На единственной в России фабрике Киры Пластининой работают мигранты |

Озёрские предприниматели создают условия для работы мигрантов. Ожидается очередная трудовая миграционная волна, с которой в Озёрском районе в 2013 году окажутся от 3800 до 4300 иностранных граждан

На единственной в России фабрике Киры Пластининой работают мигранты
Часто ли посещают наш город иностранцы? Как вы думаете? Судя по тому, что не мелькают там-сям группы туристов с фотоаппаратами, создаётся впечатление, что иностранцев, помимо узбеков, приехавших на работу, в Озёрах – раз, два и обчёлся.

Тех, кто приехал «пощёлкать фотоаппаратом» и правда немного, ибо Озёры не обладают особой туристической привлекательностью. Но стоит учитывать, что цели поездок бывают разные.

Так, согласно данным миграционной комиссии Озёрского района за 1 квартал 2013 года в Озёрский район прибыли и были поставлены на учёт 766 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них только 9 человек – в туристических целях.

Для сравнения, в прошлом году количество прибывших иностранцев составляло на 134 человека меньше.

В этом году по частным целям прибыло 584 человека. В целях деловой поездки – 58. Четверо приехало учиться. 100 человек из прибывших попали в Озёры не в первый раз, а по принятым решениям о продлении срока пребывания, 98 из них официально работают на предприятиях. В целях устроиться на работу впервые в наш город пожаловали 11 иностранных граждан.

Интересна статистика по странам прибытия. За 4 месяца в Озёры больше всего иностранцев прибыло с Узбекистана (349 чел.). На втором месте – Молдавия (112 чел.), на третьем – Киргизия (103 чел.). Далее по списку – Таджикистан (58 чел.), Армения (21 чел.), Италия (17 чел.), Великобритания (12 чел.), Германия (5 чел.), Колумбия и США (по 4 чел.) и Казахстан (3 чел.).

По 1-2 человека прибыло из таких стран как Азербайджан, Босния и Герцоговина, Венгрия, Дания, Китай, Латвия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Перу и Польша.

Прогнозируемое количество иностранных граждан, пребывающих на территории Озёрского муниципального района в 2013 году колеблется от 3800 до 4300 граждан.

С начала текущего года иностранных работников на законном основании привлекали 10 предприятий нашего района: ООО «Шанталь Париж Групп», ООО «Фроловское», ОАО «Предприятие «Емельяновка», ООО «Стар-натурдарм», ОАО «Агрофирма «Сосновка», ЗАО «Озёры-молоко», ЗАО «Озёры»; ОАО «Мегатекс групп», ООО «Превент Авто Рус», ИП «Мошкина Л.П.». Количество привлекаемых иностранных граждан колеблется от 5 до 90 человек.

Крупным предприятием, обеспечивающим работой трудовых мигрантов, является также швейная фабрика «Кира Пластинина мануфактуры», где работают более 20 граждан Узбекистана.

Насколько присутствие иностранного населения влияет на благоприятную обстановку в районе, можно судить по количеству совершённых преступлений. Из 142 совершённых преступлений с начала текущего года в Озёрском районе на счету приезжих – всего 6. Процент небольшой, но, обратите внимание, что в четырёх случаях из шести правонарушителями выступали граждане Киргизстана.

Были также и нарушения миграционного законодательства: 14 нарушений миграционного учёта и 8 случаев выявления подделки документов иностранных граждан.

Что касается преступлений, совершённых в отношении иностранных граждан, то их в этом году было 2, и в обоих случаях пострадали граждане Узбекистана.

В этом году семерым иностранцам оформили разрешение на временное проживание, а двое получили вид на жительство.

Кстати, по прогнозам миграционной службы, вскоре ожидается сезонная волна прибытия мигрантов, поскольку большое количество предприятий района при выборе трудовых ресурсов отдают предпочтение иностранным работникам. Ни для кого не секрет, что это обусловлено готовностью приезжих выполнять работу за меньшую плату, чем требуют граждане РФ, а также отсутствием пристрастия к употреблению спиртных напитков, с чем у россиян часто возникают проблемы.

Все цифры приведены с учётом иностранных граждан, ставших на учёт. Но есть и те, кто обходит закон. Про нелегальное присутствие мигрантов в Озёрском районе можно лишь строить догадки. Например, не так давно поводом для размышлений на эту тему стал случай, о котором рассказала директор Центра занятости Надежда Белова. Госпожа Белова сообщила, что в течение первого квартала от московской организации «Автотехцентр» пришло уведомление о прибытии для трудоустройства 43 мужчин из Узбекистана в возрасте до 40 лет, без опыта работы. В графе «профессия» у всех значилось «швея». По информации миграционной службы, никто из этих граждан не встал на учёт и никакой информации о них не имеется. 
 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA