Сотни деревьев вырубает РЖД в Озёрах |

Как минимум на протяжении недели проводится сплошная вырубка деревьев около железной дороги «Озеры-Голутвин». Счет вырубленных деревьев идет на сотни. Смог от сжигаемых порубочных остатков накрыл 1 микрорайон и Рогово поле Озёр

Сотни деревьев вырубает РЖД в Озёрах

Фото Ярослава Барышникова

Как рассказала «Озёры-Инфо» жительница Озёр Анна, рубка леса проходит на протяжении трех недель.  По словам женщины, сперва рабочие вырубали лес около железной дороги — по 50 метров от полотна в обе стороны. Такой же метраж, по её словам, будет вырубаться на протяжении всей дороги до Коломны.

«Сперва нам объясняли, что идет рубка около железной дороги, это понятно и мы не возмущались. Но сейчас они начали рубить гораздо дальше дороги. Если смотреть в сторону электроподстанции, то видны просветы. Все эти сосны, которые стояли много лет, валят под корень», — возмущается Анна.

Кроме того, по словам женщины, красные отметки находятся на деревьях, которые находятся гораздо дальше электроподстанции вплоть микрорайона Озёр.

На месте вырубки рабочие сжигают ветки и порубочные остатки, дым которого ощущается в первом микрорайоне и на Роговом поле подмосковных Озёр.

«Я позвонила в Госадмтехназдор, но мне сказали, что они не причем и я должна обращаться к лесничему Владимиру Марфину», — рассказал нам местная жительница.

Как пишут в соцсетях подмосковных Озёр, «рубят лес вдоль ж/д от платформы 38 км. Брёвна складируют, ветки сжигают. Все деревья были помечены красной краской. Такие же метки нанесены на деревья вдоль просеки, по которой установлены электроопоры от высоковольтной подстанции в сторону микрорайона».

Вырубка леса в Озёрах РЖД

Фото Ярослава Барышникова

С вопросом знает ли озерская прокуратора о вырубках и проводит ли надзорное ведомство проверку мы позвонили туда. Однако, первый блин получился комом — со словами «мы комментарии по телефону не даем» сотрудник прокуратуры бросила трубку. Второй звонок оказался успешнее.

Старший помощник прокурора Наталья Кондрикова пояснила, что прокуратура проводит проверки исключительно по обращению граждан. При этом она затруднилась ответить, были ли заявления жителей Озёр в прокуратуру.

Также Наталья Кондрикова подчеркнула, что озерчане, не согласные с вырубками, в первую очередь должны обратиться с заявлением в полицию потому что прокуратура не проводит самостоятельных расследований, а является надзирающим органом.

Как рассказал «Озёры-Инфо» старший лесничий Озёрского лесничества Владимир Марфин, лес вырубает РЖД для создания полосы отчуждения.

«Я проходил [территорию] и ни одного дерева лесного фонда не вырублено», — рассказал нам Владимир Федорович.

По его словам, расстояние вырубок от железнодорожного полотна варьирует до 100 метров, но в основном будет вырубаться полосы по 30-40 метров в обе стороны от дороги.

Вырубка леса в Озёрах РЖД

Фото Ярослава Барышникова

Начались работы по вырубке с ноября. 

По его словам, сейчас в этом деле разбирается Озёрская городская прокуратура.

Владимир Марфин затруднился с ответом на вопрос о количестве вырубаемых деревьев и предположил, что «речь идет о сотнях. Объем вырубки большой».

Заметим, что согласно карте санитарных рубок Комитета лесного хозяйства Московской области рядом с вырубками РЖД находится участок площадью 0,2 га, где отмечены 86 деревьев, больных корневой губкой. Относительно этого участка, Владимир Марфин пояснил, что там намечены работы по вырубке сухостоя, но работы намечены на 2018 год.

Напомним, что вчера, 9 ноября, РЖД отменило движение электричек по маршруту «Голутвин-Озёры» по техническим причинам. Однако, если учитывать, что маршрут обслуживают сразу два дизельных поезда, которые вдруг разом поломались, реальная причина отмен скорее всего стала рубка озёрского леса.

Вчера высказался на тему незаконных рубок леса и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Актуальная тема также — незаконная вырубка леса и транспортировка через Подмосковье, это особенно важно накануне нового года. Ситуацию нужно контролировать не только в лесу, но и на дорогах, здесь особая ответственность лежит на Госавтоинспекции», — сказал Воробьев на заседании президиума постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Мособласти.

Текст: Алексей ПИРОЖКОВ

От редакции
Недавно мы писали, что в Озёрах, по мнению губернатора Андрея Воробьева, «происходит что-то тревожное». Речь в статье шла о низком рейтинге среди муниципалитетов Московской области и отрицательной динамики, которую показывает наш городской округ в сравнении с прошлым годом, когда им руководил Денис Лебедев.

Можно, конечно, утверждать, что прошлогоднее 12 место было накручено для успешного прыжка Дениса Юрьевича дальше в вертикаль власти, но слов из песни, как говорится, не выкинешь. Почти три недели идет вырубка леса около платформы «38 километр» железной дороги «Голутвин-Озёры», а власти «прочухали» только тогда, когда появился вал вопросов от жителей Озёр.

Наверное, бесполезно задавать чиновникам вопрос о том, почему население города через газету «Заря-Озёры», сайт администрации и многочисленные соцсети не было проинформировано о ходе работ. И, в связи с этим, возникает вопрос — а власти в «Белом доме» вообще знали о том, что на территории муниципалитета идет вырубка деревьев?

Так, что с этой позиции, можно сказать, что да, муниципальное управление в Озёрах находится на низком уровне, и 39 место, которое занимает округ, еще нормальное. Двойка с плюсом — вот красная оценка деятельности чиновников администрации Озёр.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA