Петер Гебхардт: озерчане должны получить дополнительное образование |

Созданный на территории бывшей текстильной фабрики Индустриальный парк «Озёры» был заявлен как спасительное решение для экономики нашего города. Прошло полтора года и на территории парка появились первые резиденты

Петер Гебхардт: озерчане должны получить дополнительное образование
Созданный на территории бывшей текстильной фабрики Индустриальный парк «Озёры» был заявлен как спасительное решение для экономики нашего города. Прошло полтора года и на территории парка появились первые резиденты.

Насколько реальными оказались планы превратить заброшенную территорию в полигон современного производства, выяснял наш корреспондент, пригласив в редакцию Петера Гебхардта, директора по развитию Индустриального парка «Озёры».

– Многие наши читатели, судя по вопросам в редакцию, плохо представляют себе что такое «индустриальный парк».

– Понятие «индустриальный парк» сложилось в 60-е годы в Европе и США. В основном, это были крупные химические заводы, позже – автомобильные заводы. Потом так стали называть самые разные производства, расположенные на одной территории.

– Какие производства выигрывают от соседства с другими?

– Индустриальные парки бывают двух видов: одноотраслевые (смежные производства) и многоотраслевые парки (многочисленные небольшие компании из разных сфер бизнеса). И в том и в другом случае размещённые на одной площадке производства выигрывают, т.к. в обоих случаях возникает эффект синергии, благодаря которому оптимальным способом решаются логистические задачи.

– Индустриальный парк «Озёры» задумывался как многоотраслевой?

– Да. У него относительно небольшая территория, которую в настоящее время приводят в порядок. Сейчас в Индустриальном парке «Озёры» уже обосновались 9 предприятий: "КМС-сервис" (производство пищевого оборудования из нержавеющей стали), "Группа компаний СХЛ" (производство посуды одноразового и многоразового использования для авиакомпаний и предприятий общепита), "Проха" (производитель более 70-ти видов кондитерских изделий), "Макси-компани" (крупный производитель хлебобулочных изделий Московского региона), "КПБ-сервис" (производство пищевых ингредиентов и розлив подсолнечного масла), "Морожель" (оптовая и розничная продажа молочных продуктов), "Оливето" (оптовые продажи продуктов из Италии для сектора HoReCa), завод каркасного домостроения (производство быстровозводимых домов), магазин автозапчастей (розничная продажа автозапчастей и компонентов). Сейчас ведём переговоры с несколькими крупными иностранными компаниями, которые планируют разместить производство в России и присматривают для этого подходящие площадки.

– Представители индустриального парка «Озёры» принимали участие в форуме производителей автокомпонентов, проведённом в ходе последнего «Авто-шоу» в Москве. Заинтересовались ли крупные компании возможностями размещения производства в Озёрах?

– Участие в различных выставках – наша будничная работа. Мы активно привлекаем внимание к Озёрам различных производителей, в том числе и производителей автодеталей – для них географическое положение Озёр очень выгодно. Озёры находятся в середине треугольника автомобильных кластеров, расположенных в Санкт-Петербурге, Калуге и Поволжье. И размещение здесь производства автокомпонентов было бы оправдано с точки зрения логистики. Так же в Озёрах имеются ресурсы рабочей силы, которой не может похвастаться та же Калуга, где вопрос с кадрами стоит очень остро, но из-за нехватки жилья и учебных заведений он будет решаться десятилетиями. К тому же производство автодеталей – это экологически чистое производство. В нашем районе хорошая экологическая обстановка и мы не хотели бы допускать сюда вредные производства.

– Помимо площадей, которые достались вам «в наследство» от обанкротившегося комбината, какие преимущества вы обещаете новым резидентам?


– Индустриальный парк – это не только территориальное образование, где размещаются различные производства, но и управляющая компания, которая помогает резидентам решать текущие вопросы их бизнеса. Компания «Флагман» предоставляет инвесторам электороэнергию , воду, газ, а также производит вывоз мусора, очистку сточных вод (у компании «Флагман» имеется собственное водоочистное предприятие). По опыту скажу, что среди десятков индустриальных парков, которые возникли в последнее время в России, индустриальный парк «Озёры» – один из немногих, где всё вышеперечисленное присутствует в комплексе и не требует никаких согласований и дополнительных трат резидентов.

– Как вы оцениваете состояние других индустриальных парков в России?

– Аудиторская компания Ernst&Young провела исследование индустриальный парков европейской части России. По данным компании, о своём существовании заявили 200 парков, из которых 50 находятся в Московском регионе. Из них только 10-15 % реально работают, т.е. имеют резидентов и реальное производство. Таким образом, несмотря на то, что крупный бизнес загорелся этой идеей и получил огромные участки земли (600-800 га), профессионально занимаются созданием парков считанные компании. В большинстве случаев участки даже не переведены в земли производственного назначения и у них нет энергоресурсов. Что касается нашего парка, то за полтора года мы значительно продвинулись – из заброшенного предприятия компании «Флагман» удалось сделать площадку, которую можно показывать западным инвесторам и размещать современные производства. Немаловажно, что наши инициативы поддерживаются правительством Московской области. На днях, к примеру, ожидается визит в Озёры членов правительства РФ и Московской области, а также иностранных инвесторов. Встреча связана с важным для города событием – уже подготовлен и в ближайшее время будет приниматься закон, согласно которому производствам, находящиеся на территории Индустриального парка «Озёры», будут предоставляться налоговые преференции.

– Озерчане с интересом следят за преобразованиями Индустриального парка «Озёры», так как многие связывают с ними своё будущее. Насколько оправданы эти ожидания?


– Специалисты парку потребуются обязательно. Поэтому мы договорились с учебными заведениями района о переподготовке кадров для тех производств, которые откроются в Озёрах. Также мы ведём переговоры с крупнейшими рекрутинговыми агентствами, которые готовы открыть в Озёрах свои представительства. Но наших усилий недостаточно, со стороны озерчан должно быть понимание и готовность пройти определённое обучение. С большой долей вероятности могу сказать, что на территории парка будут размещены производства не только отечественных, но и иностранных компаний. А это предполагает высокую культуру производства, жёсткий график и профессионализм сотрудников. Успешно пройдут собеседование те, кто готов получить дополнительное образование. Как говорят в России: без труда, не выловишь и рыбку из пруда.

Наталия Морозова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA