Кладбищенский пиар. Или как чиновники делают себе имя |

12 сентября 2012 года Владимир Никулин, замглавы Озёрского района, подписал постановление о создании вблизи д. Паткино нового кладбища. Спустя полгода этот документ утратил силу — глава района Сергей Козлов своим решением от 4 марта 2013 года отменил его. Как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Между двумя этими бумажками — целая история

Кладбищенский пиар. Или как чиновники делают себе имя
12 сентября 2012 года Владимир Никулин, замглавы Озёрского района, подписал постановление №1253 о создании вблизи деревни Паткино нового кладбища. Спустя полгода этот документ утратил силу — глава района Сергей Козлов своим решением от 4 марта 2013 года отменил его. Как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Между двумя этими бумажками — целая история.

Всё началось с открытого письма возмущенных жителей Паткино Сергею Козлову, которое было полностью опубликовано в газете «Заря» (№37 от 4 октября 2012 г., стр. 11). Заметим, что это же письмо жители деревни приносили в редакцию муниципальной газеты «Озёрская панорама», но газетчики решили по-своему. Через неделю в «Озёрской панораме» (№6, от 12 октября 2012 г.) была опубликована сильно сокращённая версия письма жителей, но уже сопровождающаяся ответом Бориса Смирнова, замглавы района. В нём подписавших открытое письмо жителей назвали дачниками, а их доводы сочли неубедительными.  

Через несколько месяцев, после череды писем в администрацию Президента, Правительство Московской области, Роспотребнадзор и Прокуратуру были получены ответы. В них, в частности, говорилось о нарушении санитарных требований (удалённость от жилых помещений на 80-100 метров вместо положенных 500) и о нарушении положений Земельного Кодекса (эксплуатация сельскохозяйственных земель под кладбище). Полученные ответы из различных инстанций инициативная группа паткинцев приносила в администрацию района, но без особого успеха — все надежды на отмену решения о размещении кладбища жители деревни возлагали на суд, перспектива которого уже отчётливо рисовалась к концу прошлого года.  

Но дело решилось внезапно просто. В феврале Борис Смирнов предложил инициативной группе жителей Паткино обратиться к Ларисе Домниной с тем, чтобы та подняла их вопрос на заседании Общественной палаты района. При этом он обещал, что одобрит отмену резервирования земель в Паткино под кладбище.

27 февраля на заседании Общественной палаты госпожа Домнина сделала доклад, на основании которого сей общественный орган рекомендовал главе района отменить сентябрьское постановление Владимира Никулина. Таким образом, 4 марта вышло постановление, с которого и начался рассказ.

Итак, странное дело — жители добились своего, но вовсе не чувство радости переполнило их сердца, когда им стало известно о том, что кладбище перед их окнами устраивать уже не будут. Дело в том, что в освещении печатной прессы (газет «Заря», №9 от 7.03.2013 г. и «Озёрская панорама», №10 от 15.03.2013 г.) «героиней» истории оказалась Лариса Домнина.

По сути, всю «мыльную оперу» с кладбищем в Паткино упростили до «односерийного фильма». В объектив попал один доклад госпожи Домниной, а вся бумажная волокита, мозоли на языках, стоптанные в походах за правдой сапоги паткинцев остались за кадром.

Вероятно, потому жители не успокоились и вместо празднично-победных песнопений сели писать новое жалобное письмо. В нём они выразили недовольство присвоением Ларисе Домниной «лавров» за отмену резервирования паткинских земель под кладбище.

По мнению инициативной группы, доклад Домниной на заседании Общественной палаты был формальностью, пиар-ходом для предстоящих в Бояркинском поселении выборов главы администрации.

Жители Паткино высказали предположение, что «размещение кладбища было отменено районной администрацией из-за того, что оно было незаконным», а «участникам организации кладбища мог грозить суд. Но представители администрации ловко вывернулись из ситуации, заработав предвыборные очки своей ставленнице Ларисе Домниной».

Причина отмены. Официально

На прошлой неделе, 21 марта корреспондент «Озёры-Инфо» встретился с Ларисой Домниной, чтобы услышать в её изложении  историю отмены кладбища в Паткино. По инициативе Ларисы Анатольевны встреча состоялась в кабинете (и в присутствии) Бориса Смирнова, заместителя районного главы и председателя Комитета по управлению имуществом, потому получился не диалог, а полилог.  

Начало беседы вышло интригующим. Борис Смирнов, в прошлом работавший в прокуратуре города Москвы, первым делом спросил ФИО пришедшего на встречу с Ларисой Домниной корреспондента «Озёры-Инфо». А затем, вероятно, по старой прокурорской привычке, и адрес места жительства. С какой целью замглавы района интересовался персональными данными корреспондента — непонятно, и этот шаг чиновника позволяет сделать предположение, что тем самым он пытался оказать давление на журналиста.

Однако вернёмся к теме, вызвавшей столь болезненную реакцию властей. Объяснять сложившуюся ситуацию Лариса Домнина начала с того, что незаконности в действиях администрации по отношению участка в Паткино не было.

По утверждению Ларисы Антольевны, участок был выбран условно, и никто бы и не подумал организовывать на нём кладбище до того, как будет подтверждено его соответствие необходимым строительным нормам и порядкам (СНиПам). Для того, чтобы заключить, соответствует участок всем требованиям или нет, необходимо собрать целый пакет документов: сделать геологию, устранить выявленные нарушения, получить одобрение от многочисленных компетентных служб. «Это процесс долгий, но его пройти можно, я уверяю вас», — сказала Лариса Домнина.

По словам госпожи Домниной, участок администрацией был выбран правильно, и отстоять его можно было бы. Почему не отстояли — Лариса Анатольевна объяснила так: «Общественное мнение появилось, и мы задумались: бороться за этот участок или пойти навстречу гражданам и отменить, выбрать другое место, которое всех устроит, не будет вызывать таких возмущений».

Если нельзя, но очень хочется — то можно

Непригодность участка для целей захоронения — о чём пишут в своем письме паткинцы — Лариса Домнина не признаёт. По её мнению, обсуждаемая территория может соответствовать нормам, установленным для организации кладбища. Для этого потребовалось бы юридически изменить целевое назначение участка (он числится как участок сельскохозяйственного назначения), а также сократить площадь земли под кладбище за счёт увеличения отступа от жилых построек, как того требуют нормы. То есть, нарушения, перечисленные в письме жителей Паткино, устранимы, а поскольку мер по формированию кладбища администрация не принимала, а только зарезервировала площадь, «схватить за руку» на нарушении установленных норм её нельзя.

Почему же, зная, что перечисленные паткинцами несоответствия можно устранить, Лариса Домнина поставила свою подпись под письмом жителей Паткино, сохранив почти все пункты их доводов? Это госпожа Домнина объяснила так: «Пункты в письме паткинцев соответствуют действительности, но абсолютно условно. Под ними можно подписаться, их отстоять и как правильные, и как неправильные».

Но, напомним, что заканчивается открытое письмо, подписанное Ларисой Домниной отнюдь не нейтральной формулировкой: в нём высказано серьёзное обвинение. Цитируем: «Мы требуем отмены постановления главы Озёрского муниципального района г-на Козлова С. Б., от 12.09.2012 №1253 и решения Совета депутатов Озёрского муниципального района от 31.08.2012 №554/90, нарушающих Федеральный Закон Российской Федерации от 12.01.2006 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Федеральный Закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и гигиенические требования к размещению кладбищ (СанПиН 21.2882-11)».

Что же получается? Ложь во благо паткинцев? Или попытка во время интервью смягчить преступление лиц, пытавшихся разместить кладбище на непригодной для этой цели территории?

Как ни крути: ложь или в разговоре, или на бумаге

В беседе с Ларисой Домниной корреспондент «Озёры-Инфо», говоря об отмене кладбища, употребил формулировку «благое дело». В ответ на это собеседница отреагировала словами: «Не такое уж и благое это дело».

Как выяснилось из последующего разговора, по мнению госпожи Домниной, «благим делом» отмена кладбища стала лишь для жителей Паткино.

Недовольство паткинцев возможным соседством с кладбищем Лариса Анатольевна прокомментировала так:

— Люди живут же рядом со свалками, с аэропортами, и всем это соседство очень не нравится. Те, кто рядом с аэропортами, кричат, что шумно. Наши, болотовские, например, всю жизнь воюют со свалкой, мол, уберите свалку. Все хотят пользоваться, но никто не хочет, чтобы это было рядом.

По мнению Ларисы Домниной, главной движущей силой против создания кладбища в Паткино послужили личные интересы, а не наличие факторов, неблагоприятных для устройства места захоронения.

За отмену — орден

Когда наш корреспондент поинтересовался содержанием увенчавшегося успехом доклада госпожи Домниной, Лариса Анатольевна сообщила, что предложила два альтернативных места для размещения нового кладбища. Места расположения новых вероятных кладбищ пока содержатся в секрете. Но, по словам Ларисы Анатольевны, обе территории находятся в собственности администрации района. Учитывая интересы жителей деревни Паткино и ввиду наличия других участков, было решено пойти паткинцам навстречу.

Вдобавок Борис Смирнов сказал: «Мы решили сформировать муниципальную программу захоронений района. Лариса Домнина является единственным специалистом в районе, компетентным в этом вопросе, потому мы её попросили принять участие в разработке этой программы на ближайшие 20 лет».

По словам Бориса Валентиновича, вопрос организации нового места для захоронений на сегодня очень актуален, так как абсолютно все кладбища в регионе переполнены, в результате чего в Озёрском районе массово осуществляются несанкционированные захоронения. Программу планируют разработать в ближайшие полгода.

«Ларисе Анатольевне ни орден, ни медаль никто за это не дал», — так сказал Борис Смирнов, выражая своё возмущение реакцией паткинцев на то, что цель их достигнута. И добавил: «Мы не догадывались, что положительным решением, которого они (жители Паткино — прим. ред.) так добивались, будут так обижены. Честно говорю, для меня это полное удивление».

Касаемо того, что дело решилось бы само собой, и без вмешательства госпожи Домниной, то, по словам Бориса Смирнова, это исключено как факт. Лариса Анатольевна, как сообщил Смирнов, досконально владеет темой организации мест захоронений, так как по долгу службы занималась этой сферой 7 лет (экономистом в МП «Благоустройство», затем в МП «Озёры-сервис»). Именно она занималась оформлением документации городского кладбища в Озёрах, и специалиста подобного уровня в районе нет. Судя со слов Бориса Смирнова, во всех делах, касающихся устройства кладбищ, администрация района консультируется с Ларисой Домниной .

Единственно, возникает вопрос, почему мнение специалиста понадобилось районной администрации не сразу, а только когда конфликт с жителями обострился едва ли не до суда. Ведь Лариса Домнина подтвердила, что папку с бумагами по Паткинскому кладбищу по просьбе Бориса Смирнова взяла в руки уже после Нового года. Однако, эта информация, спустя некоторое время, была опровергнута Смирновым, который рассказал, что папку с документами по разработке муниципальной программы захоронений района он передал Домниной ещё в октябре прошлого года, а когда жители обратились с открытым письмом — передал и его. На просьбу уточнить дату Борис Валентинович сказал: «Я конкретную дату сейчас назвать не могу, зачем я буду придумывать. Она меня даже не интересует, эта дата».    

Мнение краеведа: В Паткино кладбища не было и не может быть

По словам Ларисы Анатольевны, на территории, где планировалось кладбище, преобладает суглинок, то есть грунт, весьма подходящий для целей захоронения, а для сельскохозяйственной деятельности — не самый удачный вариант.

Но есть и другие мнения. Ранее мы опубликовали размышления озёрского краеведа Сергея Рогова, который указывал на то, что в Паткино никогда не было кладбища, а местные жители усопших родственников возили хоронить в Бояркино. Сергей Рогов в своей заметке предположил, что предков паткинцев к этому побуждало не что иное, как непригодность почвы для захоронения, её заболоченность и недостаточно глубокое расположение грунтовых вод.

Учитывая заслуженный авторитет Сергея Михайловича как краеведа среди земляков, эта версия была воспринята многими как неоспоримый факт. В личной беседе с корреспондентом «Озёры-Инфо» Сергей Михайлович уточнил, что могли быть и другие причины: например то, что в Паткино никогда не было ни церкви, ни часовни, вблизи которых обычно располагают кладбище.

В любом случае, для проведения геологической экспертизы участка необходимо взять 12 проб грунта в различных зонах, а сейчас никто проводить исследования уже и не будет. Так что, каждый волен строить свои предположения, предположениями они и останутся.

Пиар по-озёрски

Возможно, искра непонимания вспыхнула из-за подачи информации в прессе. Лариса Домнина согласилась с тем, что в газете «Озёрская панорама» корректнее было бы рассказать всю историю вместо публикации сканированных документов, не снабжённых никаким комментарием. Когда корреспондент Озёры-Инфо обратился за разъяснениями к главному редактору газеты «Озёрская Панорама» Елене Грицковой, то услышал в ответ: «Всё еще впереди».

Да, учитывая то, что до дня выборов главы Бояркинского поселения остается чуть больше полутора месяцев, можно себе представить, что впереди ещё, если не всё, то много чего — точно. Вполне можно предположить, что в последующих номерах Лариса Домнина предстанет в образе народного защитника, смело указывающая руководству района, что можно делать, а что нет.

Но вызывают обоснованные сомнения, насколько эффективно будут работать подобные пиар-компании в сельском поселении, где проживает менее трёх тысяч человек, большая часть которых знают друг друга не один десяток лет. Кому сельчане поверят? Сорока четырём паткинцам, поставившим свои подписи под открытым письмом или неумелым пиарщикам Ларисы Домниной, которые своими действиями пока кроме насмешек конкурентов ничего не добились.

Одним из членов «группы поддержи» Ларисы Домниной можно смело назвать замглавы Озёрского района Бориса Смирнова, в чьём кабинете по воле кандидата в главы поселения и состоялась встреча, и который, кстати, ничего дурного в этом пиаре не усматривает. «Разве плохо, если человека пропиарят за хорошие дела, потраченный труд? …Надо пиариться на положительных примерах, как этот, на хороших делах, а не на пустых», — утверждает господин Смирнов.

Однако, разбираясь в этой истории, важно отметить, что участие Ларисы Домниной в истории с Паткинским кладбищем, даже исходя из её собственных слов, носило сугубо рабочий характер, ни особого труда, ни героизма оно не требовало.

Думаем, что никто не будет отрицать высокий профессиональный уровень Ларисы Домниной и, несомненно, неординарные личные человеческие качества — о ней благожелательно высказываются многие озерчане, опрошенные нами. Очень жаль, что неумелая работа районной администрации, и, в частности, недальновидные и опасные действия Бориса Смирнова, а также муниципальной газеты «Озёрская панорама» могут помешать Домниной избраться на пост главы Бояркинского поселения. Ведь допущенные ошибки и промахи работают на руку главному фавориту гонки — Василию Голодову, и.о. главы Бояркинской администрации, который своими действиями на протяжении многих лет тормозит развитие поселения, препятствует созданию новых предприятий и появлению новых рабочих мест.    

Как сообщил нам один из членов Озёрской избирательной комиссии, по состоянию на 27 марта Лариса Домнина еще не подала заявление для участия в выборах главы Бояркинского поселения. Напомним, у неё и у других желающих есть возможность это сделать до 5 апреля. Не изменит ли намерений госпожи Домниной этот «первый блин комом» — посмотрим.

Текст: Женя Ульрих
Анна Полякова
Владимир Кирилов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA