Последняя инстанция |

Недавно Озёры посетил Андрей Гавриленко, начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека по Московской области

Последняя инстанция
На прошлой неделе Озёры посетил Андрей Гавриленко, начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека по Московской области. Встретившись с ним, наш корреспондент  выяснял, чем занимаются уполномоченные по правам человека, и как добиться восстановления своих прав в случае, если они были нарушены.

 – Ваш визит в Озёры – плановый?

– Да, это плановый визит. Это одна из возможностей рассказать населению о том, как защитить свои права. Мы стараемся охватить отдалённые районы Подмосковья: Истринский, Коломенский, Зарайский районы. А сегодня приехали к вам, в Озёры.

– Расскажите о вашей организации.

– Мы – государственная служба, которая существует дополнительно к другим структурам (прокуратура, милиция, суд и другие государственные органы), призванным защищать права человека. Человек, добивающийся восстановления своих прав, должен сначала обращаться в эти учреждения. И только если все средства исчерпаны и нет возможности отстоять свои права, то он обращается к нам. Хотя бывают обращения и на ранней стадии, когда гражданин видит, что на его пути стоит стена, которую невозможно пробить. И такие обращения тоже принимаются, обрабатываются и доводятся до логического завершения.

Мы принимаем жалобы от граждан не только в письменном виде, но и в электронном виде с нашего сайта, а также через электронную почту, по факсу и телефону. А выездной приём – это одна из форм работы с населением, чтобы человек лично смог обратиться.

– С какими вопросами обращаются к вам граждане чаще всего?

– Это социальные вопросы, соблюдение прав граждан к доступу информации, защита чести и достоинства, экологические вопросы.

Как правило там, где финансирование района удовлетворительное, – меньше вопросов, где денег мало – обращений больше.

– Как оценить вашу работу, в качестве представителей уполномоченных по защите прав человека?

– За прошлый год нам удалось восстановить права граждан в размере 18 % от общего количества всех обращений. Это довольно высокий процент. По закону, взяв жалобу, мы обязаны довести дело до конца.

– Какие методы используют Уполномоченные по правам человека в своей работе?

– В законе написано, что Уполномоченный вправе требовать административного взыскания с лиц, которые не предоставили ответ на его письмо в течение 10 дней.

В запросах мы объясняем чиновникам, нарушившим права гражданина, где и в какой части их действий были нарушены права человека.

Хотя у нашей службы нет возможности прямого воздействия на чиновников, которые вольно или невольно нарушают права граждан, встречи наших сотрудников с фигурантами обращений имеют положительный эффект.

– Чем объяснить большое количество обратившихся во время вашего визита?

– В Павло-Посадском районе к нам на приём записалось 19 человек. Были районы в Московской области, где записалось больше 20 человек. Но и 11 человек, которые записались на приём в Озёрах, – это немало, и говорит о том, что у граждан накопились вопросы к местной власти.

– Часто из-за отсутствия юридического сопровождения Уполномоченный не может в полной мере помочь гражданину. Решается ли вопрос юридической поддержки граждан?

– Летом прошлого года между нами и ассоциацией адвокатов Московской области был заключён договор о взаимодействии. Мы договорились об организации юридических клиник, где будет происходить оказание бесплатной юридической помощи жителям Московской области. В некоторых районах Подмосковья они уже работают.

В таких юридических клиниках работают студенты 4-5 курсов юридических факультетов. Месторасположение клиники – приёмная представителя уполномоченного по защите прав человека. Любой гражданин, вне зависимости от наличия справки о том, что он малоимущий, может обратиться в юридическую клинику и получить бесплатно квалифицированную помощь.

– Планируется ли создание юридической клиники в Озёрах?

– Как только появится возможность, она обязательно будет организована. Возможно, найдутся студенты юридических факультетов, например, Коломенского пединститута, которые поддержат подобную инициативу. Со своей стороны мы готовы организовать для них практику при представителе Уполномоченного по защите прав человека в Московской области.


Текст: Владимир Кириллов
vk@ozery-krai.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA