Депутаты хотят ликвидировать Озёры как округ и влить его в Коломну |

На 15 июля назначены публичные слушания, которые пройдут в интернете. В ближайшее время ожидается заседание коломенского совета, на котором будет рассмотрена инициатива озёрских коллег

Депутаты хотят ликвидировать Озёры как округ и влить его в Коломну

Заметим, что по похожему сценарию объединялись городские округа Шатура и Рошаль.

Заседание озерского совета депутатов было проведено удаленно при помощи американской онлайн-платформы для проведения конференции ZOOM. Отсутствовал депутат Владимир Марфин. Решение об этом было принято 30 марта 2020 года после, как утверждают противники слияния, телефонного обзвона. Т.е. этот вопрос на заседании очно рассмотрен не был.

«На основании какого нормативно-правового акта было проведено голосование по телефону? Укажите мне этот закон, этот нормативно-правовой акт или просто правовой акт», — спросил депутат Минаев председателя Романа Андросова, который предпочел не отвечать, — «Когда мне в суде зададут такой вопрос, я отвечу — вы не судья, простите», — ответил Андросов.

Это может стать основанием для отмены принятых решений совета депутатов, если кто-то из избранников захочет обратиться в суд, — рассказали «Озёры-Инфо» юристы, ознакомившиеся с записью заседания Совета депутатов.

Инициатива о слиянии с Коломны поступила в совет от фракции «Единая Россия». По словам Романа Андросова, один человек проголосовал против — им оказался Юрий Минаев, один воздержался (Ирина Ефремова). Перечислить фамилии депутатов, которые проголосовали «За», Роман Андросов отказался, упомянув, что инициатива фракции «ЕР» была отправлена перед заседанием всем депутатам. Однако, вероятно, не всем — как рассказал «Озёры-Инфо» Константин Терещенко инициативу «Единой России» ему не прислали.

Заседание фракция «ЕР» состоялось 24 апреля. Кроме депутатов, рассказали источники «Озёры-Инфо», на заседании была глава Озер Алла Черкасова и депутат Мосооблдумы Игорь Исаев, основной бенефициар агрохолдинга «Малино».

В этот же день, 24 апреля, было проведено заседание фракции КПРФ, на котором депутат Сергей Медведев высказался, что «при принятии подобных решений необходимо основываться на волеизъявлении местных жителей».

По информации наших источников, появлению этих документов предшествовали напряженные очные консультации в администрации Коломны по вопросам объединения округов.

В ходе заседания Юрий Минаев спросил у председателя фракции единороссов Юрия Лобанова что стало причиной для принятия такого решения — «Первоначальный толчок с чего был?». Однако Лобанов не смог ответить на такой простой вопрос. В конечном итоге он принял версию Минаева о том, что встал с не той ноги, решил собрать фракцию и принять инициативу о ликвидации Озер как округа и вхождения в состав Коломны.

КПРФ поддержала инициативу «ЕР» на том основании, что не видит результаты работы администрации Аллы Черкасовой. «Нет никаких позитивных результатов, а только одни экономические провалы», — заявила председатель фракции КПРФ Татьяна Иванова. При этом она затруднилась привести экономическое обоснование объединению, упомянув лишь нерешенные вопросы со свалкой, муниципальным кладбищем, долгим решением вопроса с домом №33 пол улице Воровского.

Андрей Таранец сомневается, что 2 года назад было собрано 11 тыс. голосов против слияния с Коломной. «Каждый третий житель округа высказался против. Мы сейчас можем выйти, спросить и из 10 человек трое не окажется…». Он призвал выслушать мнение местного населения. Собирать подписи по его предложению «За» или «Против» слиянию с Коломной должны не люди, не инициативные группы, а общественные организации. Какие именно он не сказал.

В Совет депутатов не поступало обращений от граждан или организаций «За» объединение с Коломной.

За последние 2 недели в Совет депутатов обратилось 9 почетных граждан округа с заявлениями против объединения. 12 человек написали на электронную почту. В адрес совета поступило два обращения от общественных организаций — одно от ветеранов МВД (24 подписи), а второй от Пограничников с 17 подписями.

При этом, Роман Андросов отметил, что лично разговаривал с почетными гражданами Сергеем Липинцом и Надеждой Катуковой. По его словам информация до них доносилась с искажениями. Например, что финансирование округа будет по остаточному принципу, что будет расширение и открытие нового полигона, что мы будем придатком Коломны и обзовут нас селом.

Основная причина слияния с Коломной — экономическая, — уверен Андросов. Без посторонней помощи Озеры не смогут решить вопросы с ремонтами котельных, водозаборных узлов, очистных сооружений, отменен проект благоустройства на 315 млн руб. у кинотеатра «Амигос». Кишзавод сменил юрадрес на Рязань, и теперь все налоги идут к ним. За 2 года Озеры не вступили ни в одну государственную или областную программу. Выпадающих доходов уже 150 млн.

«Вы владеете вообще ситуацией экономической?», — почти срываясь на крик, спрашивал у противников объединения Роман Андросов.

«Вы призываете к чему? Лодка тонет, вы умираете, но хотите быть независимыми? А мое мнение, что не лодка должна тонуть, а лодка должна зацепится за какой-то баркас, чтобы дотянуть до берега», — объяснил свою позицию Андросов.

Одна из причин слияния — деньги, говорит Андросов. Все дело в преференциях, которые выдает область за объединение муниципалитетов. Эти деньги (5% на софинасирование программ) выдаются не постоянно, а всего на 3 года.

Другая причина — прибавка зарплаты бюджетников, в том числе у учителей. Оказывается в сентябре 2019 года педагоги «добровольно-принудительно» писали отказ от дополнительных средств. «И люди теряли от 10 до 15 тысяч рублей», — говорит Андросов.

Этот вопрос, оказывается, рассматривался на Совете депутатов, рассказал Александр Колосов. Вина в этом не только начальника управления, — уверен Андросов.

Роман Андросов заявил, что неделю искал все возможные пути для выхода из сложившейся ситуации, но он убежден, что иного пути кроме слияния с Коломной нет. При этом он отметил, что не хочет терять место руководителя представительного органа. «Или может мне предложат должность главы городского округа Коломна?», – задал риторический вопрос Роман Викторович? На что Юрий Минаев быстро отреагировал: «Предложат, предложат». Оказывается, Роману Андросову уже была предложена должность в коломенском городском округе, сказал Минаев, и якобы Андросов уже на нее согласился. Зарплата будет больше чем в Озерах, уверен Юрий Минаев. По информации «Озёры-Инфо» речь может идти о оплачиваемом месте заместителя председателя совета депутатов Коломны. Прибавка в зарплате составит не менее 30-35 тыс. руб. ежемесячно, сообщают источники «Озёры-Инфо» в администрации Коломны.

Иван Харитонов отметил двойственность озёрского председателя. Роман Андросов всегда просил поддержать главу, премировать её, — утверждает депутат Харитонов. Отчет Черкасовой Андросов принял. И вот не прошло и пары месяцев, как оказывается, что в Озёрах не просто все плохо, а буквально ужасно, — можно сделать такой вывод из короткого выступления Харитонова.

Далее пытался выступить Константин Терещенко, но его постоянно прерывал Андросов. Терещенко призывал депутатов «подумать о будущем» на «десятилетие вперед» что вы хотите лишить населения местного самоуправления. «Любое укрупнение муниципалитетов неизбежно ведет к отдалению местной власти от населения».

Количество депутатов в Озерах уменьшится в 4 раза, уверен Терещенко. «Кто сказал об этом?», — недоумевает Андросов. По ФЗ-131 количество депутатов рассчитываются пропорционально численности населения, вмешался Харитонов. На 215 тыс. человек объединенного округа приходится 25 депутатов, а из них всего 4 озерких, говорит Харитонов. «Это не доводы», уверен Андросов, утверждая, что избирательные округа будут нарезаться по территории всего округа, а не только в Озерах. Не надо делить депутатские места, не понял сути вопроса Андрей Таранец.

«Было 60 депутатов, когда у нас были поселения. На текущий момент 20. А если будет укрупнение, то от нашего округа останется порядка 5 депутатов», — внес крупинку раздора Терещенко. Это может привести к ухудшению связи народа с властью, предупреждает Терещенко. «Я не понимаю, откуда вы взяли 60 депутатов, я помню сколько их было в поселениях», — опять прервал Терещенко Андросов. «Я на пальцах прикинул», сказал Терещенко. «Вот поэтому, к сожалению, вы все прикидываете на пальцах», — тут же последовала отповедь Романа Андросова.

Напоминаем, что до объединения в городской округ в Озёрском районе было 55 депутатов. В сельских поселениях по 10 человек, в городском поселении Озеры 20 человек. Плюс 15 депутатов в районном совете. На одного депутата приходилось в среднем 636 человек. Сейчас 1750 жителей. А после слияния с Коломной — 7000 человек.

В итоге «За» принятие инициативы об объединении городских округов и объявлении публичных слушаний проголосовало 14 депутатов, против 5.

Отметим, что активно высказывали свою позицию по слиянию депутаты Иван Харитонов, Юрий Минаев, Константин Терещенко, Александр Колосов, Роман Андросов, Андрей Таранец. Ничего не говорили в контексте заседания депутаты Михаил Сизов, Владимир Егоров, Александр Маркин, Игорь Лобанов, Ирина Ефремова, Сергей Широков, Сергей Медведев, Герман Богатыренко, Дарья Левитина, Александр Ваганов, Сергей Кириченко и Екатерина Бобровничая.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA