Памятники истории постепенно прибирают к рукам |

На территории охраняемого государством памятника федерального значения усадьба Сенницы ведется строительство частного дома

Памятники истории постепенно прибирают к рукам
На территории Озёрского района находится не так уж и много мест, связанных с людьми, вершившими историю России. Все они находятся под охраной государства. Однако в реальности представляют собой живописные развалины, постепенно приходящие в состояние полной разрухи.

Одно из таких мест в нашем районе — село Сенницы-2. В разные годы им владели знатные семьи — Гагарины, Голицыны, Виельгорские. Последними владельцами усадьбы, при которых она получила наибольшую известность, были княжна Мария Шаховская и её муж, граф Фёдор Келлер. Именно по инициативе Фёдора Эдуардовича был построен дом, напоминающий, по воспоминаниям современников, европейский замок с готическими окнами, башнями, террассами. Были в имении также жилые и хозяйственные постройки в стиле викторианской эпохи, мельница с электростанцией, родовая усыпальница и оранжерея.

Первые работы по созданию знаменитого парка в Сенницах начал, по некоторым источникам, князь Матвей Гагарин, который по приказу Петра I привозил для благоустройства Петербурга саженцы австралийской ели, некоторые из которых были позаимствованы для сада в Сенницах. В середине 19 века князем Александром Шаховским, новым владельцем усадьбы, был разбит парк, планировка которого сохранилась до наших дней.

Но основные работы по появлению парка в том виде, в котором мы его знаем, проводил граф Фёдор Келлер и его жена Мария. В парке появились новые ценные виды деревьев: маньчжурский орех, веймутова сосна, серебристый тополь, красный клён, американский дуб. Были высажены аллеи из липы, лиственницы и дуба. Овраги и склоны засадили саженцами хвойных пород, которые привозили в Сенницы со всего мира. Всего на территории усадьбы произрастало около 300 видов деревьев.

После революции судьба усадьбы похожа на участь многих дворянских имений: национализация с частичным вывозом имущества в музеи с последующим разорением и запустением. В господском доме новыми властями был открыт детский дом, но с целью сокрытия хищений он был сожжён его директором.

В наши дни от усадьбы уцелели несколько строений: конный двор, кухня, дом для прислуги, мельница и усыпальница (частично). Усадьба признана архитектурно-парковым ансамблем и охраняется государством как памятник федерального значения. Именно это обстоятельство влияет на рыночную стоимость и привлекательность расположенной вокруг памятника земли.

В настоящий момент на месте домика лесника, находящегося в 100 метрах от здания кухни, начаты работы по постройке коттеджа. По словам местных жителей, деревянный домик лесника, расположенный у входа в липовую аллею, был сожжён в конце марта. А в начале августа участок, на котором находился домик, был обнесён высоким двухметровым забором, уходящим на 20-30 м в глубь леса. Чуть позже здесь горели огромные костры — рабочие сжигали срубленные деревья, освобождая пространство для проведения строительных работ. В лестной чаще в метрах в 10 от забора новоявленной стройки, лежит ствол векового дерева диаметром чуть больше метра в основании, которое, очевидно, угрожало возможным падением коттеджной постройке.

За комментариями мы обратились в отдел архитектуры и строительства администрации Озёрского района. Главный его специалист Татьяна Лукьянова сообщила, что она не в курсе данной темы и в отделе нет документов о том, что в Сенницах на указаном месте будет вестись строительство. Пробелы в документации сотрудники отдела архитектуры районной администрации намерены восполнять на следующей неделе.

Николай Колосов, глава администрации сельского поселения Клишинское, сообщил, что в советские времена людям, живущим на территории усадьбы, выделялась земля под личное подсобное хозяйство. В начале 1990-х годов жилплощадь в этих домах была приватизирована, соответствующие права были получены и на выданную им землю, которая перепродавалась за последнее время не один раз. По словам Николая Колосова, у новых собственников «с документами всё в порядке — всё делается на законных основаниях». По информации главы администрации Клишино, на этом месте будет строиться малоэтажный жилой дом.

Рядом с бывшим зданием кухни находятся ещё несколько земельных участков, рыночная стоимость которых будет только расти. А это значит, что на месте федерального памятника, пользуясь правовым нигилизмом властей, могут появиться новые коттеджи. Ведь места у нас действительно красивые. И за эту красоту многие готовы выложить немалые суммы. А такие условности, что усадьба является федеральным памятником, в наши дни, видимо, мало кого смущает.


Текст: Владимир Кириллов
vk@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA