Спортивные функционеры провели совещание |

21 января во Дворце Спорта «Озёры» состоялось совместное заседание руководящего и тренерского состава всех муниципальных спортивных учреждений Озёрского района

Спортивные функционеры провели совещание
21 января во Дворце Спорта «Озёры» состоялось совместное заседание руководящего и тренерского состава всех муниципальных спортивных учреждений Озёрского района. Среди основных тем, которые обсуждались на встрече, было определение приоритетных видов спорта в нашем районе и улучшение взаимодействия между спортивными учреждениями и административными структурами города и района.

По словам нового руководителя Дворца спорта «Озёры» Станислава Жовнера, главной задачей возглавляемого им учреждения является оздоровление жителей нашего района и начальная спортивная подготовка. «Приоритетными во Дворце спорта должны стать волейбол, гимнастика, плавание, самбо, настольный теннис. В планах – развитие секции танцевальной аэробики, курсов самообороны, популяризация тренажёрного зала и открытия солярия», – сообщил он.

Руководители других спортивных комплексов привлекли внимание к тому, что развитие секций напрямую зависит от финансовых возможностей, которые у всех разные. Согласно 131-у федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», озёрские спортивные учреждения были разделены и относятся к разным муниципальным образованиям, с различным целевым финансированием. Там, где финансирование недостаточное, практически нет возможности развивать секции, покупать инвентарь и привлекать новых тренеров. Более того, для сокращения расходов муниципальных образований в прошлом году пришлось сильно сокращать тренерский состав.

Самые масштабные сокращения произошли во Дворце спорта «Озёры» (70 ставок). В самом бедственном положении теперь находится городской стадион, где вместо 24-х ставок в 2010 г. сейчас всего 2 полные ставки. Его директор Виктор Журавлёв высказался: «Обидно, что у нас были самая массовая секция по футболу и хоккею. Были секции волейбола, лёгкой атлетики, кикбоксинга, беговых лыж... А сейчас мне стыдно быть директором спорткомитета, имея всего одну футбольную секцию. Есть две хоккейные коробки, а хоккейной секции нет. 22 ставки были сокращены прошлым руководством города Озёры, и сейчас мне не восстановить ни одной – не положено».

В то же время, по словам директора ДСЮШ Алексея Орлова, для некоторых спортивных мероприятий, проводимых «для галочки», деньги находятся. Он привёл конкретные примеры: «На фестиваль спорта, день Нептуна, соревнования по дартсу – было затрачено по несколько десятков тысяч в день. А на обновление и приобретение спортивного инвентаря в ДСЮШ за последние 8 лет управлением образования Озёрского района не выделено ни копейки».

Несогласованная и нескоординированная работа чиновников, которые без согласования с руководителями учреждений спорта составляют планы и утверждают бюджеты, только усугубляет сложившуюся ситуацию. Актуальным стал вопрос Алексея Орлова, который спросил: «Почему нельзя заранее обсудить календарь спортивных мероприятий, который подписывается 4 главами поселений с уже распределёнными суммами на финансирование всех этих мероприятий?» А Виктор Журавлёв отметил, что спортивным учреждениям Озёрского района нужен один руководитель, а не несколько, как в настоящее время.

Подводя итог, руководители спортивных учреждений признали, что проблемы, поднятые на этом заседании, не новы. Cокращаются бюджеты спортивных организаций, и всё чаще руководство муниципальных образований говорит о переходе на самоокупаемость. Однако сама встреча, первая за последние годы, позволяет надеяться на то, что исполнительная власть района и города найдёт взаимоприемлемое решение в области спортивной политики и финансирования спорта.

Текст: Владимир Кириллов
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA