Научите детей говорить: «Нет» |

Подростки, в крови которых находят 0,5-2,8 промилле алкоголя, запойные родители, которых  практически беспризорные дети забирают домой из вытрезвителя… Это – будни комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Научите детей говорить: «Нет»
Подростки, в крови которых находят 0,5-2,8 промилле алкоголя, запойные родители, которых практически беспризорные дети забирают домой из вытрезвителя… Это – будни комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В её составе – представители администрации, образовательных учреждений, милиции, органов опеки и соцзащиты, центра занятости и ЦРБ и депутаты. Дела надо рассматривать быстро. Большинство приглашённых – народ ненадёжный, долго ждать не будет. Родителей-алкоголиков привести удаётся далеко не с первой попытки, а то и вовсе не удаётся – они безнадёжно пьют, либо просто игнорируют повестки. Очередное заседание комиссии это только подтвердило.

Первые посетители – мама с дочкой-восьмиклассницей. Девочка хочет перейти в вечернюю школу. «Почему?» – спрашивают члены комиссии.

– Ну… Там уроков мало…

– Подружки все там у неё, - приходит на помощь мама. – Вы уж дайте нам справочку, а то я не могу за ней следить. Утром отправляю её в школу и ухожу на работу, а она разворачивается – и назад.

Следующая – семнадцатилетняя девушка. «Гуляет пьяная с 6-месячной дочерью, – зачитывает характеристику начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктория Белова – ночует где попало. Ребёнка повсюду носит с собой. Пособие, которое выплачивает соцзащита, пропивает». Всё это время девушка смотрит куда-то в сторону, делая вид, что речь идёт не о ней. «Карточку на пособие отдали матери», – продолжает Белова.

– А я её заблокировала.

– Почему?

– Я не получаю этих денег, пусть и они не получают.

– Тогда мы прекратим их выплачивать.

– Да, пожалуйста…

На время обсуждения вердикта девушку попросили выйти за дверь. Она вышла с гордо поднятой головой, демонстративно хлопнув дверью.

Что делать комиссии в таком случае? Выносить бесполезное предупреждение? Назначать штраф, который если кто-то и будет оплачивать, то точно не горе-мамаша? Пока – штраф. А дальше эта девушка – верный кандидат на лишение родительских прав.

Следующее дело – по факту нанесения телесных повреждений. Взъерошенный 10-летний мальчик с папой. Что такого страшного мог совершить пятиклассник? Наклонился – в этот момент одноклассница села ему на голову. От обиды паренёк ткнул её в спину карандашом. Итог – удаление грифеля хирургическим путём.

Испуганный ребёнок еле слышно отвечает на вопросы, а чаще просто кивает или мотает головой. Да, он понимает, что совершил правонарушение, – ему просто было очень обидно. Нет, обычно он не дерётся. Да, перед девочкой уже извинился, и они давно помирились.

Далее по списку – 2 девочки 12 и 13 лет, активистки и хорошие ученицы из благополучных семей. Как в сказке – шли в библиотеку, а попали почему-то в винный магазин. В итоге – 0,5 промилле в крови у одной и 1,7 у другой (для сравнения – состояние сильного алкогольного опьянения начинается с 1,3 промилле).

Девочек отправляют на приём к члену комиссии врачу-наркологу Марине Солотчиной. Марина Сергеевна регулярно выступает в школах, участвует в антинаркотических акциях и пропагандирует здоровый образ жизни. «Поймите, – говорит она – это совсем не круто и не весело! В этом году у нас 12-летний мальчик впал в кому, выпив полбутылки пива, а пьяный 16-летний подросток захлебнулся рвотной массой. Вы этого хотите?!»

Конечно, никто этого не хочет, но следующий на повестке – 11-летний мальчишка, повторно привлекаемый за распитие спиртных напитков.

– Что пил?

– Пиво.

– А где взял?

– Мужик купил…

Как это ни печально, но дерущиеся дети, родители-алкоголики, пьяные дети и подростки для членов комиссии – дело привычное. «Я был не пьян, а выпимши», – всегда уточняют родители, и это, конечно, неправда. Впрочем, от штрафа это не освобождает. А эту фразу потом повторяют в своё оправдание пьющие подростки.

«Много лет подряд одни и те же лица», – говорят члены комиссии. Каждого ребёнка, каждого родителя, приглашённого на заседание, они пытаются наставить на путь истинный, но…

«Сколько бы мы пламенных и горячих слов ни говорили, люди понимают только штрафы», – грустно заключила начальник соцзащиты Валентина Баша.

– Скажите, мы вам ещё не надоели? Каждый раз, выпивая, вы действительно так сильно хотите с нами встретиться? – спрашивает подростков директор приюта «Гнёздышко» Ирина Ефремова. Кто-то слушает молча, кто-то плачет, а кто-то смеётся.

Под давлением обстоятельств, как правило, все произносят сакраментальную фразу: «Я больше так не буду». Тем более что суммы штрафов совершенно не смешные – до 5000 рублей. Будут или нет самом деле – покажет время. Многое зависит от того, как в этой ситуации поведут себя родители. Ведь даже в благополучных семьях взрослые часто предпочитают не ходить на заседания. Видимо, считают, что их дети и сами справятся.

Между тем, в этом году в 9 семьях родители были лишены родительских прав, а ещё по 7 семьям готовятся документы. Двое 12-летних ребят были отправлены в спецшколу закрытого типа после того, как в течение пары недель угнали несколько автомобилей, вскрыли пару овощных палаток и совершили несколько краж. …

Одним из последних рассматривается дело десятиклассника, которого милиционеры застали за распитием пива. Алкоголем его снабдили совершеннолетние друзья.

– Впереди Новогодние праздники. Тоже собираетесь хорошенько погулять? Ещё один штраф маме подкинете.

– Нет, думаю, больше не стоит…

– И правильно. Научитесь говорить: «Нет».

Теперь только время покажет, состоится ли повторная встреча.

Текст: Светлана Оконцева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA