Еще 71 инвалида должны трудоустроить предприятия Озёр в 2017 году |

В Озёрах сейчас работают 278 инвалида, по итогам 2017 года должно 349, а к 2020 году не менее 450 человек. Потянут ли озёрские предприятия возросшую социальную нагрузку?

Еще 71 инвалида должны трудоустроить предприятия Озёр в 2017 году

Доля работающих инвалидов в 2017 году в Подмосковье должна составить 38%, а к 2020 году на предприятиях области должен работать каждый второй, — об этом рассказала министр соцразвития Московской области Ирина Фаевская. Напомним, что в декабре 2016 года стало известно о планах Федеральной службы по труду и занятости трудоустроить в России 300 тыс. инвалидов в 2017 году.

На территории Подмосковья по состоянию на сентябрь 2017 года проживают 120 тыс. инвалидов  трудоспособного возраста, из них в Озёрах 919 человек.

Как сообщила «Озёры-Инфо» директор озёрского центра занятости Надежда Белова по состоянию на 19 сентября в округе уже работают 278 инвалидов, что составляет 30% от общего количества. Стоить отметить, что эти цифры примерные т.к. по словам г-жи Беловой она постоянно меняется — люди увольняются или их берут на работу.

Таким образом, чтобы выполнить установленную норму необходимо трудоустроить еще 71 инвалида.

Для того, чтобы инвалидам было легче найти работать в Московской области появился закон «О квотировании рабочих мест». Согласно нему, квоты для инвалидов должны в обязательно порядке предоставлять предприятия списочной численностью больше 35 человек.

«Если на предприятии работают больше 35 человек, но меньше 100, фирма должна предоставить квоту для инвалидов в размере 1 человека. Если на фирме работают больше 100 человек, то квота инвалидов составляет 2% от общего количества сотрудников», — рассказала «Озёры-Инфо» Надежда Белова.

Больше всего инвалидов в Озёрах трудоустроено в Озёрской ЦРБ — 16 сотрудников при квоте в 4 человека. На втором месте по численности находится «Озёрская промышленная компания», в которой работают 10 инвалидов при квоте 15 человек т.е. предприятие свою норму невыбирает.

По сведениям Центра занятости, квоты многократно превышают Озёрский Центр социального обслуживания, пансионат «Озёрский», санаторий «Озёры» (6 работающих при квоте 2 человека), ЗАО «Озёры-Молоко», заречные совхозы «Емельяновка» и «Сосновка», а так же Озёрский механический завод (6 при квоте 1 человек).

Как правило, на учете Центра занятости находятся инвалиды различных групп с сердечно0-сосудистыми заболеваниями. Нет на учете слепых, глухих и колясочников — для последних в Озёрах не создана в должной мере «доступная среда».

«Чтобы колясочника трудоустроить должна быть развита «доступная среда» не только на этом предприятии, но и в доме где он живет. Обязательно должна быть транспортная доступность — автобусы с низкой посадкой, например, для того чтобы инвалид мог доехать до той же промышленной компании. Сейчас этому уделяется внимание, но не на всех предприятиях — в некоторые магазины невозможно заехать на коляске, а чтобы попасть в Сбербанк в ТЦ «Магнум» надо двигаться окольными путями через продовольственный магазин», — добавила Надежда Белова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA