деревня Смедово Озерского района Московской области
Смедово
Название деревня получила от реки Смедвы, заселение жителей производилось по преемственности поселений. Первое упоминание до монгольского времени не определено. В документах П.И.Кеппенена «Города и селения Тульской губерний» в 1857 году имеется запись: «Деревня Смедовская, при р. Оке и устье Смедвы, 258 крестьян обоего пола». За 1859 год в списке населенных мест сообщается: «... деревня владельческая, Смедовская, при речке Смедве и р. Оке, 32 двора, 285 жителей, 134 мужчины, 151 женщин». В книге Малицкого: «деревня Смедовское в 11/2 км от храма Люблинского прихода».
В 1908 году была построена школа с 3-х классным образованием, 43 ученика, с одним учителем. В 1920 году по Каширскому уезду Богатищевской волости славились Смедовские сады при избах, урожай 40-60 пудов яблок. В книге «Каширский уезд, Московской губернии» в 1925 году в статье А. И. Воронкова сообщается: «Смедово владела М.С. Неплюева, 45 деревянных домов, 318 жителей, 134 мужского пола и 184 женского пола. Домов крытых железом 28, соломой 17, 6 хозяйств без лошадей и коров, 2 без коров, лошадей 43, коров 72, овец 93, свиней 15, садов 16». Пашни числилось 602 десятины, на одну мужскую душу 4,53 десятин.
По справочнику населенных мест Московской губернии, по переписи 1926 года сообщается: «деревня Смедово, 53 двора, 195 жителей, 130 мужчин, 165 женщин, Смедовский сельсовет, школа». Деревня в составе сельсовета включена во вновь организованный Озерский район в 1936 году и передана в состав Клишинского сельсовета.
Колхоз «Красное Смедово», первый председатель А. В. Кузнецова, включен в укрупненный колхоз «Ленинский путь», в 1958 году в совхоз «Емельяновка».
Уроженец д. Смедово Владимир Тимофеевич Волков 21.04.1929 года рождения после окончания 10 классов в Озерской школе № 2 и Московского горного института с 1951 года работал в угольной промышленности главным инженером, начальником технического отдела, с 1964 года гл. инженером и начальником Главного Управления Донецкуголь, где избирался членом коллегии Минуглепрома Украины, с 1976 года в Министерстве угольной промышленности зам. начальника производственного и технического Управления. Имеет награды, выезжал за границу с докладами и лекциями.
Смедовский сельсовет – избран в в Богатищевской волости Каширского уезда, Тульской губернии. С 1923 года в Московской губернии. В 1928 году был ликвидирован, в 1929 году вновь работал. В 1936 году сельсовет передан из Каширского района в Озерский, где был ликвидирован.
Смедовское городище в междуречье р. Оки и Большой Смедвы вблизи д. Смедово на юг было крупное поселение, о чем подтверждает культурный слой (отложения) мощностью в 1,5 и 2 м. На существование поселений IХ-Х веков указывает большая группа курганов в урочище «Курганье», их там было до 70-ти захоронений.
На северной стороне д. Смедово по берегу Оки в 500 м от реки располагалось древнейшее селище. На распаханном весной поле можно найти сетчатую керамику, кремниевые наконечники стоел, скребки, — эти предметы относятся к племенам Дьяковской культуры. Культурный слой исчез, а рядом почти исчезли признаки Смедовских курганов-могильников.
В документах XIX века в 2-м томе Императорского русского археологического общества за 1899 год сообщается: «Близ границ Рязанской губернии уд. Смедовка (Смедовы) Каширского уезда, стоящей на небольшом притоке Оки, в 1885 году раскопаны были 63 кургана Ф. Н.Китаевым. Найдены подвески семилопастные, бусы, шейные гривны, которые сданы в Рязанский музей. При костях находили следы досок, в одном кургане труп, по-видимому, похоронен в сидячем положении.
Раскопки проводились и в 1936 году, среди находок были серебряные серьги, кольца, гривны, бусы. В книге А. Прусакова «Город Кашира» (Москва, 1947 г.) записано: «Недалеко от г. Озеры сохранились следы стоянок вятичей и курганы, больше всего их при устье р. Смедвы... Там их до семидесяти. Раскопки, проведенные в 1884-1885 годах, показали, что возникновение этих курганов относится к IХ-Х векам». 06 этом же сообщается в книге «Каширский уезд, Московской губернии» (г. Кашира, 1925 г.) в статье А. И. Воронкова.
Река Смедва (Большая Смедва, Смедова, Смедовка) — река, правый приток реки Оки, вверх от понтонного моста ее устье. Протекает с юга на север из Тульской области, она служила границей Рязанской и Тульской губерний. Названа Смедва балтоязычными племенами, которые проживали в тех местах. Смеден (Смедува) на их языке вода, река.
Река Смедва имеет несколько притоков: Малая Смедва, Любинка, Петеринка. Колменка и другие. Протяженность 65—70 км, в пределах Озерского района 15—18 км. При впадении в Оку ширина 70— 100 м, иногда уже, в среднем 50 м. Глубина от мели до 1,5—2-х м., встречаются омуты, где водится рыба: ерши, голавли, плотва, пескари. Берега обрывистые, крутые и высокие, иногда высота до 6—8 м. В долине развиты карстовые процессы. На дне реки бьет бесчисленное количество подземных ключей, которые питают реку, а также она пополняется за счет весеннего стока ручьев и выпадения осадков.
Живописные окрестности и долины мастерски описывал писатель Озерского края Д. В. Григорович в повести «Смедовская долина», романе «Рыбаки» и других произведениях.
По берегам Большой Смедвы в прошлом было удобно разводить бобров, и крестьяне занимались этим промыслом. Из реки осуществляется полив овощных культур из спецустройств.
Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича
При использовании материалов гиперссылка на www.OZERY.info обязательна!