Человек собаке друг !? |

Всем наверное знакомы слова из детской песни, "... человек собаке друг, это знают все вокруг...". Очень жаль конечно осознавать и видеть, что это на самом деле, просто слова, из песни. Тому свидетельствуют многочисленные публикации в прессе, и репортажи по центральным телевизионным каналам. Озерчане разделились на два лагеря.

Человек собаке друг !?

Всем наверное знакомы слова из детской песни, "... человек собаке друг, это знают все вокруг...". Очень жаль конечно осознавать и видеть, что это на самом деле, просто слова, из песни. Тому свидетельствуют многочисленные публикации в прессе, и репортажи по центральным телевизионным каналам. Озерчане разделились на два лагеря: гуманистов, которые возмущены травлей и отстрелами «меньших братьев», и тех, кто просит обезопасить от агрессивных псов любым способом. И те и другие выдвигают свои аргументы.

Известно, что, согласно статистике санэпиднадзора, в Озёрах стабилизировалось количество людей, пострадавших от бродячих животных. Увеличивается лишь число укусов хозяйскими собаками. Что неудивительно: психология поведения бездомных животных заставляет их искать у человека защиты, они, как правило, агрессивны только тогда, когда оберегают потомство. Домашние псы, наоборот, настроены на защиту своего владельца и в каждом встречном видят потенциального врага.
У сокращения численности бродячих собак есть и другой аспект. В Москве во время Олимпийских игр 1980 года все они были уничтожены. И что же? Появились крысы. Ликвидировали крыс - появились вороны. Эта ниша не бывает пустой, все уничтожить невозможно. Другое дело, что существуют разные способы сдерживания этого процесса: стерилизация. Вот эффективный вариант - при условии, что этим занимаются специалисты. Надо что-то решать, причем в обязательном порядке. Приютов для бездомных собак в Озёрах нет. Ветеринары и кинологи сходятся во мнении, что наказывать надо не животных, а людей, которые сначала взяли себе кошку или собаку на воспитание, а потом вышвырнули их на улицу. Они тоже должны нести ответственность за огромное количество бродячих животных, расплодившихся в городе.
И тем не менее, думается, что специальная служба должна быть создана. Ни в коем случае нельзя уничтожать животных!!! Нужно контролировать численность бездомных животных. Чтобы не травмировать детей зрелищами жестокого уничтожения, под которое очень часто попадают и домашние животные, которые просто убежали от своих хозяев, на зов природы. Чтобы озерчане не боялись сбивающихся в стаи братьев наших меньших.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA