Пассажир разбившегося рейса №331: «Автобус взлетел на несколько метров» |

Что рассказали «Озёры-Инфо» выжившие пассажиры рейса №331 «Москва-Озёры», отправлением 11:45 из Москвы 6 октября 2017 года. В Озёры автобус должен был прибыть в 14:20. Обновлено

Пассажир разбившегося рейса №331: «Автобус взлетел на несколько метров»

Фото пресс-службы МЧС Московской области

Напомним, что около 15:25 у 3 км трассы «Объезд города Коломна» близь села Лукерьино разбился рейсовый автобус марки «Man», принадлежащий Озёрскому ПАТП коломенской Автоколонны №1417.

В результате ДТП погибло 5 человек.

31 человек, включая водителя, были травмированы. Травмы средней тяжести получили 11 человек. Тяжело ранены пятеро, включая 4-летнего ребенка. Всего в автобусе было 39 человек — 38 пассажиров и водитель.

На следующий день после трагедии филиал «Мострансавто» коломенская Автоколонна 1417 спешно начала менять шины озёрских автобусов, снимая машины с рейсов.


Никита (имя изменено), ехал в Озёры после собеседования в Москве

— В автобусе я сидел на 13-14 местах. Мы долго стояли перед воскресенским постом ДПС — там была пробка из-за ДТП. Пассажиры в автобусе нервничали, в салоне было жарко, и просили водителя выключить печку. Затем, после перекрестка, мы быстро поехали. Я смотрел в «Яндекс Навигатор», и он показывал 110-120 км/ч по трассе. Может быть, он ошибался, но показывал столько. 

На момент ДТП скорость была 110-115 км/ч — когда мы двигались по этой дороге.

Сначала занесло автобус в повороте, а затем начало его болтать по дороге. Потом автобус ударился о бордюрный камень и взлетел, как мне показалось, на несколько метров. А дальше автобус упал и начал кувыркаться.

Мне кажется, что он несколько раз через себя перевернулся.

В тот момент, когда автобус ударился о бордюрный камень, меня выкинуло из автобуса. Я собой разбил окно в противоположном ряду и вылетел из автобуса. Когда очнулся, автобус уже лежал на боку.

А рядом с собой я увидел чьи-то ноги и внутренние органы.

Кто мог, выбирались сами из автобуса. Потом начались останавливаться машины и стали помогать выходить. И таких людей было очень много. Сразу появилась аварийная газовая служба, машина которой манипулятором пыталась поднять автобус.  Кто-то и пассажиров сам выходил на остановку, которая находилась рядом.  А кого-то приводили и сажали на нее.

Примерно через 5 минуть приехали 2 или 3 машины Скорой помощи, а через 10 или даже 15 минут приехало еще 5 или 6 карет Скорой.

Я дошел до остановки сам и меня забрали родственники. В приемном покое больницы мне сказали, что погибло 5 человек.

По моему мнению, вина в этом происшествии полностью на водителе. Я не думаю, что это произошло из-за какой-то неисправности автобуса. Были сложные погодные условия, которые водитель не учел. К тому же, по-моему, были установлены знаки о проведении дорожных работ — укладывали новый асфальт, а он гладкий как каток. Плюс еще шел дождь. Но этого водитель не учел и, не сбрасывая скорость, въехал в поворот, но закончить его ему не удалось.


— Сейчас в соцсетях пытаются помочь деньгами на адвоката водителю. Как вы к этому относитесь?

— Негативно. А почему не собирают тем, кто пострадали? Помощь родственникам, у которых погибли родные? А собирают на адвоката водителю. Для чего — этого я не могу понять. Почему виновного человека хотят выгородить? Он должен понести наказание за то, что совершил.

Я знаю, что он получил травмы, но он их получил по своей вине. А мы невиновные люди просто пострадали, потому что он настолько быстро ехал. Я не знаю, почему он так делал. Может быть потому, чтобы не получить наказание у своего работодателя.

Я ездил в Москву устраиваться на работу. И теперь я не смогу пойти работать из-за полученной травмы — перелома ключицы со смещением. Врачи обещают мне, что минимум 3 месяца буду ходить с оборудованием, которое мне поставили. И меня ждет не менее долгая реабилитация.


Константин, 45 лет,  ехал с супругой в Озёры

— Мы с женой ехали на 35 и 36 местах, это правая сторона прямо перед задней дверью автобуса. Жена сидела около окна, а я рядом с проходом. В пробке было как обычно бывает: спокойно и размеренно.

Вы знаете, где находится поворот с «Рязанки» на объездную коломенскую дорогу? Автобус уже там начало тормошить — ехал, а его подтрясывало. Я думал, что уже там он не впишется в поворот.

Это было похоже на ощущение небольшого заноса на скорости и в повороте.

В момент аварии я сидел с закрытыми глазами и слушал музыку, а когда с этого бугра летели почувствовал, что автобус мотануло и открыл глаза. Автобус пошел боком — его юзить начало потому что скорость была офигенная. Я точно говорю. На 50-60 км так не потащит.

Потом уже все понеслось. Меня выкинуло из автобуса. Я не знаю из какого окна вылетел. Помню, что пытался схватить жену, но меня как ударило и я, может быть, потерял сознания — не знаю. Очнулся в полете. Потом, когда ударился спиной о землю, опять потерял сознание.

Когда пришел в себя, увидел в ногах мужчину с внутренними органами наружу. Дальше лежал милиционер в форме — у него была спина вырвана. Сзади меня лежала женщина с наполовину срезанной головой. Я даже не знаю кто из них выжил.

Ребенок лежал в метрах пяти от меня и сильно кричал.

Автобус был от меня в 2-3 метрах. Я еще глаза открыл и вижу, что колеса его еще крутятся и первая мысль была, что если автобус сейчас на меня упадет, то убьет сразу.

Я лежал весь в грязи и, наверное, меня спасло то, что земля была мокрой и мягкой.

Приподнял меня какой-то мужчина, но этого я точно не помню. Потом, наверное, я сам встал.

Помощь нам пришла практически сразу — рабочие дорожники тут же подлетели. Помню еще девушку в красном жилете, в котором обычно ходят продавцы «Пятерочки».

Я с каким-то парнем побежал выламывать переднее лобовое стекло, и увидел, как в середине автобуса стояла моя жена и то, что сзади [автобуса] нет стекла.

Под задней частью автобуса лежал мужчина и очень сильно кричал. У него нижняя часть туловища, наверное, вся раздробленная была под автобусом. Когда я мимо него пролазил, он просил поднять автобус, а я ему ответил, что он очень тяжелый и не смогу один это сделать. Его придавило здорово.

Придавленного мужчину потом пытались доставать манипулятором «Камаза» дорожных рабочих, который приподнимал часть автобуса. Но я не знаю достали ли его.

Когда залез в автобус увидел сидящую женщину. Я ей сказал: «Давайте, я вас вытащу». А она мне ответила, что у нее что-то со спиной. Но я посмотрел, что руки и ноги у нее шевелились — наверное в шоке она была.

Внутри автобуса мы оторвали люк и через него высадили девушку, кого-то еще, жену свою и сам вылез.

В передней части автобуса лежал еще один придавленный человек, было очень много крови, и я не знаю живой ли…

Все это время я был в шоке и уже потом жена сказала, что меня мотало из стороны в сторону.

Мы не стали обращаться к врачам потому что были люди в гораздо плохом состоянии чем мы. Ребята-дорожники предлагали нас довезти до дома, но мы отказались и примерно через час после аварии за нами приехал родственник из Озёр.

Скорая помощь и спасатели прибыли через 15-20 минут, наверное. Приехало сразу много, штук 8-9 машин. Потом еще приезжали машины.  Но увозили пострадавших быстро.

От края дороги автобус улетел порядочно. Не сказу по метражу, но метров 20, наверное, было. Помню, что свою кепку я нашел в метрах пяти от дороги. А рядом с ней лежала чья-то оторванная рука.

Я думал, что автобус сразу завалился налево, а жена мне сказал, что сперва он завалился на нашу, на правую сторону и потом, как она мне сказал, было такое ощущение, словно через себя он перевернулся несколько раз — потому что её в нем мотало [в салоне] не пойми куда.

Не знаю, как в воздухе автобус крутило, потому что в этот момент скорее всего уже потерял сознание. Не знаю и на какую высоту он поднялся — это были доли секунды, и помню, подумал, что уже все и наступил конец.

В сам момент аварии мне страшно не было. А когда начал обходить место катастрофы я сильно испугался.

В Озёрах я пошел к хирургу в больницу и меня сразу послали на ренген. У меня сильный ушиб позвоночника с искривлением и порванное ухо (его зашили). У жены сильные ушибы и порезы, но переломов нет.


Евдокия (имя изменено), ехала в Озёры на выходные

— Я специально выбрала этот автобус потому, что днем меньше пробок. Но мы встали перед поворотом на Воскресенск из-за ДТП. Стояли в пробке 1,5 часа. Обстановка в автобусе была нервной — все хотели попасть быстрее домой, а не сидеть в этих неудобных креслах. 

Когда мы проехали пробку, водитель действительно ехал очень быстро. Может быть, не соблюдал ограничения по скорости — я не знаю, я не водитель.

Сам момент аварии я помню очень смутно. Мне сразу стало очень страшно, сначала было ускорение, а затем сильный удар и меня бросило на соседа, а затем оказалась где-то посередине вся в стекле. Кажется, потеряла сознание. Не помню, как выбралась из автобуса — сама или помогли.

Помню как в каком-то состоянии отупения или даже ступора смотрела на тела погибших и умирающих людей рядом.

Меня практически сразу забрала Скорая в больницу. Переломов у меня, слава богу, нет.  Сильные ушибы и порезы.

В больнице врачи мне сказали, что погибло 5 человек. И то, что виноват водитель. Я не берусь судить, но если бы он ехал медленнее, то, возможно, всего бы этого не было.

 

Пассажир, с чьих слов его друг написал несколько слов в соцсетях. Впоследствии комментарий был удален. От общения пострадавший, получивший ушиб ребер и рваную рану на локте, отказался

— Водитель сильно гнал, с горки начал останавливаться и его занесло. [Автобус] упал на правый бок, а потом перевернулся еще раз в другую сторону.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA