Золотое молоко |

Несмотря на приличные надои в молочных хозяйствах, роста цен на молочную продукцию не избежать

Золотое молоко
Несмотря на приличные надои в молочных хозяйствах, роста цен на молочную продукцию не избежать. Виноваты в этом не чрезмерные аппетиты переработчиков, а ситуация с аномальной жарой, из-за которой летом не удалось заготовить достаточное количество кормов, – считают специалисты ЗАО «Озёры-Молоко».

Страсти вокруг молока
В начале августа Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник разобраться в вопросе ценообразования молочной продукции. После обращения одного из сельхозпроизводителей президент решил выяснить, почему производитель получает около 30%, а посредник – 70%.

Однако по мнению участников этого рынка, такая постановка вопроса не совсем корректна. В настоящее время закупочная цена молока составляет 11 рублей (без учёта надбавок). В дальнейшем к этой стоимости прибавляется стоимость упаковки и фасовки, логистические издержки и наценка торговых сетей (до 25%). Таким образом, розничная стоимость зависит не только от аппетитов «перекупщиков», а имеет вполне экономическое обоснование.

Не жалуется на «перекупщиков» и Вячеслав Сосенков, руководитель предприятия «Озёры-Молоко», которого мы попросили прокомментировать ситуацию с молоком. Его хозяйство работает с крупнейшим в России переработчиком молока – компанией «Вимм-Билль-Данн», которое покупает в ЗАО «Озёры-Молоко» сырьё по выгодным ценам, с 15-процентной надбавкой за высший сорт – озёрское молоко соответствует самым высоким стандартам качества, отличаясь большой жирностью (более 4%) и высоким содержанием белка.

Коров по осени считают
Этим летом надои в «Озёры-Молоко» составляли 16 литров на фуражную корову, что в нынешних условиях считается неплохим показателем. Однако специалисты хозяйства предостерегают от излишнего оптимизма, так как такие надои стали возможны благодаря качественным и относительно недорогим кормам, заготовленным ещё в прошлом году. А в этом году из-за засухи ситуация с кормами сложилась неблагоприятная, и сельхозпроизводители будут вынуждены покупать комбикорм, стоимость которого будет высокой. Если учесть, что затраты на корма (семена, удобрения и выращивание кормовых культур) составляют в животноводстве до 50% себестоимости готовой продукции, нетрудно спрогнозировать и повышение закупочных цен на молоко, которые в свою очередь скажутся на росте розничных цен в торговых сетях.

Штрафы не помогут

Учитывая последствия засухи, от роста цен не спасут ни обещания чиновников установить на молоко предельную стоимость, ни угрозы начальника управления Федеральной антимонопольной службы Теймураза Харитонашвили, собирающегося штрафовать производителей, уличённых в завышении цен, на 1-1,5 процента от выручки.

«В этой ситуации помогли бы субсидии сельхозпроизводителям», – считает Вячеслав Сосенков. Однако пока таких предложений в правительстве не прозвучало. А для простых потребителей молока, особенно из числа социально незащищённых слоёв, в этой ситуации главное, чтобы такой полезный продукт не исчезал из ежедневного рациона.

Возможно, с потребительской точки зрения наиболее выгодно станет покупать молоко у производителя, минуя торговую сеть. К счастью, в Озёрах такая альтернатива имеется. Только следуй- те советам врачей – обязательно кипятите молоко перед употреблением.

Наталья Морозова
Фотография: Альбина Антонова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA