Очевидное признано невероятным |

В октябре прошло два заседания суда по иску директора агрофирмы «Сосновка» Александра Маркина к Управлению «Госадмитехнадзора», которое в июне этого года привлекло его к административной ответственности и наложило штраф 5 тыс. руб

Очевидное признано невероятным
В октябре прошло два заседания суда по иску директора агрофирмы «Сосновка» Александра Маркина к Управлению «Госадмитехнадзора», которое в июне этого года привлекло его к административной ответственности и наложило штраф 5 тыс. руб.

Напомним, что в начале мая стало известно о том, что на территории археологического памятника Ростиславль агрофирма «Сосновка» проводит работы по прокладке оросительной системы. Вырытой траншеей было повреждено около 400 кв. м культурного слоя древнего городища.

6 июня Озёрской городской прокуратурой была проведена проверка, которая установила, что 30 апреля 2011 года агрофирма «Сосновка» без ордера выкопала траншею. А соответствующее разрешение на данную работу было получено только 3 мая 2011 года. Это и послужило основанием для решения привлечь руководителя агрофирмы к административной ответственности и штрафу на сумму 5 тыс. рублей, вынесенного Светланой Худатян, главным специалистом территориального отдела №27 «Госадмтехнадзора». Александр Маркин не согласился с постановлением «Госадмтехнадзора» и подал иск в озёрский городской суд.

Первое заседание суда было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика — Валерия Соловьёва, юриста «Госадмтехнадзора». На втором заседании Соловьёва тоже не было, поэтому по его просьбе дело рассматривалось без него. На суд пригласили и группу археологов под руководством Владимира Коваля. Однако Владимир Юрьевич прислал телеграмму о том, что находится за пределами РФ, поэтому присутствовать на заседании не может.

В качестве первого свидетеля судья Юрий Елисеев вызвал Максима Муромского, краеведа и руководителя творческого объединения «Озёрский летописец», который рассказал, что видел траншеи 25 апреля в районе реки Смедва. Работы, по его словам, проводились агрофирмой «Емельяновка». На месте проведения работ краевед сделал несколько фотоснимков и позвонил Николаю Колосову, чтобы узнать, знает ли глава Клишинского поселения о проводимых земляных работах, на что получил отрицательный ответ. Через пару дней краевед Сергей Рогов рассказал Максиму, что подобные работы ведутся и в районе Ростиславля, — он сделал несколько снимков и передал их Муромскому. Тот незамедлительно выехал в Ростиславль, где обнаружил уже вырытую траншею с трубами и сделал несколько десятков фотографий.

Маркин спросил, почему о незаконных работах не были проинформированы полиция, администрация поселения и района, руководство предприятия и другие структуры? На это Максим Муромский ответил, что предупредил только археолога Владимира Коваля и не стал звонить Николаю Колосову, так как тот был не в курсе проводимых фирмой «Емельяновка» аналогичных работ у реки Смедва.

Далее суд рассмотрел распечатанные фотографии Максима Муромского, на которых было видно, как экскаваторы роют траншею длиной в несколько километров. На других фотографиях была изображена траншея и трубы, лежащие в ней.

На заседании Маркин усомнился в подлинности фотографий, а по поводу двух фотографий его адвокат Корякин сказал, что это монтаж.

Николай Клишин, замдиректора ДОЛ «Озёры», рассказал, что в середине апреля к нему обратился Александр Маркин с просьбой разместить рабочих на территории детского оздоровительного лагеря. По его словам, в конце апреля туда прибыли трейлеры и разгрузили технику, 3 мая приехали рабочие, а 4 мая начались работы.

Другой свидетель — Михаил Даренко, замдиректора компании-подрядчика «Регион-М», проводившей земляные работы, — рассказал о том, что из-за поздней весны начало работ постоянно откладывалось. Он подчеркнул, что работы начались по всем правилам оформления документов. То же подтвердил в суде и сторож СНТ «Озёры» Кузьма Тримаскин, сообщивший, что 30 апреля видел, как привезли технику.

Несмотря на выступления свидетелей, Максим Муромский ещё раз сказал о том, что фотографии были сделаны 27 апреля. Адвокат Сергей Худяков, второй адвокат Александра Маркина, отметил, что дату снимков можно изменить, выдав поздние фотографии за ранние, и предложил суду вообще не рассматривать их в качестве доказательств.

Версию Муромского поддержал краевед Сергей Рогов, который 27 апреля ездил фотографировать Ростиславль и видел там работающий экскаватор и лежащие на земле трубы. Эти слова противоречили информации, которую сообщил представитель компании-подрядчика Михаил Даренко. Из его слов следует, что экскаваторы копали траншею со скоростью два км в день. На склоне у реки работы велись вручную на протяжении нескольких дней. Только после рытья всей траншеи начался этап по сварке труб. На сварку одного стыка, по словам Михаила Даренко, уходило до 1,5 часов, а на сварку 200 метров труб — несколько дней. После чего трубы помещались в траншею и засыпались. Таким образом, по мнению Даренко, «технологически невозможно в одном месте копать, а в другом варить, укладывать трубы и засыпать их». «Следовательно, разница между фотографиями не несколько минут, а несколько дней» — сказал он.

Помимо снимков Муромский предоставил суду распечатку выпуска федерального информагентства «Росбалт», которое 3 мая опубликовало новость о проведении работ, уничтоживших около 400 кв. м культурного слоя посада древнего городища Ростиславль. Также он предоставил суду распечатку ленты «Яндекс-Новости».

В свою очередь сторона Александра Маркина предоставила документ с подписью Николая Колосова, в котором сообщается, что в период с 20 апреля по 10 мая никто по факту проведения работ в Ростиславле не обращался. В заключение Александр Маркин ещё раз сообщил, что есть ряд противоречий в датах фотографий, что является фальсификацией улик. «Я со своей стороны доказывал, что работы начались именно 4 мая 2011 года», — сказал он.

Решение судья Юрий Елисеев огласил на следующий день. Суд удовлетворил жалобу г-на Маркина в полном объёме и отменил постановление об административном правонарушении, выписанное инспектором «Госадмтехнадзора» ввиду недоказанности обстоятельств.

Не имеющим силу было признано судом основное доказательство прокуратуры — акт осмотра объекта от 30 апреля 2011 года, произведённого сотрудниками института археологии РАН Владимиром Ковалем и другими археологами. Причина — акт не был завизирован представителем агрофирмы «Сосновка», на приложениях отсутствовали даты, подписи, печати, а лица, подписавшие его, не явились в суд. Суд также указал на то, что геодезическое и топографическое исследование на территории селища не проводились, поэтому необоснованна ссылка на то, что работы проводились в районе памятника Ростиславль.

Относительно фотографий, предоставленных Максимом Муромским, судья сообщил, что снимки сделаны не 27 апреля, а гораздо позже. Подводя итоги, стоит отметить, что негативную роль в процессе сыграло отсутствие в суде ответчика, поэтому «игра шла в одни ворота» — адвокаты Маркина забрасывали вопросами двух свидетелей ответчика, делая свои предположения, а те, в свою очередь, не могли задать свои вопросы свидетелям истца — не положено.

Первый вопрос, на который так и не ответил суд, — в какой день агрофирма начала производить свои работы: 3 или 4 мая? Почему в исковых документах Александр Маркин упоминает, что работы начались 3 мая, а из показаний свидетелей и его самого следует, что работы начались ранним утром 4 мая, так как 3 мая рабочие только приехали и заселились в ДОЛ «Озёры»?

Если работы проводились 4, и даже 3 мая, то каким образом в объектив телекамеры службы новостей «Вести-Москва» телеканала «Россия» попали кадры работающего экскаватора, сваренные и уложенные трубы, и вырытая почти до самого берега траншея? В эфир этот сюжет вышел 5 мая в новостном выпуске программы «Утро России» (смотреть сюжет) и был опубликован на официальном сайте «Вестей» (www.vesti-moscow.ru). Можно сделать вывод, что съёмка производилась 4 мая. Возникает вопрос к свидетелю Даренко: каким образом в сюжете, сделанном группой «Вестей» 4 мая показываются несколько технологических этапов, разделённых, по его словам, несколькими днями, что в принципе, по решению суда, невозможно? Напомним, что именно на показаниях Михаила Даренко судья Юрий Елисеев признал несостоятельными фотографии Максима Муромского и Сергея Рогова, и вынес решение в пользу Маркина.

3 мая агентство «Росбалт» опубликовало новость о проводимых агрофирмой «Сосновка» работах, а 4 мая, по словам г-на Маркина, в суде, начались работы. Почему судья не учёл это доказательство?

Возможно, кому-то это дело покажется несущественным — всего 5000 рублей штрафа. Но люди, которые пришли в суд, отстаивали свою точку зрения: краеведы — что историю края надо сохранять, а предприниматели — чтобы им никто не мешал работать, и ради этого они готовы в суде по-своему трактовать факты. Чиновники, которые должны блюсти букву закона, суд почему-то проигнорировали.

Комментарии сторон:

Александр Маркин, директор агрофирмы «Сосновка»: «Справедливость восторжествовала. Судом пресеклись необоснованные нападки. Я думаю, что и впредь мы будем обжаловать решения в судах и будем добиваться справедливости. Я очень доволен, что суд объективно подошёл к нашему вопросу. Не доволен одним — те люди, которые необоснованно выносили решение, не совсем чётко разбираются в своих должностных обязанностях.

Мы будем отстаивать свои права с Минкультом Московской области, который до сего момента не нашёл времени обозначить все границы Ростиславля. И я как нормальный человек никогда не пошёл бы на нарушение закона. Я сделал всё в рамках действующего законодательства и хочу отметить, что наша агрофирма всегда поступает в чётком соответствии с законом».

Сергей Рогов, краевед:
«Я не могу дать оценку суду. Решение суда для меня, как для законопослушного гражданина, обязательно. Но я продолжаю настаивать на том, что работы начались ранее 3-4 мая. У меня есть фотографии, сделанные мною именно 27 апреля, где уже идёт работа. Даже если бы я не делал эти фотографии вообще, я был там 27 апреля и видел всё своими глазами!

У меня нет интереса никого наказывать и кому-то что-то внушать — меня просто спросили: какого числа ты видел выкопанные траншеи? И я сказал — 27 апреля. На том и стою.

Но меня удивляет, что мои слова суд как доказательства не счёл важными, а слова моих оппонентов принял. Вспомните время, когда не было фотографии, но суды как-то вершились».


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA