История одного рейдерского захвата в Ступино |

До недавнего времени озерчанину Андрею Писцову можно было только позавидовать. Вместе с компаньонами он успешно занимался бизнесом — их предприятие выпускало асфальтобетон, снабжая своей продукцией в промышленных объёмах Ступино и близлежащие районы Подмосковья. Однако год назад всё изменилось

История одного рейдерского захвата в Ступино
До недавнего времени озерчанину Андрею Писцову можно было только позавидовать. Вместе с компаньонами он успешно занимался бизнесом — их предприятие выпускало асфальтобетон, снабжая своей продукцией в промышленных объёмах Ступино и близлежащие районы Подмосковья. Однако год назад всё изменилось. В качестве напоминания о тех временах остались только благодарственные письма от Ступинской администрации. В одном из них предпринимателей благодарили за 160 тонн бетона, который их предприятие безвозмездно передало на нужды района.

Начало истории

В 1996 году неподалёку от села Ситне-Щелканово Ступинского района Дирекция строящихся объектов №9 «Главстроя» взяла в аренду участок земли под создание производственной базы на 15 лет, на период строительства автодороги «Дон». На территории базы были построены несколько итальянских заводов по производству асфальта и бетона в промышленных количествах. К территории были подведены железнодорожные пути, обеспечено водоснабжение — одним словом, созданы все условия для нормальной работы. На этой территории и работала фирма ЗАО ССУ «Асфальт», выпускавшая асфальтобетон.

В 2007 году Дирекция строящихся объектов №9 «Главстроя» была ликвидирована без указания преемника. А десятью годами ранее, как следует из договора купли-продажи, права собственности на построенные инженерные объекты приобрела компания ЗАО ССУ «Асфальт», которая впоследствии продала их ООО «Асфальт» и ООО «Ремдорстрой». Тогда же, в 1997 году, был сделан план базы, и все построенные здания были зарегистрированы в БТИ. В 2010 году часть промышленных зданий и оборудования, находящегося в нерабочем состоянии, были куплены Романом Лисициным, который планировал вложить средства в ремонт асфальто-бетонного и цементного заводов и заняться предпринимательской деятельностью. Тогда же им было оформлено свидетельство о государственной регистрации права на купленные им объекты, находящиеся на территории базы, на основании определения Ступинского городского суда.

Единственная проблема заключалась в том, что права на землю, находящуюся под этими объектами, не были оформлены в администрации Ступинского района. Но на тот момент земля под производственной базой находилась в аренде на 15 лет у госкорпорации «Главстроя» — до января 2011 года. Однако в 2007 году госкорпорация была ликвидирована, и в соответствии с договором, заключённым между ней и Ступинским районом, его действие прекращается в момент ликвидации одного из участников. Но на этот факт почему-то не обращает никакого внимание КУИ Ступинского района, и позволяет предпринимателям спокойно работать до 23 апреля 2011 года.

Рейдерский захват

В субботу 23 апреля 2011 года в традициях рейдеров середины 90-х при поддержке двух частных ЧОПов — «Росы» и коломенского «Пульта» — ступинская фирма ООО «Перспектива-Ступино» захватывает территорию производственной базы. Около 20 сотрудников частных охранных предприятий взламывают дверь вагончика охраны, подавляют сопротивление двоих охранников базы и силой выводят их за территорию. Около ворот ЧОП «Роса» устанавливает свой вагончик, в котором размещаются охранники. А на въезде ставят самосвал «Камаз », который полностью блокирует работу базы.

Подъехавшим некоторое время спустя директорам ООО «Асфальт», ООО «Ремдорстрой» и ИП Р. В. Лисицину представитель ООО «Перспектива-Ступино» Елена Макурина показала копию постановления администрации Ступинского района №1121-п от 15 апреля 2011 года о предварительном согласовании места размещения предприятия по производству товарного бетона, тротуарной плитки и бортового камня. И на словах популярно объясняет им, что территория базы её, а это ни много ни мало целых 11 га земли, хотя постановление выписано всего на 2 га площади. Для подавления всех возражений Елена Викторовна, по словам директора ООО «Ремдорстрой» Андрея Писцова, сообщила, что «они здесь никто» и принадлежащая ей компания заручилась полной поддержкой Ступинской районной администрации.

Для Елены Макуриной был абсолютно неожиданным тот факт, что все объекты, находящиеся на территории базы, зарегистрированы в Регистрационной палате и имеют собственников — соответствующие документы были ей продемонстрированы. Но, очевидно, уповая на высокопоставленные знакомства в администрации района, рейдеры продолжили незаконно удерживать территорию производственной базы.

Сотрудники правоохранительных органов, которых вызвал Андрей Писцов, первоначально признавали, что ООО «Перспектива-Ступино» действует незаконно, но очень скоро, после приватной беседы с Еленой Макуриной, которая назвалась представителем администрации Ступинского района, изменили своё мнение и покинули место раздора со словами «разбирайтесь сами». А 28 апреля, как следует из письма Романа Лисицина депутату партии «Справедливая Россия» А. Чугуеву, полицейские и вовсе стали говорить, что «никакого захвата не было».

С первого рабочего дня следующей недели собственниками имущества, находящегося на территории базы, было написано 18 заявлений о незаконных действиях компании ООО «Перспектива-Ступино» в ОВД Ступинского района, Следственный комитет, Ступинскую городскую прокуратуру, прокуратуру Московской области, министру МВД МО, губернатору Подмосковья, представителю президента РФ, партии «Единая Россия» и депутату Геннадию Гудкову. Но ни на одно обращение, по данным Андрея Писцова, не было дано ответа. Предприниматель связывает это с чрезмерным влиянием ступинской администрации на правоохранительные органы.

Устав от бесполезных разговоров с органами правопорядка и надзора, отчаявшиеся предприниматели обращаются в ступинское охранное предприятие. Вечером 4 мая 2011 года несколько десятков чоповцев, в присутствии специально приглашённых сотрудников полиции, оттесняют с территории базы охранников фирмы «Перспектива-Ступино» и заставляют водителя «Камаза» отогнать грузовик от ворот.

Приехавшая на место Елена Макурина, по воспоминаниям очевидцев, нецензурно ругалась, вызывала ЧОП «Роса», чтобы вновь занять производственную базу и полностью заблокировать её работу. Однако эти попытки не увенчались успехом, и стороны на протяжении года уже общались в суде.

Могущественные покровители

Борьбу с предпринимателями начала почемуто администрация Ступинского района, распространив по строительным предприятиям письмо, в котором было дано указание не приобретать продукцию с заводов, расположенных на производственной базе. Этот документ на официальном бланке администрации района показала предпринимателям Елена Макурина, которая в свою очередь ранее тесно сотрудничала с ООО «Асфальт» и ООО «Ремдорстрой». По словам Андрея Писцова, в 90-е годы они вместе работали в одной госкорпорации. На момент ликвидации «Главстроя» Елена Викторовна, трудившаяся тогда экономистом одного из подразделений, создала фирму — «Перспектива-Ступино», которая выкупила в собственность часть строительной техники госкорпорации.

В начале 2000-х годов строительная фирма Макуриной неоднократно покупала бетон у предприятий, находящихся на территории базы. Но первая трещина в отношениях пробежала в 2009 году, когда фирма «Перспектива-Ступино» получила генеральный подряд на строительство складского комплекса «ФМ Ложистик». Получив бетона и асфальта более чем на 2 млн руб., Владислав Гребейников, директор ООО «Перспектива-Ступино», отказался за него платить, учитывая, вероятно, планируемый захват территории базы. В результате двухлетних судебных тяжб, по словам Андрея Писцова, в марте 2011 года компания Макуриной и Гребейникова была вынуждена исполнить судебное решение и оплатить поставленный бетон.

С июня прошлого года администрация Ступинского района подала серию исков в Ступинский городской суд о признании построенных в середине 90-х годов построек на территории базы (корпуса, подъездные пути, склады) самовольными, и просила судебную инстанцию обязать ответчиков снести их.

Интересным фактом в этой истории является то, что интересы Ступинской районной администрации в суде, как следует из обращений Романа Лисицина, представляла уже известная нам Елена Макурина и её юрист — сотрудник принадлежащей ей юридической фирмы Валентин Капустин. Известно, что муниципальная власть должна действовать в интересах района, и поэтому должна делегировать в суд своих сотрудников, а не представителей коммерческих фирм, которые действуют в своих интересах.

Комментируя этот факт, юрист Александр Скольцев сообщил, что это беспрецедентный случай в судебной практике Ступинского района — никогда ранее интересы района не представляли в судах работники коммерческих фирм.

Все суды первой инстанции администрация Ступинского района проиграла — судьи, рассматривающие дело, подтвердили права собственников на расположенные на территории производственной базы объекты. Но юристы Елены Макуриной проявляли упорство и направили кассационные жалобы в Мособлсуд, в результате чего 31 января 2012 года Областной суд, отменив решение суда первой инстанции, прекратил право собственности Романа Лисицина на объекты недвижимости, расположенные на территории производственной базы. Суд также обязал собственника этих объектов снести строения как самовольно возведённые объекты.

Второй захват

23 марта 2012 года службой судебных приставов было возбуждено дело об исполнительном производстве, а 5 мая выдан исполнительный лист, в соответствии с которым Роману Лисицину было указано снести в пятидневный срок строения, признанные областным судом как самострой. Однако в указанный срок Лисицин строения не снёс — перевезти оборудование и снести здания за этот срок было физически невозможно, и 11 мая на территории появилась Елена Макурина с исполнительными листами и обесточила базу. Из-за этого случилось замыкание, в результате которого без электричества на несколько часов остались с. Ситне-Щелканово и два садоводческих товарищества.

12 мая на территорию базы прибыли около десятка рабочих — уроженцев одной из среднеазиатских республик — с газосварочным оборудованием, и принялись резать на металлолом действующие установки, принадлежащие Роману Лисицину. Елена Макурина сообщила, что существует постановление главы Ступинского района, которое разрешает ООО «Перспектива-Ступино» произвести снос строений и сдать имеющийся на территории базы металл на металлолом. По словам Макуриной, администрация района заключила с её компанией договор аренды производственной базы.

С 12 мая по настоящее время ликвидаторами Елены Макуриной уничтожено несколько действующих заводов по производству бетона и асфальта, и вывезено на пункты приёма металлолома более 150 тонн конструкций на общую сумму около 1 млн руб.

В результате возникают вопросы в законности действий Макуриной: если снос зданий хоть как-то оправдан исполнительным листом, то вывоз металла на пункты приёма металлолома может расцениваться как хищение в особо крупных размерах, т. к. в исполнительном листе ничего не говорится о подобных действиях.

Тем не менее все обращения Романа Лисицина в правоохранительные органы, а также в прокуратуру, заканчиваются безрезультатно. И пока чиновники в погонах разводят руками, продолжается уничтожение имущества, общая стоимость которого составляет около 10 млн руб. Право на здания и сооружения признавалось с 1997 года, и было отменено в одночасье по решению суда спустя 15 лет. Кроме того, вызывает сомнения и сам ход исполнительного производства — снос на территории базы ведётся без судебного пристава Валентины Мельник. А также нарушается норма, указанная в ст. 59 Закона «Об исполнительном производстве», которая предусматривает обязательное присутствие понятых на месте сноса нежилых зданий.

Бетонные аргументы

На днях нашему корреспонденту удалось убедиться в объективности слов Андрея Писцова — на месте ранее возвышавшихся бетонного и асфальтного заводов теперь находится груда искорёженного металла и несколько баллонов с газовым оборудованием. В помещениях, в которых ранее располагались лаборатории, находились рабочие, которые отдыхали в обеденный перерыв. А спустя 15 минут после появления журналиста подъехала Елена Макурина на «БМВ» представительского класса.

На все вопросы журналиста Макурина без конца повторяла, что является официальным представителем администрации Ступинского района, однако так и не показала соответствующий документ. Очевидно, обнаружив, что её слова не вызывают должной реакции, она сообщила корреспонденту, что территория базы является стройплощадкой, и находиться на ней без каски опасно для жизни — «может случайно упасть кирпич». Что можно расценить как угрозу — и сама предпринимательница, и рабочие отчего-то пренебрегали правилами техники безопасности. Кроме очевидного хамства Макурина не смогла или не захотела поговорить о легитимности своих действий, а только продолжила угрозы уже в адрес газеты «Озёрский край».

Тем временем распил имущества и сдача на металлолом оборудования продолжается. Каких-либо сдвигов в этом деле для владельцев имущества пока нет, если не считать того, что 30-летний Роман Лисицин получил инсульт. Однако предприниматели продолжают попытки восстановить справедливость.


Текст: Виктор Панкратов
vp@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA