Для чего единороссу Никите Чаплину фейковая репутация в соцсетях |

Движение «Родной край» по поддержке выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы Никиты Чаплина и в депутаты Мособлдумы Эвклида Зафирова  возможно использует ворованные аккаунты «ВКонтакте» живых людей для агитации за своих кандидатов в соцсетях Коломны

Для чего единороссу Никите Чаплину фейковая репутация в соцсетях

Кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России" в окружении блогеров, Коломна, 26 августа 2021 года, фото из соцсетей

«Озеры-Инфо» известен минимум один такой случай.

2 сентября в группе ВК «Нет свалке Коломна» был опубликован пост о возможной незаконной агитации кандидатов «Единой России» Никиты Чаплина и Эвклида Зафирова на классных часах в средних школах Коломны 1 сентября. На момент публикации материала запись набрала больше 11 тыс. просмотров. Как выяснилось позднее, агитационная компания в школах прошла во всех школах 119 избирательного округа: Воскресенск, Егорьевск, Коломна и другие города. 3 сентября Избирательная комиссия Московской области сообщила, что не обнаружила факты распространения АПМ Никиты Чаплина в коломенских школах.

С 3 сентября к записи стали появляться комментарии, оправдывающие или отрицающие школьную агиткомпанию «Единой России». Казалось, что базовые комментарии пишут реальные люди, но одобрительно комментируют их и затем лайкают технические аккаунты. В массе создается впечатление, что народ не видит никаких нарушений, «За» агитацию в школах и за кандидатов Чаплина и Зафирова.

На самом деле это не так.

Одним из базовых аккаунтов оказался инженер из Санкт-Петербурга Андрей Мищенко (ID312768742). Однако в его профиле было указано, что он из Коломны, подписан на коломенские паблики и движение общественной поддержки Никиты Чаплина «Родной край». В друзьях всего 4 человека, один из которых Никита Чаплин, а второй глава Зарайска Виктор Петрущенко. И трое подписчиков — все жители северной столицы.

Аккаунт Андрея Мищенко

Аккаунт питерского инженера Андрея Мищенко, с которого постили комментарии в поддержку Никиты Чаплина. В его друзьях сам Чаплин и глава Зарайска Дмитрий Петрущенко

3 сентября мужчина написал коммент:

«Первое сентября с детства у меня вызывает легкую грустинку, а прочитав этот пост порадовался за детишек, представил как прокатятся на аттракционах, будут смеяться и радоваться и в этот день не будут грустить».

Его отлайкало 42 пользователя. За счет этого, комментарий Мищенко оказался в топе и показывается на первых местах топика.

Движение общественной поддержки Родной Край использует ворованные аккаунты ВКонтакте для пиара Никиты Чаплина

Два тех самых коммента Андрея Мищенко, о которых реальный Андрей Мищенко из Санкт-Петербурга не только не знал, но и не писал

«Озеры-Инфо» связалось с Андреем Александровичем в WhatsApp по телефону, указанному в профиле. 

В короткой переписке г-н Мищенко сообщил, что не понимает каким образом в его аккаунте появилась «какая-то Коломна». После получения пояснений, что его аккаунт скорее всего был взломан и использовался для политического пиара в целях кандидата от «Единой России» Никиты Чаплина, Мищенко удалил его.

Аккаунт Андрея Мищенко после удаления

Так выглядит сейчас аккаунт питерского инженера Андрея Мищенко

В настоящий момент неизвестно, причастно ли движение «Родной край» к взлому аккаунта г-на Мищенко.

Однако бесспорно, что движение общественной поддержки «Родной край» использовал взломанный аккаунт г-на Мищенко в целях пиара кандидата «Единой России» Никиты Чаплина.

Комментарии Мищенко в группе паблика Родной край

Как выяснилось, реальный Андрей Мищенко не только не знает как в его аккаунте появилась Коломна, но и в глаза никогда не видел ни в живую, ни на фото кандидата в депутаты Госдумы Никиту Чаплина. Ничего не знает Мищенко и о движении «Родной край»

Заметим, что подобная деятельность регулируется Уголовный кодексом РФ. Так, в августе 2020 года стало известно, что в отношении 24-летнего жителя Ижевска возбудили дело за неправомерный доступ к компьютерной информации и нарушении тайны переписки.

«Желая заработать, мужчина стал «взламывать» личные страницы пользователей, читал их переписку, рассылал спам от их имени, вступал в различные сообщества для искусственного повышения их популярности среди пользователей», — пишет Рамблер со ссылкой на Следственный комитет.

В настоящий момент неизвестно, дошло ли дело до суда.

Заметим, что по косвенных признакам взломщик аккаунтов и/или основной их пользователь, возможно, связан с администрациями Коломны, Зарайска или Луховиц.

 

Фейк на фейке для пиара Никиты Чаплина

«Озеры-Инфо» проанализировало аккаунты пользователей, которые положительно пишут о проведенной агитационной компании в школах. 

По состоянию на 5 сентября таких акков было 37 человек. Из них 23 подписаны на движение «Родной край». 8 аккаунтов имеют характерный признак фейка — заливки в день создания аккаунта основных фотографий пользователя.

Как фейки репутацию Никиты Чаплина отбеливали

Еще один пример комментариев в группе "Нет свалке Коломна". На сей раз фейковые аккаунты, агитирующие за Никиту Чаплина сетуют, что оппозиция работает нечестно, нагоняя в комментарии паблика людей с левыми аватарками и никнеймами

Вопиющий недогляд произошел с юзером Вячеславом Степановым (ID414181686), молодой человек стоит у автомобиля с украинскими номерами.

Вячеслав Степанов, один из фейков Никиты Чаплина и Родного края

Украинский фейк пиарит единоросовца Никиту Чаплина в подмосковных соцсетях

На проверку оказалось, что фотографии «Вячеслава Степанова» широко распространены и рунете. Вот, например он же, но под именами Георгия Медведева, Савелия Филиппова, Евгения Сергеева. Все эти аккаунты фейки, как и «Вячеслав Степанов».

Братья-близнецы Валентина Степанова из группы фейк-поддержки кандидата в депутаты Госдумы Никиты Чаплина

Братья-близнецы Вячеслава Степанова из группы фейк-поддержки кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Никиты Чаплина и движения «общественной» поддержки «Родной край»

В друзьях у Степанова покончивший с собой в начале июля 2021 года экс-глава Коломны Денис Лебедев и кандидат в депутаты Никита Чаплин. Юзер участник групп «Город Коломна», «Городское округ Коломна», «Коломна», «Газета «Коломенская правда», «Kolomna News Коломна», «Аэроград Коломна» и подписан на «Подслушано Коломна», «Коломна», «Потерял/нашел Коломна», «Добро Коломны», «Знакомства Коломна», «Объявления Коломна», «Послушано Коломна», «Взаимопомощь в Коломне», «Признания Коломна» и «Признавашки Коломна».

География аккаунтов чаплинской группы поддержки такая: Луховицы – 8, Егорьевск и Коломна – 6, Зарайск – 5, Воскресенск и Серебряные Пруды – по одному. Если в профиле не было города, его определяли по подписке на группы администрации. Несколько акков подписаны на 2 группы администраций Егорьевска и Зарайска. Вероятно, там не хватает живых пользователей.

По этим аккаунтам можно вычислить группы «ВКонтакте», которые развивают и контролируют сотрудники администраций муниципальных округов.

Фейковые аккаунты, пиарящие кандидата в депутаты Госдумы Никиту Чаплина

Аккаунты ВК пользователей, замеченных в пиаре Никиты Чаплина в группе "Нет свалке Коломна"

Фейковых аккаунтов среди этих 37, вероятно, гораздо больше. К ним можно отнести юзеров с закрытыми профилями, небольшим числом друзей, подписчиков и постов на стенке. А также пользователей, у которых в подписках много групп, не связанных с Подмосковьем. В обойме группы поддержки Никиты Чаплина они появились, вероятно, после взлома аккаунтов живых пользователей.

Пример использования группы фейковых аккаунтов для нейтрализации негативных комментариев

Пример последовательного использования фейковых аккаунтов для нейтрализации негатива в адрес кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" Никиты Чаплина

Фейковые аккаунты использовались скорее всего одним человеком. Это отчетливо видно при постинге новых комментариев 5 сентября. В топиках они появлялись друг за другом с промежутком 3-10 минут — времени достаточном, чтобы последовательно перезайти с сотового телефона, предварительно сбросив IP-адрес.

Одновременно при постинге пара злоумышленников из, вероятно, штаба «Родного края» накручивали лайки на нужных комментарии, поднимая их вверх.

В настоящий момент часть спамных комментариев к посту удалены, вероятно, администраторами сообщества.

При анализе группы движения «Родной край» видим все тех пользователей. Они выражают поддержку начинаниям Никиты Чаплина, дискутируют сами с собой и небольшим количеством живых пользователей. Одним словом, делают все возможное, чтобы имитировать массовое одобрение действий кандидата Чаплина.

В этой связи появляются вопросы, а что действительно у Никиты Чаплина и поддерживающего его движения «Родной край» такая массовая и мощная поддержка или все это лишь имитация желаемого?



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA