Как в компании кандидатов-спойлеров депутаты Озёр назначили Аллу Черкасовой главой |

21 декабря депутаты Озёр утвердили в должности главы Аллу Черкасову. К завершающему этапу отбора из пяти кандидатов она добралась вместе со своим самым слабым техническим спойлером — Надеждой Ермаковой, журналисткой и начальником информационного управления Зарайска

Как в компании кандидатов-спойлеров депутаты Озёр назначили Аллу Черкасовой главой

Фото с сайта inozery.ru

Напомним, что 13 ноября депутаты на рабочей комиссии рассмотрели вопросы, связанные с формированием комиссии по выдвижению кандидатов на пост главы городского округа Озёры. А 23 ноября депутаты запустили конкурс по отбору глав. Месяцем ранее, депутаты Озёр грозились начать процесс отбора главы вплоть до марта 2019 года, но отчего-то передумали спустя два месяца после избрания.

В состав конкурсной комиссии вошли депутаты Игорь Лобанов (ЕР), Александр Колосов и Татьяна Иванова (КПРФ). Свою тройку членов комиссии утвердил губернатор Московской области Андрей Воробьев — ими стали депутат Мособлдумы и один из владельцев агрохолдинга «Малино» Игорь Исаев (ЕР), сотрудник ГУТП Подмосковья Мария Тихонова, и зампред областного правительства и руководитель ГУТП Марина Нагорная, которая стала председателем.

Напомним, что очередной кризис власти в Озёрах случился 4 октября, когда Дмитрий Богданов на волне слухов об своей отставки находясь в отпуске написал заявление об увольнении. Незадолго до этого он успел принять на работу Аллу Черкасову, прибывшую в Озёры из Коломны, где она под руководством Дениса Лебедева возглавляла управление имущественных отношений.

В настоящий момент точно неизвестно, где сейчас работает бывший глава Озёр Дмитрий Семенович Богданов. По неподтвержденным данным, в середине ноября он возглавил филиал «Мострансавто» в Видном — Видновское ПАПТ Ленинского района. Если это так, то значит, что стремительная карьера Дмитрия Богданова совершила кульбит и от неожиданного падения его не спасли ни усилия чиновников горадминистрации, ни призывы активистов группы «Озёры против слияния» к населению не писать жалобы на «Доброделе», а через них и чиновников прямо решать вопросы на месте.

 

Алла Черкасова и её кандидаты-спойлеры

В конкурсном отборе приняли участие 5 кандидатов, из которых двое были техническими спойлерами Аллы Черкасовой. Речь идет о дошедшей до финала Надежде Ермаковой, которая с 2009 по 2012 годы работала сначала заместителем главного редактора, а с 2012 года по 2017 года стала директором-главным редактором зарайской газеты «За новую жизнь». В ноябре 2017 года она перешла на работу в администрацию Зарайска, где трудится замглавой и возглавляет управление информационного информирования округа.

Второй технический кандидат, прошедший первый этап, по информации наших источников, стал бывший офицер ФСБ Владимир Белокопытов, который в настоящий момент работает замглавой по безопасности в администрации Луховиц.

Двое других кандидатов стали Андрей Бирюков, начальник отдела инвестиций Газпрома, проживающий в Редькино и житель Ситне-Щелкано Ступинского г.о. предприниматель и бывший госчиновник правительства Москвы Константин Фокин. Они были отсеяны под различными предлогами спустя два дня после окончания приемки документов.

По информации наших источников в правительстве Московской области, Владимир Белокопытов был исключен из второго этапа из-за опасений Марии Нагорной в том, что часть протестно настроенных депутатов проголосует за мужчину, а не женщину. Из этих оснований, комиссия выбрала техническим спойлером проигрывающую Черкасовой по всем параметрам Надежду Ермакову.

Фамилии всех кандидатов были опубликованы на следующий день после прекращения подачи документов 13 декабря в озёрском паблике «Подслушано Озёры». Заметим, что 2 года назад, когда утверждали Дмитрия Богданова, фамилии кандидатов держали под бОльшим секретом.

 

Хотели как лучше, а получилось, как всегда

Вечером 21 декабря на странице в соцсети депутата Озёр Константина Терещенко была опубликована полная видеозапись Совета депутатов, на котором рассматривался вопрос об назначении Аллы Черкасовой. Мы намеренно приводим полный пересказ о назначении Черкасовой, во избежании каких-либо искажений со стороны муниципальных СМИ.

Надо отметить, что из всего депутатского корпуса на заседании активно выступали за перенос утверждения Черкасовой только двое депутатов — Константин Терещенко (Партия Роста) из соседнего Ступино, Герман Богатыренко (ЛДПР), лишь перед избранием, по некоторым данным, прописавшийся в Редькино и, отчасти, уроженка Москвы Дарья Левитина (ЛДПР) и озёрчанин Иван Харитонов.

Так, сразу после утверждения повестки дня депутат Константин Терещенко попросил депутатов перенести вопрос утверждения главы на неделю до 28 декабря в связи с низкой информированности депутатов о личности второго кандидата, прошедшего отбор. Напомним, что речь идет о работавшей 8 лет журналистом в муниципальной зарайской газете Надежде Ермаковой, которая стала «достойным» соперником, по мнению комиссии, Алле Черкасовой. В газете госпожа Ермакова управляла коллективом редакции из 13-15 человек. На заседание Совета депутатов г.о. Озеры г-жа Ермакова не сочла нужным приехать.

Полная видеозапись заседания Совета депутатов г.о. Озеры, 21 декабря 2018г.

Заявление господина Терещенко председатель горсовета Роман Андросов назвал «преднамеренным» и «рано озвученным», и предложил сперва заслушать решение председателя конкурсной комиссии.

Господина Терещенко поддержал сидевший рядом Герман Богатыренко заявивший, что не понимает сути вопроса т.к. до сих пор «неизвестно решение конкурсной комиссии». Поэтому, по логике господина Богатыренко, вопрос об утверждении главы должен быть рассмотрен не позднее чем за 3 дня с момент извещения решения конкурсной комиссии. С ним согласился председатель Роман Андросов, который сообщил, что информацию «можно получить и за 10 минут, и за 20» до начала голосования.

Выступивший Михаил Сизов (ЕР) напомним депутатам, что этот вопрос ранее обсуждался на комиссии и что, по его мнению, надо оставить на рассмотрение. На это живо отреагировал Иван Харитонов, заявивший Сизову, что вопрос ставился не об отмене голосования, а о переносе. В этот момент Ирина Ефремова (ЕР) поинтересовалась у депутатов: «что за спешка такая в принятии данного вопроса?».

В ответ на эти попытки перенести утверждение главы господин Андросов сообщил, что на рабочей комиссии, на которой присутствовали 17 из 20 депутатов было принято решение внести этот вопрос в повестку дня Совета депутатов. Наконец, Роман Викторович заметил, что вопрос уже внесен в повестку дня, за которую депутаты уже проголосовали.

Затем слово получила сменившая Александра Костомарова в должности руководителя ГУТП Подмосковья заместитель председатель правительства Московской области Мария Нагорная, председатель отборочной комиссии. Она сообщила, что комиссия была сформирована из троих депутатов и троих представителей областного правительства, которые были назначены губернатором Андреем Воробьевым.

По результатам работы комиссии, по словам Нагорной, два кандидата прошли через отбор. Это 44-летняя Надежда Ермакова из Зарайска, которая с 2009 по 2012 годы работала замдиректром в зарайской газете, а потом и возглавила её до 2017 года, когда перешла на работу в администрацию работать замглавой. «С ноября 2017 года занимает должность муниципальной службы начальника информационного управления администрации городского округа Зарайск», — завершила представление депутатам послужной список Ермаковой госпожа Нагорная.

О втором кандидате, Алле Черкасовой, тоже прошедшей отбор, Марина Нагорная говорила на 22 секунды больше. Нет нужды приводить полностью жизненный путь Аллы Черкасовой, почитать его можно здесь.


Мария Нагорная: «Участие в конкурсе является свободным»?!

После выступление Нагорной Герман Богатыренко поинтересовался причинами исключения других кандидатов. Не называя фамилий кандидатов, госпожа Нагорная сообщила, что до 12 декабря поступило 5 заявлений кандидатов, каждый из которых был проверен по запросам в МВД и ИФНС. В ходе первого этапа, по словам Марии Нагорной, были выявлены нарушения поданных документов и в результате двое кандидатов были отклонены. По итогам второго отбора был отстранен третий кандидат и в Совет на обсуждение вынесено два кандидата.

Дарья Левитина (ЛДПР) уточнила, правда ли то, что первый этап по проверке документов длился всего два (!) дня? Эту информацию подтвердила Мария Нагорная: «мы воспользовались тем правом, которое указано в положении и направили запросы. Да».

Затем господин Богатыренко попросил озвучить несоответствия, которые были выявлены при первом этапе работы комиссии? На это депутат Андрей Таранец (КПРФ) предложил обратится в частном порядке, а Мария Нагорная сообщила, что не будет раскрывать причины, потому как выявленные «нарушения документов» носят сведения, которые являются персональными данными и не подлежат опубликованию. Она также заметила, что в адрес кандидатов направлены письма, в которых объявлено причина отказа.

Однако это не так — как рассказал «Озёры-Инфо» кандидат на главу г.о. Озёры Константин Фокин, официальное уведомление комиссии об отказе пришло ему уже после заседание Совета депутатов 21 декабря. Кроме того, по информации «Озёры-Инфо», главной причиной отстранения Фокина стало отсутствие перевода его диплома на иностранном языке.


«В случае несогласия кандидат имеет право воспользоваться», — начала было говорить Нагорная, но её с жаром прервал Герман Богатыренко: «Да, но нет времени!». И продолжил, — «вот в это и вся причина… для это», — обращаясь к депутатам, сказал Богатыренко, — «и планируется данного сего действия для подачи апелляции по решению…».

«Для подачи чего?», — уточнила Нагорная, и добавила, что «срок того, что вы называете апелляцией не уставлен. После того, как кандидаты будут уведомлены, это личное право кандидата оспаривать или нет, а не совета депутатов».

«Я не спорю», — ответил Богатыренко, — «но я как депутат имею право вынести вопрос на перенос рассмотрения даты…». «Конечно имеете право», — поддержал его Роман Андросов, — «никто у вас его не отнимает».

И ободренный этой мнимой, в общем, поддержкой, Богатыренко сообщил депутатам, что «я как раз апеллирую тем, что тот кандидат на кого предварительно были наши направлены взгляды на данный момент не информирован о том, что он не прошел конкурсный отбор. А мы сейчас уже принимаем решение по этому конкурсу, в котором он принимал участие как кандидат на пост главы. Все верно?».

Заметим, что вероятнее всего господин Богатыренко говорил об Андрее Бирюкове, который, как и он сам, прописан в селе Редькино г.о. Озёры. О господине Бирюкове известно лишь то, что он работает в Газпроме начальником отдела инвестиций. На запрос «Озёры-Инфо» Герман Богатыренко не ответил.

«Если ваш кандидат не информировал вас, это не говорит о том, что мы сейчас не должны этим делом заниматься. Ваш кандидат должен вас информировать о ситуации, если это ваш кандидат», — внезапно вмешался в диалог Александр Маркин (ЕР). Господина Маркина ожидаемо поддержала Марина Нагорная, которая с усмешкой прокомментировала, — «Очень странная формулировка «наш» и «мой кандидат». Мне казалось, что участие в конкурсе является свободным».

Публичное унижение Германа Богатыренко спас, спровоцировавший его на откровенность Роман Андросов, который предложил депутатам проголосовать за предложение перенести утверждение главы округа. После небольших переговоров, Константин Терещенко назвал дату — 28 декабря, а не 15 января 2019 года, которую ранее указывал Богатыренко. В конечном итоге, за перенос обсуждения высказались всего семь (!) депутатов. Это Герман Богатыренко, Иван Харитонов, Владимир Егоров (ЕР) Ирина Ефремова, Константин Терещенко, Дарья Левитина и Александр Колосов. Против этого предложения высказались 13 депутатов, один воздержался.

Напомним, что инициативная группа «Озеры против слияния» призывала озерчан голосовать за депутатов, которые никогда не допустят объединение. Это Ирина Ефремова, Иван Харитонов, Александр Ваганов, Юрий Минаев, Сергей Кирченко и Роман Андросов.

Примечательно, что сразу после голосования Андрей Таранец кивнул, вероятно, депутату Сергею Медведеву (КПРФ), который воздержался при голосовании за перенос обсуждения главы округа, и многозначительно несколько раз постучал кулаком по столу: «мол, смотри у меня».

Затем, Роман Андросов предложил депутатам рассмотреть кандидатов по мере поступления их заявлений — «первое заявление у нас поступило от Черкасовой Аллы Алексеевны». В результате голосования все депутаты голосовали «За» кроме Богатыренко и Левитиной.


У депутатов к главе не было вопросов. Кроме одного

Заметим, что в ходе ведения этого заседания всегда собранный и тактичный председатель Роман Андросов совершал удивительные вещи. Так, например, он вынес на голосование право задать(!) вопрос врио главы Алле Черкасовой: «кто возражает против задавания вопросов кандидату?» . Озадаченные невнятной постановкой вопроса, только два депутата на него отреагировали — против руки подняли молчащие Юрий Минаев (ЕР) и Александр Ваганов (ЕР) — очевидно они знали о чем будет говорить просящий слово Константин Терещенко.

Вопрос депутата Терещенко касался избитой темы слияния с Коломной. Он попросил Аллу Черкасову дать слово уволится по собственному желанию, если её будут принуждать областные власти объединить округ.

Госпожа Черкасова начала было отвечать, однако её прервал Роман Андросов, заявивший, что «глава не принимает таких решений. Решение об объединении принимает представительный орган — Совет депутатов». После этих слов в зале повисла чья-то депутатская фраза: «это провокационный вопрос», и начался шум, который остановил господин Терещенко, предложивший получить ответ.

Черкасова сообщила, что собиралась ответить, как и Роман Андросов — «решение по объединению или отказу от объединения будете принимать вы. Это будет право за вами. И второе. Я пришла сюда работать. Нам нужно поднимать район экономически. Для этого приложу все свои усилия. Все свои знания, все свои силы все отдам для того, чтобы этот город развивался. Он достоин этого», — сказала Черкасова.

Больше никаких других вопросов у депутатов не было. В результате голосования «За» проголосовали 16 депутатов, при четверых воздержавшихся — Герман Богатыренко, Дарья Левитина, Иван Харитонов и Александр Колосов.

После массовых аплодисментов был объявлен перерыв.

Однако, как только овации Алле Черксовой стихли, Герман Богатыренко попросил слова, в котором зачитывая с листа бумаги, лежащего перед ним, заявил, что кандидаты комиссией были сняты по формальным основаниям.

«Данные действия являются некой провокацией. Основания, о которых нам стало известно, о снятии кандидатов не несут никакой информации. Данные причина по отстранению кандидатов превращают конкурс в некий фарс. Считаем данное отстранение незаконным. Так как мы избраны жителями и обязаны следить за законностью, мы сообщим о проведении конкурса нашим избирателям», — пригрозил депутатам малоизвестный в Озёрах Герман Богатыренко.

Председатель горсовета, очевидно ожидая более очевидной угрозы, с облегчением ответил: «Ради бога, это ваше право. И никто не мешает обращаться кандидатам в суд и опротестовывать данное решение».

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ

 

P.S.
Как рассказал «Озёры-Инфо» Константин Фокин, 22 декабря он направил письмо в адрес Совета депутатов г.о. Озеры и лично председателю отборочной комиссии Марине Нагорной с просьбой указать «нормативно-правовые основания указанного решения конкурсной комиссии» по отстранению его кандидатуры. Ответ по состоянию на 26 декабря еще не поступил.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA