Владимир Коваль: "То, что произошло в Озёрах – нонсенс" |

На территории археологического памятника Ростиславль возобновились раскопки и исследовательские работы. Наш корреспондент  побеседовал с руководителем экспедиции Владимиром Ковалем о том, как изменилась ситуация с охраной территории памятника после известного конфликта с агрофирмой «Сосновка»

Владимир Коваль: "То, что произошло в Озёрах – нонсенс"
На территории археологического памятника Ростиславль возобновились раскопки и исследовательские работы. Наш корреспондент встретился с руководителем экспедиции, научным сотрудником Института археологии РАН Владимиром Ковалем, и побеседовал о том, как изменилась ситуация с охраной территории памятника после известного конфликта с агрофирмой «Сосновка».

– Какие изменения произошли за последний месяц?

– Ситуация осталась такой, как была: на территории археологического памятника вырыты траншеи для труб, обеспечивающих растения водой. Насос работает, полив идёт, овощи зреют. Только памятнику всем этим нанесён огромный невосполнимый вред.

– Я знаю, что вы обращались в Минкульт Московской области по вопросу законности действий агрофирмы «Сосновка». Есть ли какие-то результаты?

– Безусловно, памятнику нанесён ущерб, сумма которого уже уточнена. Но вопрос законности или незаконности находится не в компетенции археологов, а в компетенции правоохранительных органов.

Озёрская прокуратура по представлению областной прокуратуры (а та – по заданию президента России) рассматривала этот вопрос и провела проверку, которая никаких существенных нарушений не выявила. Кроме одного – разрешение на проведение работ было выписано агрофирме уже после окончания работ. Полагаю, что будет возбуждено административное дело против директора агрофирмы «Сосновка» Александра Маркина.

Предписание Минкульта Московской области о немедленном прекращении работ не было выполнено, и, вероятно, по этому поводу Министерство будет обращаться в областную прокуратуру.

Давать какую-либо оценку действиям правоохранительных органов я не имею права. Могу дать только археологическую оценку. Очень печально, что ни органы власти, ни прокуратура, ни Минкульт Подмосковья не предпринимают решительных действий для того, чтобы сохранить культурное наследие. Вопрос не в том, чтобы кого-либо покарать или наказать. Вопрос заключается в том, чтобы остановить процесс разрушения археологического памятника.

Надо было проложить трубу в другом месте. Существующую трубу необходимо отключить и оставить на месте. Новую трубу проложить вне территории археологического памятника. Это решение исключило бы дальнейшее вмешательство, т. к. любая труба требует ремонта, а для этого пришлось бы ещё раз копать на территории посада древнего города Ростиславль.

Одним словом, создан очень плохой прецедент. Наказание должно быть, но суть его должна заключаться не в жестокости, а в разумности. Представители агрофирмы должны исправить то, что там наделали: если уничтожили 400 кв. м культурного слоя, то должны помочь в изучении памятника. Но это решают не археологи, а юстиция и органы власти.

– В начале мая Фёдор Шайдров, житель села Сосновки, написал письмо президенту России, на которое ему ответила районная администрация. В нём озвучено мнение о том, что ответственным за действия агрофирмы является Минкульт области, который вовремя не установил границы федерального памятника.

– Это называется перекладыванием с больной головы на здоровую. Я абсолютно не собираюсь оправдывать министерство, мне кажется, что оно действует вяло и нерешительно. Хотя, замечу, Минкульт не обладает той полнотой власти, какая, к примеру, есть у прокуратуры.

Дело – не в границах. В РФ десятки тысяч памятников. И ни у одного из них границы фактически не определены, т. к. для этого нужны миллиарды рублей, которых в стране нет. Потому что есть другие, более важные задачи – социальные, оборонные, строительные.

Культура в России всегда финансировалась по остаточному принципу, так же, впрочем, как в странах Европы, только у них больше средств остаётся. Понятно, что у нас денег на определение границ памятников никогда не будет. Но это совершенно не значит, что если не определены границы, то их нет. Поэтому если памятники разрушены, то виновато в этом не министерство культуры, которое, может быть, недостаточно активно этим вопросом занимается.

– Может быть, речь идёт о недостатках в законодательстве?


– Я не думаю, что речь об этом. Законы у нас написаны хорошо и правильно. Скорее, мы можем говорить о нежелании исполнять законы, направленные на охрану культурного наследия. Как гражданин я могу сказать, что основная причина в отсутствии культуры. Я не считаю, что директор агрофирмы – враг. Но, как я и раньше говорил, ему недостаёт культуры, т. к. он не понимает, что натворил. И, вероятно, её не хватает и многим другим людям, в том числе из администрации района, если агрофирма смогла получить такое разрешение.

В администрации района знали, что такое Ростиславль, и что вокруг него находится целая зона, подлежащая охране. Была предоставлена подробная карта. Вопрос стоял только в том, чтобы законный механизм привести в действие. Но этого не сделали.

– Кто в этой истории останется крайним?

– Крайней останется наша история. Это, конечно, высокие слова. Но в данном случае история выражена в культурном слое остатков городов. Если мы их не защищаем, то теряем целые пласты своей истории.

– В муниципальной газете «Заря» была опубликована статья, в которой говорилось, что историческую ценность находки с Ростиславля в настоящее время не представляют. Каковы ваши комментарии по поводу этого материала?


– Тут даже цензурные выражения трудно подобрать. Читать такое удивительно. Это говорит о полном отсутствии какой-либо культуры у человека, писавшего такие строки. Если ему прошлое представляется только грудой ненужных черепков, тогда давайте уничтожим Московский Кремль. Чего в нём исторического? Это только красный кирпич, сложенный в определённом порядке и ничего из себя не представляющий. На башне какие-то часы – это просто механизмы из цветного металла, который можно сдать в металлолом.

– Оказывали ли вам какое-либо содействие власти сельского поселения Клишинское или районная администрация?

– Нет, никогда, ни малейшего содействия. Хотя я обращался неоднократно. Мы работаем в Ростиславле около 20 лет. С ежегодными выездами – 12 лет, с 1999 года. И за это время обращались с разными просьбами в районную администрацию. В одно время рядом с нами образовался овраг, и для того, чтобы остановить его распространение, нужно было засыпать его землёй. Наши обращения, в том числе письменные, ни к чему не привели. И только благодаря Фёдору Шайдрову, местному жителю, мы нашли машины с землёй и разрастание оврага приостановили.

В разные годы к нам неоднократно приезжало озёрское телевидение. И я неоднократно говорил, что нам, как любой экспедиции, бывает трудно: есть проблемы с финансированием, иногда – с едой и питьевой водой. Но никакой ответной реакции не было.

– Расскажите об источниках финансирования вашей экспедиции?

– Финансирование у нас идёт по принципу «с миру по сосенке». В основном это спонсорские средства. Но и сами участники экспедиции скидываются, чтобы её провести.

– Участники экспедиции – кто они?

– Основную часть экспедиции составляют студенты Московского областного педагогического университета. У нас большая группа студентов проходит археологическую практику каждый год. Потом эти же ребята приезжают в качестве добровольцев.

За эти годы сформировался костяк экспедиции из людей, которые ездят уже много лет. Это взрослые люди, часть из них с учёными степенями – они и составляют основу экспедиции.

Обычно в экспедиции работают от 30 до 50 человек. Профессиональных археологов среди них 4 человека.

– Ещё где-то в Московской области проводятся ли раскопки, аналогичные раскопкам Ростиславля?


– В Московской области научные раскопки такого масштаба не проводятся. Меньшего – проводятся в Коломенском и Сергиево-Посадском районах силами сотрудников местных музеев.

Что касается охранных работ, то они стали происходить повсеместно по стране в значительно большем объёме. Это связано со строительством новых домов, дорог и коммуникаций. Перед тем, как начинаются строительные работы, на место выезжает группа археологов, которые проводят раскопки. Только после этого приходит тяжёлая техника. Поэтому археологи сейчас очень востребованы. Идёт так много строек, что на научные работы, как в Ростиславле, просто не хватает людей. Эта тенденция показательна и означает, что законодательство в плане охраны и сохранения культурного наследия работает. То, что произошло в Озёрах – это нонсенс.


Мы попросили глав Озёрского района и Клишинского поселения ответить на вопросы, касающиеся археологического памятника Ростиславль:

1. Знаете ли вы, что вблизи села Сосновка сотрудниками института археологии РАМН РФ проводятся археологические изыскания? По вашему мнению, какое значение для Озёрского района имеет проведение таких работ?

2. Как руководитель района (поселения), вы предлагали свою помощь археологам в проведении экспедиции? Если да, то когда и какую именно?

3. Почему в Озёрах нет каких-либо инициатив, связанных с Ростиславлем: выставок находок, организованных экскурсий и т. п.?

 Людмила Зиатдинова, и. о. главы района:

1. Эти раскопки я наблюдаю периодически с 80-х годов. Тогда они, насколько мне известно, велись хаотично. Кто проводил эти работы и кто выдал разрешение – мне не известно. Также не известно, что мешало Владимиру Ковалю за 20 лет своей работы сделать план местности, поделить его на квадраты и обозначить территорию баннерами, информирующими о том, что здесь находится исторические места.

2. Чтобы оказывать помощь, надо знать, кому она требуется. К нам представители экспедиции не обращались. Я работаю в должности и. о. главы района уже 2 года. И за 2 года Владимир Коваль или его сотрудники не были у меня ни разу. Он никогда не извещал меня о том, что ему надо помочь. Правда, он прислал письмо-извещение о том, что в такой-то срок будут проводиться определённые работы.

3. В Озёрах не нашлось энтузиаста, который бы занимался этим. Я не понимаю, почему наши краеведы не выступают с предложениями о проведении выставок археологических находок. И почему бы для популяризации истории Ростиславля не организовать, к примеру, слёт на этой го рочке и не покопать там под руководством Коваля? Считаю, что надо работать с нашей молодёжью. Подобные инициативы, несомненно, пойдут на пользу всему Озёрскому району.

Мы ратуем за сохранение своей национальной истории, и такие работы, несомненно, повышают значение Озёрского района.

В наших планах восстановление усадьбы графа Келлера в Сенницах–2. Рядом с усадьбой мы планируем построить несколько современных объектов. Это позволит нам заинтересовывать нашими достопримечательностями туристов, путешествующих по Золотому Кольцу.

Николай Колосов, глава поселения Клишинское:
1. Официально меня никто не ставил в известность, что там проводятся раскопки. И личных обращений по факту проведения раскопок тоже не было.

Не могу судить, насколько важны эти работы для нашего района. Думаю, что эти работы в первую очередь важны для всей нашей истории.

2. Официальных обращений ко мне от членов экспедиции не поступало. В своё время были обращения по вопросам сохранения Ростиславля и мест, связанных с Григоровичем. Общий язык мы находили. В дальнейшем инициативная группа за помощью или за согласованиями не обращалась. Дальше словесных договорённостей дело не пошло, к сожалению. Тем не менее, мы всегда готовы помочь, если они к нам обратятся.

3. Думаю, что археологи мало общаются с администрациями района, города, сёл. При любом предложении мы всегда готовы поддержать. Но предложений не поступает. Возможно, мы немного упускаем такие моменты, но готовы развивать это направление и принимать предложения. Всегда можно найти средства, чтобы это организовать. Препятствий в этому я не вижу – это наша история.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA