Top.Mail.Ru
село Горы г..о Озёры (Озёрского района) Московской области | www.OZERY.info

село Горы г..о Озёры (Озёрского района) Московской области

Горы, Озёры.jpg

Горы — село, центр истории народной Горской волости и Озерского района, старинное поселение Х-ХII веков на Руси. Село в 5,5 км. на север от г. Озеры. 

Возникло оно с первоначальным названием Горки по рельефу местности лесной и холмистой, с оврагами вокруг, поймой реки Оки, с речкой Нагоренье и озерами старицами Верхнее и Нижнее. Переименовалось в село Горы в XVI веке. Оно красиво расположено на холмах, так как гор здесь нет. Селение разделяет как бы на две части огромный овраг — Немерзлый, в котором жители на «дне» и его склонах, позже построили более 30 домов. Когда-то здесь протекала река Нагоренье, о чем подтверждают своеобразные ракушки, мелкие разнообразные камушки и само дно. Жители слободу по оврагу назвали «Заречной», а часть высохшей реки «Сухушей». На дне оврага лежат большие и малые камни, огромные пласты из глины. Из оврага от деревни Марково выбегает ручеек родниковой воды, зимой он не замерзает, так как по пути, где протекает, имеются карстовые явления с многочисленными ключами; ручеек то выходит на поверхность, то пропадает под землей, он стекает в реку Оку. Лес окружает село Горы с трех сторон. Отдельные места природы уникальные: «Шатры» у оврага, «Нагорная дубрава» на высоком берегу реки Оки, с реликтовыми дубовым лесом, с растениями южного происхождения, в травяном покрове. На полянах весной и летом цветут голубые незабудки, красная гвоздика, ромашка и другие.

Горы_Озёры_.jpg

Упоминание о селе Горки имеется в книге Археология СССР. «Древняя Русь» город, село, замок. (Москва, 1985 год). Среди 1397 укрепленных поселений на Руси в Х-ХШ веков упоминаются Горки, Бебехово и Ростиславль. Через Горки с давних пор проложены грунтовые проселочные дороги на древнюю Коломну и соседние селения. Жители села занимались хлебопашеством, пряли лен и шерсть, изготовляли на деревянных ткацких станках узкий холст и грубое сукно, мужчины зимой уходили на заработки.

Село Горки с Горской волостью входило в состав Коломенского уезда, которые до 1301 года находились в ведении Рязанского княжества. Их присоединения, завоевал у рязанцев Московский князь Даниил Ярославич (младший сын Александра Невского). Горки длительное время и периодически входило в состав Государевых Дворцовых сел. Землевладельцы были в разное время и снова возвращалось село во Дворцовое ведомство до 1578 года.

Горская волость

Горская волость коломенского уезда, Московской губернии, с Волостным Правлением, затем с волостным Советом. В её состав входили селения: село Горы и село Озеры, деревни: Варищи, Бабурино, Болотово, Каменка I, Марково, Паткино, Стребково, Холмы. Центр — с. Горы.

Горы_Озёры_ул Школьная.jpg
 В 1883 г. в волости 1201 двор, 14018 жителей, 7593 мужского пола и 6425 женского пола. В Горской волости был центр административного управления, куда входило с. Озеры, будущий административный центр в 1917 году. Впервые административная власть в селе Озеры была передана Озерскому Совету Рабочих и Крестьянских депутатов. В ноябре 1917 года было распущено Горское волостное Правление, упразднены бурмистры, урядники, старшины, остались старосты обществ крестьян. В подчинение Озерскому Совету Рабочих и Крестьянских депутатов переданы волости Коломенского уезда: Акатьевская, Бояркинская, Горская, Куртинская, Суковская. Все волости перестали функционировать после районирования в конце 1928 года, в начале 1929 года. Упразднена была и Горская волость. В 1922 году в волости было четыре сельсовета: Болотовский, Горский, Марковский, Холмский (Холменский). 27.10.1925 года произошло разукрупнение сельсоветов, их стало 7, добавлены: из состава Марковского выделился Каменский-1, вновь образован Варищинский. Из Холмского — Стребковский. В 1927 году Варищинский сельсовет ликвидирован. В 1929 году в составе волости 6 сельсоветов: Болотовский, Горский, Каменский-1, Марковский, Стребковский, Холмский (Холменский).

Горский совхоз

Горский совхоз организовался в 1966 году на основании решения Мособлисполкома от 20.02.66 г. и Постановления Совета Министров РСФСР от 12.03.1966 г. за №153. Согласно этим постановлениям совхоз «Озеры» разукрупнили на два: с/з «Озеры» и с/з «Горский», приказ от 23.03.66 г. по Коломенскому производственному управлению: утверждено приказом Министерства сельского хозяйства за №125 от 23.03.66 г. Первоначальная территория совхоза состояла из 6355 га с/хоз. угодий и 4747 га пашенных угодий, а затем подвергалась ряду изменений. Приказом Министерства Сельского хозяйства от 24.01.1969 г. за № 70 из совхоза «Горский» была передана совхозу «Озеры» дер. Паткино. 25 февраля 1969 года с образованием совхоза «Акатьевский» Коломенского района от хозяйства отошло отделение «Акатьевское».

Основное направление деятельности хозяйства совхоза овощно-молочное. Более узкая специализация у Каменского отделения совхоза, где сосредоточено семеноводство зерновых и кормовых культур и племенное ядро животноводства совхоза. Подчиненность ведомствам, в которых находился совхоз, изменялась: с 1966 по 1969 гг. — в ведении Коломенского межрайонного управления с/хозяйства, с 1969 по апрель 1970 г. — Московского треста овощеводческих совхозов, затем снова в системе Коломенского треста овощемолочных совхозов. С 1981 по 1984 гт. — в ведении «Мосплодовощхоз». На основании приказа Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР № 196 от 04.09.84 г. было организовано Озерское районное объединение «Озерыплодоовощхоз», в ведении которого совхоз находился до 1985 года. На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.11.85 г. за № 1114 и решения Озерского исполкома Горсовета от 13.01.86 г. за № 14/1 было организовано Озерское районное агропромышленное объединение, в ведении которого совхоз находился до 1988 года.
На основании приказа Госагропрома РСФСР от 14.07.88 г. за № 150 были организован Агропромышленный комбинат «Москва», в ведении которого стал находиться совхоз «Горский». Структура управления совхоза «Горский»: секретариат, отделы гл. эконо-миста, агронома, зоотехника, ветврача, бухгалтерии и инспектора по кадрам. При совхозе были: партком, комитет комсомола, подведомственные соответственно ГК КПСС и ГК ВЛКСМ, имеется рабочком, подведомственный Озерскому райкому профсоюзов работников и служащих сельского хозяйства.
Горский карьер.jpg
Горский карьер, с. Горы, г.о. Озёры, Московская область

Развитие сельского хозяйства 10-ти селений, входящих в состав Горского сельского Совета 70-80-х годах развивалась по планам, «спущенным» вышестоящими организациями. Осуществлялась механизация основных видов работ и производственных процессов, повышалось производство продукции сельского хозяйства, укреплялась экономика и повышалась рентабельность. Проводилась постоянно работа по подготовке и повышению квалификации кадров сельского хозяйства. Передовые люди совхоза добиваются новых успехов в труде, их труд отмечается правительственными наградами. В настоящее время из 10-ти селений совхоза на территории сельского Совета в двух селениях осталось мало жителей: в д. Стребково 10 жителей в 7-ми домах, в д. Паткино — 15 жителей в 9-ти домах. Перспектива их возрождения пока не ясна (по состоянию на середину 90-х годов - прим. ред.). Остальные 8 селений перспективны. Сейчас уже газифицированы с. Горы и д. Бабурино. Обслуживание населения удовлетворительное: магазины, почтовое отделение, мед. пункты и культурные учреждения. Однако, как и в большинстве населенных пунктов сельской местности, требуется ремонт и строительство дорог. Имеется автобусное сообщение Озеры-Горы-Колодези.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича
Фотографии из архива Алексея Вершинина

При копировании материалов гиперссылка на www.OZERY.info обязательна!



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA