Общественная палата: контроль или формальность? |

В начале августа Советом депутатов Озёрского района было принято Положение о создании Общественной палаты, которая должна обеспечить взаимодействие жителей с районной властью, защиту гражданских прав и общественный контроль за органами власти

Общественная палата: контроль или формальность?
В начале августа Советом депутатов Озёрского района было принято Положение о создании Общественной палаты, которая должна обеспечить взаимодействие жителей с районной властью, защиту гражданских прав и общественный контроль за органами власти. С инициаторами создания Общественной палаты — Виктором Болонкиным, заместителем начальника правового управления администрации Озёрского района, и Николаем Сысоевым, председателем Совета депутатов Озёрского района — встретился наш корреспондент.

— Расскажите подробнее о районной Общественной палате: что она собой будет представлять и каковы её цели?

Виктор Болонкин: Существует Общественная палата РФ и аналогичные палаты в Московской области и ряде муниципальных образований Подмосковья. В Озёрском районе было принято решение о создании Общественной палаты нашего района, в который входит 4 муниципальных образования. Если мы составим Общественную палату из интересных людей, специалистов, то это будет, на наш взгляд, эффективным органом взаимодействия властей с общественностью поселений Озёрского района.

Общественная палата не будет заниматься мелкими вопросами — рассмотрением жалоб и ходатайств граждан. Она будет заниматься только глобальными вопросами развития Озёрского района и вопросами, которые имеют большое резонансное значение для жителей района. Такими как полигон в Горах, экология реки Ока, безопасность населения.

Одна из задач, которые стоят перед Общественной палатой, — это проведение экспертизы проектов и нормативных актов, в том числе и уже принятых, которые имеют определённое значение для района или поселений. И если в этих решениях, по мнению палаты, есть недоработки, то палата может вынести общественное заключение о том, что проект или решение следовало бы доработать. В нашем положении написано, что органы власти в обязательном порядке должны отреагировать и вынести своё решение: с чем они считают необходимым согласиться, а что нужно отклонить.

Николай Сысоев: Одним из направлений работы палаты является перспектива развития Озёрского района. Есть конкретный пример — городу не хватает своего парка культуры. Сейчас все городские мероприятия проводятся в центре города, что чревато возникновением чрезвычайных ситуаций. Необходимо локализовать проведение мероприятий в другом месте — палате предстоит рассмотреть вопрос об организации городского парка отдыха.

— Каковы критерии отбора членов Общественной палаты и кто их будет утверждать?

Виктор Болонкин
: Формирование Общественной палаты будет зависеть от активности общественных организаций. Предлагать кандидатов могут только общественные организации, причём независимо от того, работают ли выдвигаемые кандидаты в составе этих организаций. Таким образом, сама общественная организация решает, кто может быть её непосредственным представителем. Самое главное — чтобы человек был небезразличен к развитию и судьбе Озёрского района.

Не могут выдвигать своих кандидатов партии и политические движения, коммерческие организации и организации, которые получили статус недоверия в связи с экстремистской, националистической или террористической деятельностью.

Состав палаты будет формироваться следующим образом: одна треть участников будет утверждаться главой Озёрского района по предложениям общественных организаций, одна треть – Советом депутатов. И объединённые две трети на первом своём заседании будут выбирать остальных участников. Все кандидаты, которые не проходят в Общественную палату, станут резервом, т. к. в течение своей работы (два года) дополнительных выборов не будет, а будет проводиться ротация.

До начала октября мы должны получить предложения от общественных организаций и уже приступить к формированию Общественной палаты. Предложения можно отправлять на адрес администрации Озёрского района или Совета депутатов.

— Какие общественные организации могут предлагать кандидатов?


Николай Сысоев: Любые общественные организации, зарегистрированные не позднее чем за полгода до времени подачи заявлений. Это Союз пенсионеров, Союз ветеранов, Союз озёрской молодёжи, Союз адвокатов, Союз воинов-интернационалистов, Союз ветеранов милиции, Организация охотников и рыболовов, молодёжные организации и любые другие.

— Кого вы видите членами общественной палаты?

Виктор Болонкин
: В общественной палате РФ были люди с активной жизненной позицией — Анатолий Кучерена, Леонид Рошаль, — которые выражали неординарные мнения, идущие нередко вразрез с линией отдельных руководителей страны. Мы тоже ориентируемся на людей, которые наделены большими знаниями, житейским опытом.

— Почему выбран двухлетний период работы палаты?

Виктор Болонкин: Учитывая, что наш район небольшой и у нас есть возможность более оперативного обновления палаты, мы решили ограничить срок двумя годами.

— Почему численность палаты всего 15 человек?

Виктор Болонкин: Нормативов на количество членов общественной палаты нет, мы могли бы сделать и больше. Но любое совещание хорошо тогда, когда оно компактно. В нашем случае остановились на 15 участниках, потому что так им будет легче принимать решения. Будет меньше болтовни и разброса в мнениях. Мы старались избежать такой ситуации.

Николай Сысоев: А я мечтаю о том, чтобы возникла такая ситуация, когда палата не находит единодушия в решении. Это будет определённым признаком, что палата заработала. Поэтому хотелось бы, чтобы членами палаты были заинтересованные в развитии и жизни нашего района неравнодушные люди.

— Неизбежно встаёт вопрос о финансировании данной инициативы.

Виктор Болонкин:
Смысл палаты в том, чтобы люди собирались по собственной инициативе с желанием улучшить жизнь в районе. Поэтому ни председатель палаты, ни секретарь денежных вознаграждений получать не будут. Это инициативное движение. Что касается финансирования мелких организаторских вопросов (помещение, канцелярские принадлежности), то администрация Озёрского района возьмёт эти расходы на себя.

Николай Сысоев: Когда человек получает зарплату, то на этого человека можно влиять. Мы не хотели бы, чтобы работа палаты превратилась в заказную. Пусть это будет здоровая и конструктивная позиция, которая принесёт пользу.

— При главе города Озёры действует Общественный совет. Не будет дублировать деятельность Общественной палаты деятельность аналогичной городской структуры?

Николай Сысоев: В настоящее время на территории нашего района существует действующий Общественный совет города, созданный ещё до выборов. И особенность районной Общественной палаты в том, что в отличие от Общественного совета города, который решает внутренние и местные вопросы, возникающие в хозяйственной деятельности, она призвана работать на перспективу для того, чтобы устранять проблемные вопросы всего района.

Те вопросы, которые рассматривает Общественный совет города, находятся в рамках самого же города. Между районной Общественной палатой и городским Общественным советом не будет никаких трений, т. к. задачи и цели могут не совпадать.

— Перед принятием решений администрации иногда проводятся публичные слушания. Чьё мнение имеет больший вес для администрации: голосование местных жителей на публичных слушаниях или решение Общественной палаты?


Николай Сысоев: Результат публичных слушаний является рекомендацией главам администраций по данному вопросу. Представители палаты могут присутствовать на публичных слушаниях, чтобы оценить настроения населения по определённым вопросам.

Если Общественная палата по результатам публичных слушаний даст мотивированные рекомендации, администрация должна учитывать её мнение. В практике есть случаи, когда по итогам публичных слушаний главами принимаются натянутые решения. Я думаю, что против обоснованного мнения Общественной палаты глава Озёрского района не пойдёт.

— Каким образом будет осуществляться взаимодействие районной Общественной палаты с вышестоящими палатами?

Виктор Болонкин: Представители палаты Озёрского района могут присутствовать на заседаниях Общественной палаты Московской области, касающихся вопросов Озёрского района. Обмен информацией между палатами Московской области и городов Подмосковья будет самым непосредственным. А через палату Московской области будет организовано взаимодействие с палатой Российской Федерации.

Николай Сысоев: Муниципальная власть – это обособленная власть, которая не зависит от государственной власти, и роль Общественной палаты состоит в защите общественных интересов нашего района. Невозможно решать вопросы, закрывшись в рамках муниципального района. Поэтому Общественная палата будет выходить и на палату области, и на другие общественные образования — к примеру, в Комитет по правам человека и т. д.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA