Почему в Озёрах Общественная палата — унылое болото |

В ближайшую субботу, 22 апреля с 10 до 17 часов вечера в Дворце культуры «Озёры» пройдет голосование кандидатов в муниципальную Общественную палату 4-го созыва. Один избиратель с паспортом сможет проголосовать сразу за 21 кандидата

Почему в Озёрах Общественная палата — унылое болото

Напомним, что с 2011 года в Озёрах работало 3 Общественных палат. Первая, «зиатдиновкая», — с ноября 2011 по июнь 2012 года, её председателями были Николай Питерский и Николай Трушков. По своему назначению палата не работала, находясь в глубоком кризисе, который привел к её самороспуску.

Вторая, «козловская», палата работала с ноября 2012 года по июнь 2014 года, её председателем стал Александр Дудаков. Бездействие озерской палаты, в частности, критиковал губернатор Андрей Воробьев, обосновывая необходимость «перезагрузить» муниципальные Общественные палаты (ОП).

Третья, текущая, палата была создана в июне 2014 года и работает по настоящее время. Её возглавила Анна Логинова, зампредом стал Николай Сысоев, а её секретарем Евгения Широкова. Все три палаты разных созывов, в целом, ничем не отметились, кроме последней — громким скандалом связанным массовыми накрутками при интернет-голосовании и вхождением «правильных» кандидатов в её состав.

Как рассказали «Озёры-Инфо» некоторые кандидаты, в палату они пошли с далеко идущими целями — заявив о себе в этому году, часть из них попробует избраться на предстоящих выборах депутатов городского округа Озёры в 2018 году. А некоторых кандидатов, наоборот, «вызванивали» из администрации округа, предлагая им поучаствовать в выборах и стать членом Общественной палаты (фамилии известны редакции «Озёры-Инфо»).

7 апреля закончился срок предоставления документов и начался этап публичных обсуждений кандидатов, который заканчивается этим вечером. Обсуждения проходили каждую пятницу во второй половине дня в актовом зале на третьем этаже здания администрации вместимостью 50-60 человек.

Как рассказали «Озёры-Инфо» собеседники на слушаниях 7 и 14 апреля присутствовало около 30-40 человек — большинство из них были сами кандидаты, сотрудники администрации и группы поддержки — представители общественных организаций. Каждый кандидат на протяжении 4-5 минут рассказывал о себе, своем опыте и о том, как он видит свою работу в палате. Вопросов из зала, как отметили наши источники, практически не было.

Со списком 49 кандидатов озерчане могли ознакомиться на сайтах администрации и газеты «Заря-Озёры». Для многих особое недоумение вызвало отсутствие подробной информации о кандидатах: возрасте, уровне образования, места работы — были указаны только имена, фамилии и отчества.

С вопросом, почему на сайте администрации округа не были опубликованы данные кандидатов о возрасте, месте работы мы обратились к Майе Муленковой, начальнику Управления делами администрации округа, которая занималась сбором и обработкой документов кандидатов. Однако г-жа Муленкова заявила, что «мы такие данные не должны были размещать»:

«На сайте Общественной палаты Московской области размещены все кандидаты по всей области. Нам было дано поручения из этого списка взять общие данные и разместить их у себя на сайте. Ровно те данные, которые указаны на сайте Московской области размещены на нашем сайте», — уточнила Муленкова.

Однако информация о кандидате, по словам госпожи Муленковой, будет размещена на стендах около мест голосований: возраст, место работы и т.д.

Стоит заметить, что на сайте администрации подмосковных Химок подробная информация об кандидатах была размещена еще 18 апреля. Из таблицы мы можем узнать не только данные о возрасте и месте работы, а еще о партийной принадлежности, общественной деятельности и способа выдвижения. Почему этого не было сделано в Озёрах загадка.

Возможно, это было сделано намеренно, чтобы не дать жителям округа заранее принять решение о выборе своих кандидатов, прийти в ДК и проголосовать за свою команду общественников. А может быть чиновники администрации уже определились с конечным составом палаты, нагнав подневольных бюджетников и выборы нужны лишь для галочки.

Большинство озерчан, с которым беседовали журналисты «Озёры-Инфо» о существовании этого органа не знали, другие же — называли её придатком администрации округа. И не только потому, что она более чем на две трети состоит из зависимых от воли чиновников людей, а из-за явного нежелания работать в этом псевдообщественном органе, имитируя какую-то активность, нежелая поднимать острые и актуальные вопросы. Именно поэтому озёрская палата всех 3-х созывов — болото  со своими лягушками и квакушками

За комментариями мы обратились в Общественную палату Московской области (ОПМО), где на наши вопросы ответил эксперт палаты, просивший, впрочем, не раскрывать его имени. Он рассказал, что все обращения в администрации муниципалитетов носили лишь рекомендательный характер:

«Мы не запрещали публиковать эту информацию. Администрация могла опубликовать наиболее полную информация о всех ваших кандидатов — никто этого не запрещал. На сайте ОПМО действительно опубликованы только ФИО кандидатов. Почему так? У нас 6228 кандидатов — вы должны понять, что у нас нет людей, чтобы  эти данные собрать и разместить».

Так же он рассказал, что в ходе второго этапа обсуждения, жители муниципалитетов, как предполагалось, должны были задавать вопросы кандидатам, чтобы получить наиболее полную информацию о них.

Кроме того, ОПМО рекомендовала муниципалитетам разместить в местах для голосования стенды с наиболее полной информацией о кандидатах:

«Мы рекомендовали, чтобы в месте голосования была наиболее полная информация о кандидатах: год рождения, где работает, был ли раньше в составе Общественной палаты, какие заслуги имеет, кто его выдвинул. Это наиболее полная информация, которая есть в анкете кандидата, должна быть на месте голосования», — рассказал «Озёры-Инфо» эксперт областной Общественной палаты.

Относительно рейтингового голосования, которое пройдет завтра в здании ДК «Озёры», наш собеседник, просивший не раскрывать его имени, рассказал, что данные голосования будут учитываться в этапе отбора и утверждения кандидатов.

«Чтобы понять, какие из ваших кандидатов являются наиболее предпочтительным из 49 человек составляется рейтинг по узнаваемости, по активности среди жителей. Кроме этого учитывается и то, если человек был ранее в составе ОП, как он работал и каков его итог. И другие вещи: каким авторитетом пользуется, кто его выдвигал: если авторитетная и уважаемая организация, то это одно. Т.е. учитывается сразу несколько факторов при составлении рейтинговых списков», — рассказал нам эксперт.

На вопрос почему результаты голосования не публикуются, наш собеседник сказал, что положением ОП рейтинговые списки не должны публиковаться. «Во-первых, потому что это не открытое голосование», — утверждает наш эксперт. А во-вторых, «потому что человек, оказавшийся на последней строчке списка, уже никогда не подаст документы в следующую Общественную палату. Поэтому списки не публикуются исключительно по моральным аспектам».

Однако с этим утверждением трудно согласиться. Возьмем, к примеру, скандальные выборы в ОП в 2014 году, когда в нее не прошли эколог Николай Питерский и активист Андрей Таранец — неудобные властям кандидаты. Такая ситуация была повсеместно в Московской области — за бортом палат оказались активисты, общественники и экологи. И нет никакой уверенности, что разочаровавшись в честности и порядочности властей, эти люди когда нибудь пойдут в палату следующего созыва.

После голосования, рабочая группа ОПМО, получив купоны для голосования, составляет рейтинговые списки, на основании которых «предлагает губернатору утвердить тех, кто находится в верхней части рейтинга».  И тут возможны, по словам нашего эксперта, варианты, когда человек, ставший лидером голосования, но с различными грехами прошлого, может не находиться в топе рейтинга.

После утверждения кандидатур губернатором, свои 7 человек выбирает Совет депутатов. Причем, как отметил эксперт ОПМО, депутаты могут не руководствоваться рейтинговым списком, составленным рабочей группой палаты.

И только после этого оставшиеся кандидаты попадают на утверждение в областную палату, члены которой, учитывая рейтинг или нет, составленный рабочей группой ОПМО, выбирают свою семерку кандидатов.

О том, в каких условиях члены ОПМО выбирали кандидатов  в 2014 году, рассказывала Наталья Знаменская, главный редактор «Жуковских вестей», а тогда еще и член ОПМО. По её словам 800 человек были отобраны вообще без обсуждений:

«Всем членам ОП раздали по большому талмуду-бюллетеню, в которых были все списки кандидатов по всем городам и весям. Нужно было несколько часов только на то, чтобы прочитать этот талмуд. Однако через 15-20 минут их уже начали сдавать», — рассказывала «Новым Известиям» Знаменская в 2014 году. Физически за такой короткий срок прочитать хотя бы анкету каждого было невозможно.

На её вопрос о том, каким образом ранжировались кандидаты в списке, ей ответили, что согласно данным интернет-голосования. Однако, напомним, что голосование было незащищено и легко накручивалось, о чем писал «МК» в статье «Накрути себе сам» — почти все «накрученные» кандидаты стали членами озёрской палаты. Напомним. что в этом году интернет-голосование решили не проводить.

3 года назад Наталья Знаменская предсказала, что  «смысла в этой палате никакого не будет. Да, она будет за что-то голосовать и принимать какие-то решения. Но она не будет легитимной и не будет воспринята населением как некий орган, с мнением которого стоит считаться».

И с этими словами сложно не согласиться — палата в подмосковных Озёрах никак и ничем себя не проявила, а большая часть озерчан узнала об её существовании лишь после того, как в местных СМИ начали писать о её новом формировании. Вот такой печальный итог воробьёвской «перезагрузки» муниципальных палат Московской области.

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ


P.S. Список всех кандидатов в ОП-2017:

Авданина Виктория Сергеевна;  Агафонов Сергей Михайлович; Агуреев Валерий Анатольевич; Баша Валентина Викторовна; Белоущенко Надежда Владимировна; Бирюков Андрей Сергеевич; Буканова Лидия Васильевна; Бухтиярова Людмила Александровна; Венгерская Людмила Владимировна; Влащицкая Олеся Евгеньевна; Воронова Светлана Васильевна; Ворошинина Наталья Анатольевна; Гайрбекова Ирина Викторовна; Глухов Роман Николаевич; Гуднина Анастасия Константиновна; Гячене Вера Николаевна; Денисова Лариса Валерьевна; Елизаров Вадим Анатольевич; Ерастов Алексей Николаевич; Каткова Антонина Петровна; Киселева Татьяна Ивановна; Колесникова Оксана Валерьевна; Левонский Алексей Борисович; Лисиенко Наталья Юрьевна; Лобанов Евгений Игоревич; Маркова Мария Петровна; Марфин Владимир Федорович; Минаева Анастасия Ярославовна;  Моргунов Михаил Владимирович; Натяжко Галина Григорьевна; Некрасов Александр Сергеевич; Орехов Геннадий Иванович; Плаксина Галина Николаевна; Подшибякин Владимир Викторович; Романов Виктор Викторович; Самсонова Оксана Александровна; Селевестру Диана Федоровна; Семенов Михаил Михайлович; Сергеев Андрей Дмитриевич; Соколова Марина Михайловна; Суковицин Виталий Юрьевич; Сысоев Николай Васильевич;  Трофимова Светлана Николаевна; Фадеев Александр Евгеньевич; Хохлова Елена Петровна;  Храпов Сергей Петрович; Чеканова Ольга Ивановна; Юдин Валерий Иванович; Филатов Дмитрий Олегович.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA