Видимо, информация об этом случае послужила поводом для поспешных выводов, сделанных в статье коломенцев.

Хотя эпидемия гриппа в Озёрах ещё не началась, радоваться рано. Она не заставит себя долго ждать, утверждает Марина Суслова. На сегодня превалирует свиной грипп H1N1 и грипп В, а это очень серьёзные разновидности вируса. Несколько дней назад в Московской области зафиксирован первый в этом году смертный случай. Как сообщают СМИ, 17 февраля в реанимации больницы подмосковного Дмитрова в результате осложнений свиного гриппа умерла 11-летняя школьница. 

Увы, вакцинация, проведённая в Озёрах до начала сезона гриппа, от эпидемии город не спасёт. Возможность предотвратить вспышку эпидемии даёт вакцинирование не менее 30% населения: такой показатель для нашего города пока недостижим. В этом сезоне в нашем районе прививки получили всего-то чуть больше 4 000 человек. 

«Озёрское население относится крайне негативно к вакцинации», – говорит Марина Суслова. По её словам, из всех учреждений города, начальство только одного предприятия («Озёрский сувенир») ежегодно закупает вакцину и прививает своих работников. Такое впечатление, что руководители не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровы – готовы выделять средства для оплаты больничных, а на вакцину тратиться не желают.

Но Бог с ними, с предпринимателями, у каждого жителя района есть возможность пройти бесплатную вакцинацию в поликлинике, но люди не спешат. В чём причина? Скорее всего, опаска: не навредит ли прививка?

По словам Марины Викторовны, подобные опасения беспочвенны, так как даже вакцина отечественного производства ныне отвечает современным требованиям и является безопасной. Вакцина не содержит живых вирусов, потому нет риска заболеть после прививки. В составе вакцины  –  не вирусы целиком, как было когда-то, а только их частицы, необходимые для создания сопротивления возбудителю гриппа. Кроме того, в состав не входит консервант. Зато содержится иммуномодулятор, благодаря которому защитные функции организма при столкновении с вирусом «включаются» гораздо быстрее. Марина Суслова утверждает, что сама одна из первых проходит вакцинацию. 

Единственную группу людей, которым противопоказана вакцинация, составляют страдающие аллергией на куриный белок. Так как изначально, до того как расщепить на части, вирус выращивают на куриных эмбрионах, следы белка могут присутствовать в вакцине и вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к этому компоненту. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA