Телевидение, которое мы заслужили. Рецензия на фильм «Видеодром» |

Во времена так называемой постправды, когда фальшивые новости вроде «распятых мальчиков» атакуют наше сознание и рекрутируют некрепкие умы для участия в необъявленных войнах, интересно вспомнить провидцев, которые предупреждали нас об опасности всеобщего оболванивания

Телевидение, которое мы заслужили. Рецензия на фильм «Видеодром»

Фото в анонсе: кадр из фильма «Видеодром»

В далеком 1983 году канадский режиссер и сценарист Дэвид Кроненберг снял фильм «Видеодром», в котором исследовал вопрос: так ли опасно изображаемое насилие, как его малюют.

В поисках, как сказали бы сегодня, контента для кабельного порноканала, продюсер Макс Ренн отсматривает фильмы, снятые на просторах нашей планеты. Сотрудник телекомпании обращает его внимание на ленту, бессюжетное действо которой — пытки, секс и увечья — выглядит слишком натуралистично и возбуждающе. Фильм, который вначале кажется дешевой поделкой, снятой на задворках Азии, оказывается продукцией таинственной организации.

Люди из этой организации снимают галлюциногенное шоу «Видеодром» ради особой миссии. Так как Северная Америка в упадке, а мир вокруг становится все опаснее, шоу призвано программировать сознание людей и делать их агрессивными.

Помимо своей воли, жертвой шоу становится Макс. Он выполняет преступные поручения нехороших людей, а потом должен отдать им свой канал для трансляции «Видеодрома».

Как из трилогии «Матрица» торчат уши Бодрийяра, так в фильме Кроненберга просматриваются идеи канадского философа Маршалла Маклюэна. Он сформулировал мысль о том, что современную идеологию создают журналисты, режиссеры и рекламщики, которые фабрикуют в обывательском сознании ощущение непонимания происходящего. А применяемые при этом технологии меняют человеческое восприятие мира, сужая его до экрана телевизора — окна духовного мусоропровода, как писал Виктор Пелевин.

Макс, которого играет в фильме американский актер Джеймс Вудс, соверщает отчаянную попытку разрушить «Видеодром». А вот большинство современных людей, населяющих описанную Маклюэном «глобальную деревню», продолжают сидеть на продавленном диване и переключать каналы, даже не думая о том, чтобы выключить ТВ к чертовой матери.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA