История, которую должен знать каждый |

Соотечественники готовятся к выборам депутатов в Государственную и Областную думы. Но люди понимают, что минует кампания, и как волной будут смыты лозунги, обещания, именуемые предвыборной агитацией. И снова встанет перед всеми вопрос: как жить дальше, и с тем, чтобы не пропасть окончательно, куда идти — в полковники или в разбойники?

История, которую должен знать каждый
Соотечественники готовятся к выборам депутатов в Государственную и Областную думы. Но люди понимают, что минует кампания, и как волной будут смыты лозунги, обещания, именуемые предвыборной агитацией. И снова встанет перед всеми вопрос: как жить дальше, и с тем, чтобы не пропасть окончательно, куда идти — в полковники или в разбойники? Первым обещают солидные денежные выплаты, вторых на Руси всегда было более чем достаточно, и они тоже не бедствовали. К тому же политологи и социологи предрекают, что если жизнь населения в дальнейшем не улучшится, то нашему государству в ближайшем будущем вообще грозит развал.

Но надо понимать, что превращение России в третьестепенную державу началось не сегодня и не вчера. Минувший век для страны вообще был катастрофическим. Ни одно событие не обошлось без массовой гибели населения. Так, Первая мировая война обернулась для нашей страны 2 миллионами погибших и 10 миллионами раненых на фронтах. Насильственная коллективизация отняла жизни у 10 миллионов крестьян. В Великой Отечественной войне страна потеряла свыше 27 миллионов своих граждан. Но поистине унижение и огромные потери наш народ понёс в годы сталинских репрессий. Так, по данным КГБ, установленным в феврале 1990 года, в СССР с 1930 по 1953 год было осуждено за государственные и контрреволюционные преступления 3 778 234 человека, из которых 786 098 приговорены к расстрелу. В эти годы через исправительно-трудовые лагеря прошло 11,8 млн. человек, через колонии — 6,5 млн.

«Пик» репрессий пришёлся на 1937 год. Именно этот год считается началом большого террора в СССР. О том, как его организовывали, досконально известно из многочисленных официальных документов той поры. Этим событиям посвящён и труд Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», который, думается, просто обязан прочитать каждый. Автор, ориентируясь на разные источники, утверждает, что в 1939-1940 годах в месяц в стране было расстреляно по 28 тысяч человек, а за полтора года – 500 тысяч «политических» и 480 тысяч «блатарей».

За что лишали жизни, кто лишал? Сегодня обо всём этом тоже известно. Расстреливали подчас без суда и следствия. В последние годы Управление социальной защиты населения администрации района в ноябре проводило встречи реабилитированных и членов их семей. Вспоминается выступление одной из женщин, которая рассказала, что суд над её отцом был открытым — проходил в районном Доме культуры. Когда проводилось голосование за то, чтобы её отца расстрелять, все дружно подняли руки.

«Мой отец, — вспоминала женщина, — был просто ошарашен и всё повторял: «Неужели это не сон, неужели мне всё это не снится…» Так погиб человек.

А сколько подобного было! Известны и имена палачей. Это следователи–садисты Влодзимирский, братья Кобуловы, Меркулов, Рюмин.

В следующем, 2012 году исполнится 75 лет с начала большого террора. К этой дате «Новая газета» выпустила серию книг «Вещественные доказательства» (они продаются в газетных киосках нашего города), в которых приводится немало интересных фактов об этом времени.

В одной из книг серии описывается один из самых лютых палачей той поры – Василий Блохин, который, выполняя заказы Сталина, лично расстрелял более 10 тысяч человек. «Когда всё было готово к началу первого расстрела, Блохин, — как вспоминает свидетель, — зашёл за нами и сказал: «Ну, пойдём…» Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача».

Обычно после расстрела палачи устраивали пьянку. Как вспоминал один из них: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пота. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».

В нынешнем году, как сообщила начальник управления социальной защиты населения Валентина Баша, встреча реабилитированных лиц не состоится. У администрации района нет средств на её организацию. Но, возможно, в следующем году она будет проведена. Узнали также, что в нашем районе сейчас проживает 71 реабилитированный. В основном это дети некогда самих репрессированных. С некоторыми удалось связаться по телефону и даже свидеться лично. Узнали, что у Анисии Анфимовны Дябровой отец до ареста работал грузчиком. Его взяли ночью, в 1937-м. Обвинили в том, что он кулак. А какой он кулак, рассказала женщина. «Жили бедно. Папу взяли, когда мне было всего 10 лет. Больше я его не видела».

Валентин и Евгений Катковы — коренные озерчане. Их отец, Пётр Иванович Катков, был мастером на одном из местных предприятий. После ареста его угнали в Магадан, а через три года пришла похоронка.

Мы жили, вспоминают братья, на улице Воровского. В 1938 году случился пожар. Сгорело около 40 домов, в том числе и наш. Нас приютил дедушка. Сначала мы занимали три комнаты. Затем две отобрали. Конечно, жили трудно. Но, надо сказать, учителя школы, в которой учились, не попрекали нас тем, что папа у нас является «врагом народа».

Время затягивает раны. В настоящее время и те, которые невинно пострадали, и их дети, как пострадавшие от репрессий, реабилитированы, получают некоторые государственные льготы. Но не заживает рана, которая была нанесена нашему народу. А с тем, чтобы подобное не повторилось, каждому из нас, как писал когда-то Юлиус Фучик, надо быть бдительным, надо быть ответственным и за себя, и за судьбу своих близких, своей страны…


Текст: Владимир Мордасов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA