Деревня Болотово Озёрского района Московской области

Болотово

Болотово (Бутурлинка) — деревня именовалась до присоединения её к западной границе г. Озеры в 30-х годах, слилась с деревней Болотово графское.

 Болотово (Графское, владельческое Е. П. Багратион), слилась с одноименной деревней при безымянной речке. Упоминается в писцовых книгах в 1578 г.: «За Семейкою за Биревым с братом... да за ним поместье в Комаревском стане сельцо Болотово да пустош». Обе деревни вблизи озера Песочное и Безымянной речки, протекают 2 ручья безымянные (водотоки, колодези) по деревне и питают озеро чистой ключевой водой. В 1924 году Болотово в составе Горской волости Коломенского уезда, 172 двора, 764 жителя: 335 мужчин, 429 женщин, 74 неграмотных от 10 лет и старше. По социалыному составу: 208 рабочих, 47 служащих, 8 кустарей, 104 занимаются сельским хозяйством, 4 пенсионера, 7 человек имеют нетрудовые доходы, 386 несамодеятельные.
На 1-е июля 1931 года сведения раздельно Бутурлинки и графское Болотово. В Бутурлинке 74 двора, 323 жителя, посевная площадь 22,48 га. В Болотове (графское) 152 хозяйства, 656 жителей, посевная площадь 51,07 га, школа 1-й ступени. Архивные документы сохранившиеся на 506 листах, с 1662 года по 1880 год, на тяжбу крестьян деревни Болотово (Бутурлинка) с генерал-лейтенантом С.Г. Бутурлиным на раздел 80 десятин лугов поровну. Тяжба решалась то в одну, то в другую сторону в течение 16 лет, результаты неизвестны.

 В XIX веке крестьяне д. Болотовой занимались ткачеством на узких деревянных ткацких станах и не только для себя, а и для купцов с. Клишина. В документе сообщается: «на купцов С. Гусятникова и Силантьева в деревне Болотове вырабатывали миткаль на 79 станах до 28 тысяч аршин в 1830 году. У восьми хозяев — крестьян работали еще 13 членов их семей и 84 наемных рабочих. Пряденную английскую бумагу (пряжу), беленую и суровую получали от купцов и им же отправляли миткаль. Крестьяне знали ткачество, миткаль не трудно ткать, спрос на него был большой. Крестьяне деревни имели мало земли и охотно занимались ткачеством.
С 1790 года в д. Болотовой была бумаготкацкая мануфактура, которой позже владел Христофор Платов и его родственники, выпускали миткаль, а ранее штоф и кушаки. (1790 г. 1807 г. 1830 г.) Они закрывали свои предприятия в связи с возникновением в соседней д. Озерки (с. Озеры) нескольких мануфактур, а следом мощных текстильных фабрик.

Болотовский Сельский Совет с 17 года в составе Озёрского Райсовета с 1929 года, а ранее в Суковской волости Коломенского уезда с двойной деревней Болотово (Болотовая, Болотово графское) Горской волости, Болотово Бутурлинка Суковской волости. Был ликвидирован в начале 30-х годов в связи с присоединением Болотова к западной городской границе г. Озеры. Подчинялся Озерскому Совету рабочих и Крестьянских депутатов с 1917 по 1929 год.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича
Подготовка =sORGo=, адаптация текста AlenenOK


При копировании материалов гиперссылка на www.OZERY.info обязательна!



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA