Суд арестовал Николая Трушкова, директора коломенской УК «Доминант» по подозрению в участии в банде «киллеров-спецназовцев» |

6 декабря Басманный суд Москвы арестовал озерчанина Николая Трушкова, работавшего ранее в сфере ЖКХ — директором фирмы ООО «КАИСС» (оператор полигона ТБО «Озеры») и экс-учредитель ООО «ЖК «Озеры», в обслуживании которой находятся дома в ЦУ совхоза "Озеры"

Суд арестовал Николая Трушкова, директора коломенской УК «Доминант» по подозрению в участии в банде «киллеров-спецназовцев»

На фото: директор ООО "Доминант" Николай Трушков (справа) выслушивает замечания главы Коломны Александра Гречищева (слева) во время рабочей встречи в поселке Первомайский, г.о. Коломна, фото из рабочего аккаунта в ВК Николая Трушкова, 20 октября 2023 года

Вместе с Николаем Трушковым были арестованы пенсионер МВД Дмитрий Кушаков, совладелица крупной торговой компании Ирина Егорова и бывший сотрудник ФСБ Олег Михалев.

На следующий день, 7 декабря, были арестованы сотрудники МВД — экс-начальник спецотряда быстрого реагирования «Рысь» Алексей Алпатов, бывший опер ГУ Росгвардии Сергей Волостных, экс-сотрудник ФСБ Андрей Яхнев и Сергей Анисимов.

Срок ареста до 6 февраля 2024 года.

Все арестованные, по версии следствия, состояли в банде, так называемой «киллеров-спецназовцев», на счету которой десятки убийств и похищений с 1998 по 2023 годы

По данным следствия, бандой руководил бывший военнослужащий проживающий в Украине Павел Христев, который был арестован весной 2023 года. Второй основатель ОПГ, его имя в СМИ не называется, погиб в ДТП в 2006 году.

Сообщается, что уголовное дело было открыто весной 2023 года, когда были арестованы Максим Пикалов, Алексей Чеботарев и Александр Христев (сын Павла Христева), Араз Дадашев. А первыми в рамках этого дела арестовали Павла Христева и жителя Украины Ивана Пилипюка.

В ходе следствия один из арестованных весной 2023 года дал показания на высокопоставленных сотрудников МВД, в результате чего в декабре 2023 года были проведены аресты. Под стражей содержатся 16 человек.

Арестованных подозревают в совершении заказных убийств криминальных авторитетов и чиновников, вымогательств и разбойных нападений на бизнесменов, покушения и факты незаконного оборота оружия. Большинство преступлений ОПГ, о которых известно следствию, были совершены в период с конца 90-х по середину нулевых. Кроме того, следователи СК считают членов группировки причастными к разбойным нападениям и случаям умышленного уничтожения имущества в течение последних трех лет.


В каких преступлениях обвиняют банду киллеров и Николая Трушкова

Действующему начальнику штаба специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» по борьбе с терроризмом Алексей Алпатов, оперуполномоченному главного управления полицейского спецназа Сергею Волостных (бывший сотрудник «Грома» главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД), а также экс-офицеры ФСБ Олегу Михалеву и Андрею Яхневу, военнослужащий Минобороны Дмитрию Кушакову, Ирине Егоровой, Николаю Трушкову, Сергею Анисимову и некому Козлову (имя неизвестно) предъявили обвинение в убийстве двух и более человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (п. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК).

Кроме того, Николаю Трушкову следователи предъявили ч. 3 ст.30 УК РФ (подготовка к преступлению, которое не было доведено до конца).

Участников банды обвиняют в убийстве директора Красногвардейского рынка Хафиза Махмудова в марте 2003 года. Заказчиком преступления стал Араз Дадашев и его родственники, которые связались с киллером и сообщили, что Махмудов забирает на рынке выручку в валюте и отвозит деньги домой. Дадашев пообещал киллеру 200 тыс. долл за убийство.

Бандиты установили наблюдение и выявили удобное для нападения место на 63-ем км трассы М-4 «Дон».

25 марта 2003 года мерседес Махмудова с любовницей Меллер остановили переодетые в форму сотрудников ГАИ участники банды и под предлогом проверки документов пересадили их в свою машину. У них забрали сумки деньгам — 500 тыс. долл США, и отвезли в Пушкинский район, где их задушили, а тела утопили в озере, привязав гири на 24 и 16 кг.

На следующий день убийца передал заказчику 300 тыс. долл США, оставив себе гонорар.

Тела убитых были обнаружены в 2009 году, тогда же было возбуждено уголовное дело.

Подробности убийства Махмудова стали известны из показаний экс-сотрудника полиции Алексея Чеботарева, арестованного в марте 2023 года, пишет РБК.

В ходе расследования, следствию стало известно, что бандиты по ошибке убили гражданина Спирина, который работал водителем заказанного бизнесмена.

Николай Иванович Трушков за решеткой

Николай Трушков на заседании Басманного суда Москвы, на котором его арестовали на время следствия до 6 февраля 2024 года, 6 декабря 2023 года, фото https://t.me/moscowcourts

Кроме того, в полиции рассказали о 30 известных эпизода, в том числе

— В марте 2002 года в СНТ «Аграрник» Одинцовского района Подмосковья был застрелен директор фирмы «Инюрконсалт» Александр Фоминов. Он по совместительству оказывал консультационные услуги руководству Министерства путей сообщения.

— В 2002 году были похищены и убиты директор столичной фирмы «Консул» Владимир Клюев вместе с бухгалтершей.

— В мае 2003 года на Старой Басманной улице расстреляли советника председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Александра Ревзина, который в то же время консультировал аппарат Государственной думы. Чиновник чудом остался жив.

— 15 июля 2003 года возле дома на Ленинском проспекте был застрелен директор финансового центра «Валитет» Кирилл Андреев.

— 27 июля 2003 года на Каширском шоссе взорвалась заминированная машина, в результате чего погиб садившийся в свой «Сааб» бизнесмен из Дагестана Пирмагомед Бурчаков.

— В октябре 2003 года в спорткомплексе Олимпийской деревни при выходе из ресторана от пуль киллера погиб еще один дагестанский предприниматель, Магомед Гаджиев.

Все эти преступления были связаны, как правило, с переделом сфер влияния, а члены банды выступали в роли исполнителей.

 

Чем известен озерчанин Николай Трушков

В Озерах Николай Трушков объявился в конце нулевых, после отбытия им срока за, как утверждалось, грабеж. Какое-то время он занимался принадлежащим его брату, известному озерскому предпринимателю Алексею Ивановичу Трушкову, рестораном «Околица». Однако после ареста главы Озерского района Сергея Козлова по обвинению в получении взятки и появления врио главы Людмилы Зиатдиновой Николая Трушкова стали замечать в районной администрации.

Причина стала понятна уже к концу 2010 года — врио глав Озерского района и города Озеры Людмила Зиатдинова и Леонид Хотулев задумали передать полигон ТБО «Болотово» в ведении частной фирмы — ООО «КАИСС», а производственную базу на Коллективной и парк машин для вывоза мусора — фирме ООО «Экотех». Николай Трушков стал одним из учредителей «Экотеха» и директором «КАИССа», годом позже, по данным сервиса проверки контрагентов, его вероятно уже бывшая супруга Екатерина Анатольевна Трушкова получила треть компании.

Муниципалитеты получали по 10% в уставном капитале фирм. Фактически была проведена приватизация муниципальной собственности. Выгодоприобретателями стали коммерсанты и связанные с ними лица, в том числе, вероятно, и из чиновьечего сословия.

Негласно утверждалось, что за Трушковым стоял высокий чин из ФСБ.

Примечательно, что под это действо и.о. главы Озерского района Людмила Зиатдинова специально создала отдел по экологии с Екатериной Громовой, ныне Екатериной Трушковой (на 2021 году девушка сменила фамилию на Трушкову, вероятно вышла замуж), для оформления всех необходимых документов для передачи муниципальной собственности в частные руки. 

Чиновники развели бурную деятельность и были заловлены на двойном документообороте: одна версия для внутрирайонного использования и совсем другая для работы с федеральными ведомствами.

В документах для «федералов» говорилось о бедственном положении коммунального предприятия, вынужденного из-за неработающего полигона ТБО «Болотово» вывозить весь мусор за 220 км в Рузский район Подмосковья. А в отписках жителям СНТ «Дорожник» утверждалось, что полигон ТБО «Болотово» работает законно и без нарушений.

Ирина Волк: Сотрудниками МВД России задержаны предполагаемый лидер и активные участники банды

Чтобы придать г-ну Трушкову определенный «вес» Зиатдинова ввела его в состав муниципальной Общественной палаты. И он даже стал её председателем, но всего на неделю — представительный орган был распущен.

Главный финт Зиатдинова с Трушковым и неустановленным «генералом ФСБ» провернули в конце 2011 года на публичных слушаниях по рекультивации болотовского полигона. На словах объявив о дозагрузке полигона и его закрытия в 2015 году, власти обнулили его более чем 50-летнюю историю, переименовав — с ТБО «Болотово» на ТБО «Озеры». И в два приема уже другие главы и директора фирмы изменили срок разрешенного использования до 2025 года.

И это все — не смотря на находящийся в 60 метрах СНТ «Дорожник», с другой стороны свалку подпирала граница города Озеры, менее чем в 450 метрах.

После этого на полигоне видели подгузники, промышленные отходы, ранним утром частенько сливали десятки кубометров химотходов. Сколько реально было завезено мусора неизвестно, но за 10 лет коммерческого использования его высота увеличилась по меньшей мере в 5 раз.

Полигон ТБО «Озеры» удалось закрыть лишь в 2021 году после объединения с Коломной — на территории муниципалитета должен работать только один мусорный полигон. Да и главе Денису Лебедеву было выгодно загрузить мусором «свой» КПО «ЮГ» в Мячково, который из-за несоблюдения технологии сейчас воняет в радиусе 10-15 км.

Документальный фильм "Полигон отходов ТБО Озёры - Свалка безумия", 2020 год

Примечательно, что один фигурантов дела «киллеров-силовиков» Павел Христев, которого следствие называет руководителем банды, в конце февраля 2012 года стал владельцем 30% так и не заработавшей фирмы ООО «Экотех-Марково». Другими собственниками стали Александр Попов и Николай Трушков, который возглавил организацию. 10% отошли муниципалитету. Вполне возможно, что фирма создавалась под пустующий марковский полигон — при использовании властного ресурса не взирая на протесты жителей бизнесмены планировали организовать там переработку. Однако в мае 2012 года врио главы Людмила Зиатдинова была уволена, и этим планам, если они и были, наступил конец.

Николай Трушков пытался организовать переработку отходов в Уварово, где раздавали земли многодетным семьям, но старый-новый глава Озерского района Сергей Козлов отказал. Под этот проект создали фирму ООО «Экотех-Уварово», которая выходила на слушания. Среди собственников компании оказался арестованный весной 2023 года еще один участник банды киллеров Алексей Чеботарев, у него, по данным RusProfile, 30%. На балансе фирмы имущества почти на 6 млн, в 2016 году она заработала на обеззараживании отходов почти 10 млн руб. В 2018 году выручка упала до нуля, сейчас компания не ведет деятельности.

В конце 2012 - начале 2013 года Николай Трушков покинул должность директора «КАИСС», короткой время вместо него был Павел Гутенко, а позднее работал экс-замглавы города Озеры Виктор Дудкин — для нормализации отношений с администрациями. И эта задача была не смотря на противодействие городских властей выполнена — мусор исправно возился.

При следующем главе — Дмитрии Богданове — Николай Трушком занялся управляющими компаниями, создав вместе с Олегом Тихоновым и Романом Корнеевым ООО «ЖК Озеры». Директором стал бывший сотрудник милиции Сергей Фролов, его супруга Татьяна — и по сей день трудится мировой судья, а в прошлом служила в милиции. В 2021 году Трушков из бизнеса вышел и его долю, вероятно, получил г-н Фролов.

Это был первый такой опыт в Озерах. Кто-то воспринял появление частной управляшки позитивно, но некоторые — негативно. Подробнее о коллизии с ЖК «Озеры» писали тут.

После объединения с Коломной Денис Лебедев благосклонно отнесся к планам Трушкова создать еще одну УК, но на сей раз в Коломне — «Доминант». УК обслуживает 155 домов на территории Коломны и бывшего Коломенского района, и всего один в Озерах. 24% компании, по данным сервиса проверки контрагентов, принадлежит муниципалитету, другие 76% поровну разделили Андрей Платонов и Ольга Фадеева (в 2020 году доля Федеевой перешла Татьяне Бурцевой). Наши собеседники утверждали, что конечными собственниками «Доминанта» являются неназванный коломенский депутат (точнее стоящие за ним лица) и сам Николай Трушков, но эта версия кажется несостоятельной, хотя и правдоподобна. 

В ООО «ГИС», занимающейся монтажом отопительных систем и оборудования другой коломенский депутат и крупный коломенский предприниматель, зарабатывающий на близости к власти, Сергей Вячеславович Шумов и Николай Трушков ведут бизнес вполне официально — у обоих по 50%. Несмотря на то, что компания была основана в пандемийный 2020 год, фирма показывает стремительный рост выручки, по данным сервиса Rusprofile, до 10 млн руб. в 2021 году и 41 млн в 2022 году, прибыль 11 млн. 

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

 

P.S. С Николаем Трушковым автор этих строк знаком плохо, да и то в начале 10х годов этого столетия. Трушков — начинающийся король мусора, последовательно всеми правдами и неправдами двигающийся к цели, а я - журналист районки.

Николай Трушков тогда, а думаю и сейчас, производил впечатление человека, который знает цену своим словам, да и вообще — любым словам. На ветер их зря не бросает. Умеет убеждать. Умеет ставить планы и их выполнять. Умеет руководить. Разбирается в людях. Прекрасно понимает, что такое сейчас российская власть и как с ней работать.

О своей первой отсидке говорил, что свою вину полностью искупил, его судимость погашена и это не должно являться каким-либо ограничением для его нынешней жизни, - на заседании Общественной палаты, когда самовыдвинулся в председатели.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA