Новости планёрки |

Утром 28 марта в администрации Озёрского района прошло оперативное совещание, на котором были озвучены общие долги предприятий ЖКХ перед своими поставщиками. Несмотря на огромную задолженность глава города Озёры Сергей Радонцев уверил собравшихся, что горячая вода летом не будет отключена

Новости планёрки
Начала планёрку и.о. главы Озёрского района Людмила Зиатдинова с обсуждения вопросов, заданных на прошлой неделе. Напомним, что на предыдущем плановом совещании начальник Управления социальной защиты Валентина Баша подняла проблему безбарьерной среды (которая позволяла бы инвалидам-колясочникам, которых в районе 97 человек как минимум выходить из дому). В этой связи основным стал вопрос о строительстве предусмотренных законами РФ пандусов. Валентина Баша неоднократно обращалась к Петру Саввиди с письмами, в которых просила приобрести хотя бы один пандус для одного из инвалидов, чьи родственники ещё с прошлого лета просят оказать содействие и помощь и дать человеку с ограниченными возможностями покидать пределы квартиры. Но, по словам Баши в РЭУ ей даже не ответили, не смотря на то, что им может грозить штраф до 30 тыс руб. (Баша могла бы наложить штраф на городские власти и их коммунальщиков за несоблюдение законов и прав инвалидов).

Мэр Озёр Сергей Радонцев ответил Валентине Баше, что на все её письма на самом деле ответы имеются. Помощник главы поселения Виктор Дудкин подтвердил, что муниципальное предприятие «РЭУ» ответило на все вопросы Управления социальной защиты населения в срок. Он показал стопку исходящих писем от МП «РЭУ» и сказал, что это «полная подборка со всеми входящими и исходящими». Однако Валентина Баша заметила, что «было бы неплохо отправлять ответы в ту организацию, которая сделала запрос. «Может быть, он (Петр Саввиди - прим. ред.) и принес Вам подборку писем, но наша организация получила только один ответ, и то лишь после моего личного обращения в городскую администрацию. Суть претензии к тому, и сводится, что если вы и отказываете, то отказывайте, как положено, в письменном виде, а не говорите, что «на глупые письма мы не отвечаем», - высказалась Баша.

По словам Виктора Дудкина, «Вопрос надо было решать в срок, и не на уровне «РЭУ», а необходимо было создавать свою муниципальную программу по устройству пандусов или входить в областную программу. Однако мы приняли решение создать свою муниципальную программу по устройству пандусов».

Валентина Баша возразила помощнику мэра, сказав что «пока мы войдем в эту программу, человек может уже уйти из жизни. Купить переносной металлический пандус стоит 10 тыс рублей. Неужели необходимо входить в областную программу, чтобы 47-летнему человеку дать возможность просто выходить на улицу, дышать свежим воздухом и участвовать в активной жизни?». Баша напомнила, что вопрос об организации пандусов для инвалидов-колясочников поднимался управлением соцзащиты с 2003 года, но за это время никаких подвижек в этом направлении сделано не было.

Завершая недолгий разговор о проблемной теме, Сергей Евгеньевич пообещал, что вопрос решится в «ближайшее время» и «начнем с одного конкретного человека» (обеспечить возможность выезжать из дома которому законно просили родственники инвалида, и писала в запросах «РЭУ» Баша). Однако в своём выступлении, нечастный и долгожданный гость оперативных совещаний Петр Саввиди сообщил, что 18 февраля в Ступино погиб инвалид, который разбился, спускаясь с пандуса, установленного местной управляющей компанией. «Сейчас возбуждено уголовное дело в адрес управляющей компании, начальник участка ЖКХ отсидел 2 месяца». По его словам, установка пандусов – это непростая и сложная работа, требующая многочисленных согласований.

Второй острой проблемой, которая в последнее время поднимается на планёрках чуть ли не еженедельно, стала тема непредставления справок «для получения субсидий» гражданам, имеющим задолженность перед МП «РЭУ». Напомним, что впервые этот вопрос был поднят Валентиной Башой в октябре-ноябре прошлого года. 17 декабря 2010г. в интервью "ОК" «Должник сможет попить чай и почистить зубы» Петр Саввиди сообщил, что вопрос выписок решён: «Мы даём эту выписку, но мы пишем на ней, для каких целей она предназначена. Например, для получения субсидий». О решении проблемы говорил и мэр Озёр. Однако, по словам Валентины Баши, справок как не давали, так и не дают.

В связи с этими противоправными действиями коммунальщиков Людмила Зиатдинова обратилась к Петру Саввиди. По словам Петра Пантелеевича «это голословный вопрос, такой же, как и пандусы. Мы проводим собеседования с людьми, которые должны нам огромные деньги, чтобы понять будет он платить или не будет. Поэтому раз он должник, он должен подойти к директору или главному инженеру и дать ему разъяснения по его долгу. Мы в день даем по 50-70 таких документов».

Далее слово получил Василий Яремко, и.о. главного врача Озёрской ЦРБ, который сообщил, что на прошлой неделе силами специалистов ЦРБ была проведена обработка 10 очагов возникновения туберкулеза.

За прошедшую неделю, по информации ОВД, были зафиксированы обычные для нашего района правонарушения: драки с телесными повреждениями. А 26 марта произошла драка с применением холодного оружия – по этому факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Также в районе произошли кражи и зафиксированы факты подделки документов.

По сообщению начальника пожарного гарнизона Анатолия Бекренёва, 22 марта было зафиксировано возгорание моторного отсека автомобиля, в результате чего частично выгорела приборная панель. Пожарные расчёты выезжали на тушение мусорного ведра в квартире, однако к приезду пожарных хозяева смогли сами справиться с пожаром.

Людмила Зиатдинова проинформировала присутствующих о совещании, которое прошло под председательством губернатора Подмосковья Бориса Громова по теме ЖКХ. Она же призвала предприятия ЖКХ конструктивно решать вопросы на местах, и прекратить возможную волокиту по тем или иным вопросам.

Основным вопросом Людмилы Зиатдиновой к Алексею Кодинцеву, директору ООО «Тепло-Озёры» стал вопрос по горячей воде: будет ли отключение летом? Алексей Кодинцев ответил, что не будет. «Мы оформляем кредит на 17 млн рублей, это даст нам возможность избежать отключения. Но в целом ситуация катастрофическая.  С начала 2011 года у нас долгов 4 млн, но это только за 2 месяца, а за год будет 24. Долг в недалеком будущем может достигнуть 50 млн. рублей».

Характеризуя общую ситуацию с неплатежами населения, Алексей Кодинцев призвал «руководителей быть осторожными с заявлениями о защите неплательщиков. Петр Саввиди, может быть, на гране закона удерживает справки с единственной целью: принудить платить должников деньги. В городе работает комиссия, которая беседует с неплательщиками и, может быть, иногда с не вполне законными и лишними угрозами. Сбор платежей упал до 80% - при таком уровне платежей коммунальные предприятия разорятся».

В своем выступлении Кодинцев, напоминая об информации в газете «Озёрский край», в которой сообщалось о том, что возглавляемая им компания «Тепло-Озёры» несколько недель снабжала больницу теплом в недостаточном объёме (о несоответствии температуры в ЦРБ принятым стандартам), и призвал и.о. главного врача Василия Яремко «по-военному» оперативно решать вопросы с конкретными людьми. По его мнению, «это более удобный способ общения, чем через прессу».

МП «Водоканал»", по словам Людмилы Зиатдиновой должен за потреблённую электроэнергию 5,6 млн рублей. При таком низком уровне платежей и рентабельности, которая заложена в тарифе, по словам директора МП «Водоканал» Валерия Фёдорова, предприятия будут постепенно погружаться в долговую яму. Средства, которые заработало предприятия на подрядных работах поступили в счет оплаты долгов за потребленные ресурсы. У компании отсутствуют средства для развития и роста.

Тяжёлая ситуация с долгами и за потребленное электричество. Так, по словам Ивана Левченко, представителя МосЭнерго, за электроэнергию с начала года должны 6 объектов образования, общий долг районной администрации составляет 560 тыс. рублей. По предприятиям ЖКХ по городу и району общий долг составляет 9 млн. рублей.

Мост и все оборудование, включая теплоход «Протва», по словам Владимира Морконцова, начальника озёрского наплавного моста, к паводку готовы. Во избежание скопления мусора на причале левого берега реки Оки будет установлен контейнер для сбора мусора.

Во всех школах района, кроме двух школ в заречной зоне, начались школьные каникулы. Но, не смотря на каникулы, по словам Анатолия Кошелева, в эти дни запланированы насыщенная программа: 31 марта областной лыжный семинар, 29 марта пройдет конкурс профессионального мастерства, 30 марта пройдет конкурс ученик года, сегодня проходит заключительный этап школы безопасность и т.д.

В связи с поднятым на планёрке вопросом долгов и платежей населения за потребленные услуги ЖКХ Сергей Радонцев сказал, что ситуация не такая уж катастрофическая, как отметили некоторые руководители предприятий. «При отсутствия участия в федеральных программах у нас выход один – это поднять уровень собираемости платежей с населения более, чем на 95%. И это должна быть наша общая задача: и городской и районной власти. И в этом плане у нас должна быть единая позиция. Любые необдуманные заявления ситуацию только усугубляют. Да, есть случаи нарушения, но население должно понять, что платить за услуги надо в полном объёме. Вот тогда мы будем выполнять все свои обязательства», – отметил глава.

Как уже упоминалось ранее, городское поселение планирует после схода снега благоустроить город, в связи с этим уже утвержден план работ с привлечением муниципальных предприятий, общественности и молодёжных организаций.

В целях ликвидации скоплений мусора в ГСК-4 и ГСК в «Совхозе Озёры» были проведены собрания с участниками кооперативов. «Население с пониманием относится к этому вопросу, готово идти на контакт с ООО «КАИСС» и поддерживать порядок и дальше», – сказал Сергей Радонцев.

Администрация сельского поселения Бояркинское проводит мониторинг состояния плотин в Донашево и Липитино. Другая проблема для поселения – это уборка мусора. Уже разработаны мероприятия по благоустройству, назначены предварительные даты проведения субботников.

В рамках подготовки к паводку, по словам Игоря Тихонова, замглавы сельского поселения Клишинское, было двукратно увеличено количество бункеров для сбора мусора, чтобы препятствовать образованию свалок на период паводка в заречной зоне.

Пострадавший 2 недели назад от пожара дом в деревне Емельяновка силами сельского поселения Клишинское был частично отремонтирован - была сделана крыша. Внутренние работы проведут сами жители пострадавших от пожара квартир.

Вьюга, прошедшая в прошлую субботу 26 марта, замела дороги в двух населенных пунктах заречной зоны – Смедово и Редькино. Дорожники вовремя обработали магистрали противоголедными препаратами, и аварий удалось избежать.

Представитель Уполномоченного по защите прав человека Лидия Косарева сообщила, что к ней поступает очень много нареканий от жителей Озёрского района на «бездушное отношение к больным со стороны заведующей взрослой поликлиники Озёрской ЦРБ Валентины Вансович». Людмила Зиатдинова попросила Василия Яремко пригласить Лидию Косареву на оперативное совещание в ЦРБ, чтобы можно было понять, какого рода жалобы поступают от населения.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA