Обследование зданий и сооружений: что и когда делать |

Несмотря на всю свою монолитность и приспособленность к высоким нагрузкам со временем любое здание и сооружение начинает ветшать

Обследование зданий и сооружений: что и когда делать

И если пустить этот процесс на самотек, все может закончиться довольно печально как для самого строения, так и для тех людей, которые в нем работают или живут. Поэтому оценка технического состояния оснований и фундаментов зданий и сооружений должна проводиться регулярно согласно плановым работам или внепланово, если на то есть причины.

В зависимости от возраста, назначения и расположения строения, такая экспертиза может проводиться как раз в два года, так и раз в десять лет. А внеплановыми причинами могут быть в первую очередь изменения геометрии конструкции, видимые невооруженным глазом либо появление трещин в несущих элементах, а также если планируется провести модернизацию или реконструкцию объекта. Но основания и фундамент не единственное, что необходимо в строении проверять регулярно. Не стоит забывать и про инженерные системы.

Особенности проверки ключевых коммуникационных систем

Отопительный сезон уже не за горами, поэтому перед его началом будет не лишним провести тепловизионную съемку здания или сооружения. Она проводится при существенной разнице температур на улице и внутри строения. С помощью специального прибора тепловизора осуществляется его полная проверка. Он отражает разные температурные диапазоны разными цветами, что позволяет с легкостью обнаружить, где происходит утечка тепла. Тепловизионное обследование желательно сделать именно перед отопительным сезоном, так как в этом случае вы сможете устранить все проблемы до сильных холодов, а значит впоследствии потратить меньше средств на поддержание нужной температуры в помещениях.

Также необходимо периодически проводить проверку электрических сетей, канализационных, водоснабжения и вентиляционных. От их исправной работы напрямую зависит возможность работать и проживать в здании не только с комфортом, но и без угрозы для здоровья людей.

Сначала специалисты подробно изучают план расположения инженерных коммуникаций, затем исследуют каждый миллиметр с помощью специального оборудования и в конце выдают заключение, где прописаны все проблемы и рекомендации по их устранению.

Экспертиза зданий и сооружений

В целом соответствует плану проверки коммуникационных систем, только занимает больше времени. На подготовительном этапе изучаются не только планы и схемы строения, но и результаты предыдущих экспертиз, а также местность его расположения. После этого проводится визуальный осмотр всех несущих конструкций, оснований и фундамента. Затем обследование с помощью специальных приборов и инструментов, берутся пробы материалов, которые исследуются в лабораториях.

Все полученные результаты изучаются несколько недель. А затем владелец или арендатор строения также получает экспертное заключение с перечнем проблем и рекомендаций по их устранению, плюс, дополнительно там прописывается пригодно ли здание или сооружение для дальнейшей эксплуатации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA