В Озёрах был взорван "гостинец" Геринга |

В воскресенье 29 мая на берегу Песочного озера была обнаружена авиабомба времён Второй мировой войны. 30 мая взрывное устройство было ликвидировано специально прибывшими сапёрами

В Озёрах был взорван "гостинец" Геринга
В воскресенье 29 мая на берегу Песочного озера была обнаружена авиабомба времён Второй мировой войны. 30 мая взрывное устройство было ликвидировано специально прибывшей группой сапёров.

Опасную находку случайно обнаружили отдыхающие на Песочном озере жители – подозрительный предмет находился прямо на границе воды и суши. По словам очевидцев, внешне устройство с торчащим стабилизатором очень напоминало мину или авиабомбу времен ВОВ. По отчету, составленному сотрудниками оперативных служб следует, что диаметр предмета был равен 4-5 см, а его длина составляла 20-30 см. Надо заметить, что за последние годы Песочное озеро значительно обмелело – уровень воды в нём понизился, по меньшей мере, на метр.

После поступления сигнала на пульт дежурного, место было оцеплено сотрудниками полиции и МЧС, а также были вызваны сапёры из воинской части расположенной недалеко от г. Сергиев-Посад и бригада медиков.

Прибывшие к часу дня взрывотехники с использованием специального ящика для транспортировки взрывчатых предметов перенесли опасную находку с берега на край поля и совершили контролируемый подрыв. Глубина воронки составила примерно около полуметра. По мнению специалистов, это была неразорвавшаяся авиабомба, которая пролежала на дне озера со времён войны.

Судя по классификации, речь идёт о килограммовой зажигательной авиабомбе – материал корпуса «электрон» является горючим веществом. Наружный диаметр корпуса 50 мм, внутренний – 30 мм. Длина корпуса без взрывателя 224 мм, со стабилизатором 350 мм. Однако эксперты не исключают и версию небольшой осколочной бомбы.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны линия фронта близко к Озёрам не подходила, но по воспоминаниям старожилов территория Озёрского района подвергалась бомбежкам. 24 ноября 1941 годы целью бомбардировщиков Люфтваффе стала ткацкая фабрика, на которой было разрушено несколько корпусов. Немцы бомбили скопления наших войск в Горах, Мощаницах и других населенных пунктах, а на реке Ока, в районе деревни Редькино, ими был потоплен транспорт с эвакуируемыми из Калуги людьми.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA