Перед выборами в Коломне кандидаты от «Единой России» закосили под самовыдвиженцев |

В распространяемых по Коломне и Озерам агитационных материалах кандидатов в депутаты, выдвинутых партией «Единая Россия», отсутствует не только символика и название партии власти, но и упоминание о партийной принадлежности и членство в фракции «ЕдРа» советов депутатов

Перед выборами в Коломне кандидаты от «Единой России» закосили под самовыдвиженцев

В городе Шуя три крупнейшие оппозиционные партии сумели объединиться на выборах — под лозунгом «Прощай, „Единая Россия“», август 2020 года, фото Сергей Шестухин / Facebook.com

Это может быть связано с низким рейтингом партии «Единая Россия» в Коломне и Озерах. Победная стратегия заключается в дистанцировании кандидатов от бренда «ЕдРа», низкую фактическую явку и подневольное голосования бюджетников.

К этому добавим еще и широкое использование единороссами подарка судьбы — многодневного, практически не контролируемого волеизъявления и выездного голосования по квартирам жителей Коломны и Озер.

В ходе поквартирных обходов доверенные лица из числа студентов и соцработников передают избирателям одинаковый предвыборный набор: вкладыш к коломенской газете «Ять» от 30 декабря 2020 года и конверт с 5-ю буклетами кандидатов, выполненные в едином стиле. По округам газета отличается 1 и 4 полосами, где опубликованы кандидаты и адреса избирательных участков, есть небольшие отличия и на 3 полосе. Выходных данных на вкладке «Яти» нет, тираж неизвестен, на сайте "Коломна-Справка" принадлежащей Медиахолдингу "Ять" последняя выложенная pdf версия газеты на 14 января 2021 года датирована 23 декабря 2020 года.

Газета22.jpg

Вкладыш к газете «Ять», раздаваемой вместе с агитматериалами шифрующихся от «Единой России» кандидатов в депутаты, выдвинутых партией «Единая Россия»

Нигде, ни в вкладыше к газете «Ять», ни в буклетах нет никакого упоминании партии «Единая Россия», ни словами, ни символикой.

Единственное исключение, знает «Озеры Инфо», у члена политсовета коломенской "ЕР" Андрея Смолкина, и то лишь по молодости лет — студент написал про руководство Молодой гвардии «Единой России», указав ее аббревиатурой МГЕР, которая оказывает помощь нуждающимся и пенсионерам в период пандемии. Т.к молодой человек находится в начале своей трудовой деятельности, он сообщил то, что жители Озер слышали на публичных слушания, где тот выступил, естественно, «За» объединение с Коломной

Нигде не сказано, что действующие депутаты, идущие на новые выборы, являются членами партии или входят в состав фракции «Единой России» в текущем совете депутатов.

В буклетах кандидаты описывают свой жизненный путь (членство в партии «Единая Россия» уже не входит в биографию) и лишь некоторые описывают достижения, полученные в качестве депутата Коломенского городского округа, при этом не указывая партии.

Кандидаты в депутаты от Единой России на выборах в Коломне 24 января 2021 года

На буклетах кандидатов в депутаты от «Единой России» нет ни партийной символики, ни названия партии, ни отношение кандидата к партии. Все агитматериалы доступны по ссылке

В качестве примера приведем агитматериалы кандидатов от «ЕР» по 3-му «Центральному» избирательному округу, который расположен в центральной части Коломны. В буклетах директора МП «Тепло Коломны» Николая Герлинского, замглавного врача КЦРБ Игоря Хазова и проректора ГСГУ Сергея Коптюбенко на титульной странице указано, что они являются действующими депутатами. У них, и у двух других кандидатов по 3 округу — ректорши ГСГУ Жанны Леоновой и начальника центра персонала «Коломзавода» — ничего не сказано ни о способе выдвижения, ни о их отношении к выдвинувшей их партии «Единая Россия».

Аналогичная ситуация и в Озерах. Вот, например, буклет самого известного озерского единоросовца Романа Андросова, действующего депутата и члена политсовета коломенского отделения партии «Единая Россия».

Буклет Романа Андросова не члена партии Единая Россия

Буклет действующего депутата Озер, члена партии "Единая Россия" и политсовета коломенского отделения партии "Единая Россия" Романа Андросова. Ни слова о «Единой России»

Агитаторами кандидатов-единороссов выступают в основном студенты и соцработники. При поквартирных обходах избирателей они узнают сотовые телефоны пенсионеров, для того, чтобы передать их в УИК и организовать выезд в дополнительные дни голосования. Некоторые из них переписывают данные жителей и просят подписать, прикрывая шапку листа. На проверку оказывается, что подпись надо поставить за поддержку пятерки единороссов, скрывающих свою партийную принадлежность.

Эти списки нужны для организации выездов членов участковых комиссии 22 и 23 января, уверены опрошенные «Озеры Инфо» наблюдатели общественных движений. Насколько это законно непонятно, т.к. списки для выезда должны собирать не доверенные лица кандидатов, а члены участковых комиссий. Однако, учитывая, что «Единая Россия» позиционирует себя не иначе как партия власти, в ТИК Коломны, возможно, идут навстречу пожеланием своих начальников и организуют свою работу таким образом.

Больной вопрос для доверенных лиц коломенских единороссов принадлежность их кандидатов к партии «Единая Россия». Некоторые из агитаторов ничего не отвечают на вопросы жителей, сворачивая общение, а другие подтверждают членство, но никак не комментируют отсутствие упоминания об «Единой России» в агитации кандидатов. «Мы обязательно передадим ваши слова кандидатам», — говорят доверенные лица перед уходом.

Насколько поможет такая тактика коломенской «Единой России» непонятно. Вполне возможно, что личный авторитет начальников — а на этих выборах «ЕдРо» традиционно для Коломны сделала опять ставку на руководителей — поможет не только мобилизовать своих сотрудников, но и проконтролировать их волеизъявление. Все это, возможно, можно будет увидеть на избирательных участках как в основной день голосования, так и в дополнительные.

Пойдут ли на прямые фальсификации члены участковых комиссий, какова будет явка и с каким результатом победят «самовыдвиженцы» «Единой России» неизвестно. Как и то, что будут писать бюджетные и якобы независимые СМИ (речь идет об изданиях медиахолдинга «Ять») — о еще одной сокрушительной победе партии «Единая Россия» или о напряженных конкурентных выборах, в ходе которой «ЕдРу» удалось сохранить полный контроль над советом депутатов.

Заметим, однако, что в Коломне, возможно, не далее, чем полгода назад избирательные комиссии могли получить соответствующий опыт по накрутке явки на референдуме по утверждению поправок в Конституцию России в июле 2020 года. По мнению электорального аналитика Сергея Шпилькина, по итогам голосования в Коломне было выявлено 58 тыс. аномальных голосов при почти 98 тыс. нормальных, а в Озерах — 4 тысячи при 11 тыс. нормальных.

Количество аномальных голосов при голосовании за конституцию России, по данным Сергея Шпилькина

Распределение нормальных и аномальных голосов на общественном голосовании в Коломне по принятию поправок в Конституцию РФ, июль 2020 года. График Сергея Шпилькина, источник

Напомним, что выборы в новообразованном городском округе Коломна пройдут 23, 23 и 24 января 2021 года. Они были назначены после объединения Озер с Коломной, не смотря на протесты озерчан (собрано около 8500 подписей «Против»), однако депутаты «Единой России», ЛДПР, СР и трое из четырех депутатов КПРФ проголосовали "За".

Выборы в Коломне оказались скандальными — была снята с выборов после проверки подписей вся «Партия Роста» и 9 из 12 самовыдвиженцев. Добавил сомнений в гласность выборных процессов и председатель ТИК Коломны Владимир Фуров, написавший заявление в полицию на кандидата «Роста» Ивана Кипаева за публикацию (!) видеоролика заседания территориальной комиссии.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

Агитационные материалы кандидатов в депутаты от «Единой России» на выборах в Коломне, 24 января 2021 года


Николай Герлинский Коломна Тепло депутат

Депутат Николай Герлинский Коломна

Буклет депутата КГО, члена фракции "Единая Россия" Николая Герлинского, выдвинутого от партии "Единая Россия"

Булет Жанны Леоновой, Единая Россия, Коломна

Агитматериал ректора ГСГУ Жанны Леоновой, выдвинутой от партии "Единая Россия"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA