Часть московского мусора могут везти в Озёры |

Об этом в присутствии Евгения Тимонина, члена СПЧ при губернаторе Подмосковья Андрее Воробьеве рассказал активистам глава Коломны Денис Лебедев в течении трехчасовой встречи, которая прошла 5 апреля 2018 года

Часть московского мусора могут везти в Озёры

В разговоре с активистами господин Лебедев рассказал куда именно направляется мусор, который ранее поступал на полигон в Воловичах.

Так, по его словам, сейчас московские и областные мусоровозы, которые не пропускают на свалку в Воловичах активисты в поселке Первомайский, перераспределяются на полигон «Астапово» в Луховицах, Егорьевск, а также на печально известной всей России полигон «Ядрово» в Волоколамске.

Так же Денис Лебедев не исключил, что машины были направлены с коломенского полигона и в Озёры.

— Мы сегодня отказались [принимать мусор] и поэтому эти машины частично ушли… Кто-то, наверное, ушел и в Озёры, кто-то в Луховицы, Егорьевск перераспределился. Кто-то ушел в другую часть Московской области. Все эти машины разошлись.

Так же он заметил, что полигон ТБО в Озерах до сих пор не закрыт, «хотя там куча гораздо выше, чем в Воловичах».

По информации группы ВКонтакте НЕТ Свалке Коломна, высота коломенского полигона в разных местах колеблется от 18 до 20 метров. Высота озерского полигона площадью 6 га составляет около 25 метров и это далеко не предел — официально свалка завершит свою работу не ранее 2021 года.

Согласно документации, ежегодно на полигоне ТБО «Озёры» захороняется 130 тыс. куб. м или 26 тыс. тонн несортированного свежего мусора плотностью 0,2 т/куб.м. При этом годовая мощность полигона ТБО в соседней Коломне составляет 125 тыс. куб. м или 100 тыс. тонн.

К сентябрю ситуация с мусором в Московской области должна улучшиться, — уверен мэр Коломны. Так, к этом времени должны открыться два новых полигона ТБО в Рошале и Зарайске.

К осени ждут открытие двух заводов по переработки мусора. Один будет открыт в соседней Кашире, а второй в Сергиев Посаде.


Напомним, что коллапс с поставкой московского мусора на коломенский полигон в Воловичах случился утром 25 марта, когда преимущественно жители Первомайского и района Колычево Коломны перекрыли дорогу мусоровозам на пешеходном переходе.

28 марта полиция попробовала разогнать жителей Коломенского городского округа, задержав чуть больше 20 человек, что привело к массовому приезду горожан в Первомайский.

Акция по ограничению доступа иногородних мусоровозов идет 20 дней подряд — на переходе круглосуточно дежурят активисты.

Полигон ТБО «Озёры» работает с начала 1950-х годов и должен был закрыт в конце 80-х, однако из-за распада СССР администрация Озёрского района не смогла запустить полигон в Марково на 80% стадии готовности.

Закрытие полигона в Болотово было основным условием получения земли в 1987 году членами садоводческого товарищества «Дорожник». По состоянию на январь 2012 года расстояние от границы полигона до забора СНТ составляет от 80 до 115 метров.

Вторая попытка прекращении работы свалки в Болотово произошла в 2009 году, когда году и.о. главы Озёрского района Владимир Никулин подписал постановление о его закрытии из-за многократного превышения всех возможных лимитов. Ранее полигон пытались закрыть в 1987 и 2001 годах.

В 2010 году при активном содействии и.о. главы Озёрского района Людмилы Зиатдиновой полигон ТБО был передан в долгосрочную аренду фирме ООО «КАИСС», которая подготовила проект его рекультивации.

В августе 2011 года директор фирмы Николай Трушков в интервью муниципальной газете утверждал, что полигон будет окончательно закрыт в 2017 году.

Однако ближе к концу 2011 года планы резко изменились и полигон запланировали использовать еще 10 лет.

Для продления лицензии власти Озёрского района открыто фальсифицировали документы, в частности утверждали, что весь мусор муниципалитета отправляется за 200 км на захоронение в Рузский район Подмосковья. В документах, должностные лица Роспотребнадзора и министерства экологии Московской области писали членам СНТ, что полигон ТБО с лета 2011 года закрыт и не используется по прямому назначению. На деле это было не так.

Согласно проекту рекультивации, представленному директором ООО «КАИСС» Николаем Трушковым на публичных слушаниях в конце 2011 года, полигон ТБО должен быть закрыт в 2017 году с последующей 4-летней рекультивацией, на протяжении которой свалка будет получать мусор. Окончательное закрытие полигона было намечено на 2021 год.

Однако позднее оказалось, что в документах сроки закрытия были изменены на 2019 год с окончанием рекультивации в 2021 году.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA