Верните дорогу |

«Воруют», – высказался о России Николай Карамзин. Увы, за два века ситуация не изменилась, а лишь усугубилась. Если раньше это сомнительное занятие подвергалось всеобщему порицанию, то теперь, похоже, такой способ обретения имущества никого не удивляет. И даже правоохранительные органы не всегда готовы квалифицировать его как кражу

Верните дорогу
«Воруют», – высказался о России Николай Карамзин. Увы, за два века ситуация не изменилась, а лишь усугубилась попустительным отношением общества. Если раньше это сомнительное занятие подвергалось всеобщему порицанию, то теперь, похоже, такой способ обретения имущества никого не удивляет. И даже правоохранительные органы не всегда готовы квалифицировать его как кражу.

Речь в данном случае идёт об исчезновении... дороги, расположенной в деревне Большое Уварово – точнее, плит, из которых она состояла. Некто предприимчивый решил, что эти плиты нужны ему больше, чем их законному владельцу – компании «Сигма Плюс». А, возможно, и вовсе не утруждал себя какими-либо объяснениями, просто нанял группу людей и технику – «Камазы» и кран «Урал», – чтобы вывезти плиты с территории комплекса, принадлежащего компании «Сигма Плюс», на полигон ТБО.

Пикантность ситуации заключалась и в том, что накануне в Озёры должен был приехать потенциальный инвестор, который присматривал площадку для бизнеса и должен был посетить Большое Уварово. Однако дорога, ведущая к интересующему месту, как уже говорилось, внезапно исчезла.

По горячим следам

Владельцы не растерялись, и параллельно с официальным расследованием провели собственное. На месте преступления был обнаружен нехитрый инвентарь, которым выковыривались плиты, и следы «Камаза». А сотрудниками ДПС были задержаны два «Камаза», вывозившие 6 плит с территории комплекса на полигон ТБО. Быстро обнаружились и участники деяния – водители, владельцы «Камазов» и крана «Урал», а также и другие действующие лица.

Казалось бы, работникам правоохранительных органов осталось только оформить бумаги и передать дело в суд. Однако действительность преподнесла собственникам новые сюрпризы.

Ходит, как утка, крякает, как утка... но не утка

Опрошенные дознавателем участники похищения не могли внятно сказать, для чего им понадобились чужие плиты. И утверждали, что они не знали, что у данного имущества имеется хозяин. В результате в милиции посчитали, что имеют достаточно оснований для прекращения расследования и отказа в возбуждении уголовного дела.

В управлении ОВД, куда мы обратились за разъяснением, сотрудники милиции пояснили свою позицию так: не всякая ситуация, которая выглядит как кража, является кражей. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела записано, что бывший животноводческий комплекс, принадлежащий ООО «Сигма Плюс», долгие годы стоял заброшенным. И все люди, фамилии которых фигурируют в расследовании, просто не знали о том, что плиты имеют законного владельца. Более того, они практически не понимали, что делают, кто конкретно организовал хищение и почему они привезли плиты на полигон ТБО.

Свой гуманизм в отношении подобных лиц милиционеры объясняют законодательством, которое стало неожиданно мягким к людям, которые «прихватизируют» имущество, кажущееся им безхозным.

Однако, по словам юриста Максима Баранова, никакими нормативно-правовыми актами РФ не предписана обязанность собственника устанавливать ограждающие устройства для защиты своего имущества. Хотя территория ООО «Сигма Плюс» была снабжена табличками с указанием собственника и номером его телефона. А присмотр за собственностью осуществлялся выездными проверками, в ходе которых Сергей Архипов, проверяющий, и выявил факт хищения, о чём незамедлительно сообщил в дежурную часть ОВД по Озёрскому району.

Чья хата с краю?

 Несуны и «прихватизаторы» никогда не считались с правом частной собственности. В домах подобных людей можно увидеть посуду с клеймом «Столовая ДРСУ» и простыни со штампом больницы, и многое другое, что эти предприимчивые граждане посчитали бесхозным. Однако тем, кто работает и зарабатывает, строит и создаёт, с ними не по пути. Вот и компания «Сигма Плюс» решила искать справедливости в высших органах правоохранительной системы – для начала в прокуратуре, а если понадобится – и выше.

Остаётся надеяться, что у предпринимателей хватит выдержки пройти свой путь до конца, несмотря на полное правовое бездорожье и безразличие тех, кто по долгу службы должен им помогать. А у участников этой истории хватит ума, чтобы вернуть чужое имущество на место.


Наталья Ильина
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA