Жизнь как полоса препятствий |

Для большинства озёрских инвалидов-колясочников выход в город закрыт, а те, кто имеет возможность покидать пределы дома, уже устали ждать от властей, когда их родной город перестанет быть для них непреодолимой полосой препятствий

Жизнь как полоса препятствий
Как-то раз, сидя в международном терминале аэропорта и ожидая своего рейса, среди мельтешащей с чемоданами публики я увидел человека в инвалидной коляске – вместе с сопровождающим он выехал из специального лифта для маломобильных людей и проследовал в зал, чтобы, как и остальные пассажиры, ждать приглашения на посадку в самолёт. Тогда я вспомнил одну пожилую озерчанку, героиню своего материала «7 лет одиночества», и невольно подумал: одни могут летать в разные страны, а другие, как та женщина, не имеют возможности даже выйти из дому – крутая лестница для этого просто не приспособлена. Получается, что каждый из нас рискует стать «невольником» на воле, ведь от болезней и несчастных случаев никто не застрахован.

В Озёрском районе 97 инвалидов-колясочников, и большая часть из них проживает в Озёрах. Среди них есть немало молодых людей, которым, как и их «здоровым» сверстникам, хотелось бы жить полноценной жизнью. Но часто ли вы видите на улицах нашего города этих людей? И видите ли вообще? Так уж сложилось, что инвалиды в нашем обществе автоматически становятся людьми «второго сорта» и лишаются всяческих прав и возможностей. Проблемами инвалидов не занимались раньше – в Стране Советов «их быть не могло», не особо занимаются и сегодня. Хотя давно написаны и формально действуют вполне внятные законы, гарантирующие инвалидам доступную среду обитания.

Так, в соответствии со ст. 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», органы местного самоуправления и организации должны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для пользования транспортом и средствами связи. Как объяснял в одном из своих интервью премьер РФ Владимир Путин, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственники этих объектов должны обеспечить удовлетворение их минимальных потребностей. Думается, что под этим подразумевается, как минимум, возможность выходить на улицу. Увы, не будет откровением тот факт, что в Озёрах даже этого минимума у инвалидов нет.

Чтобы не быть голословным, я пообщался с несколькими озерчанами, которые в силу разных обстоятельств – из-за болезни или в результате несчастного случая – оказались прикованными к инвалидной коляске, и пришёл к грустному выводу: пожилые люди давно смирились с тем, что на них махнули рукой, и от государства уже ничего не ждут. Большинство таких людей годами не покидают своих домов, потому как просто не имеют такой возможности.

Но есть в нашем районе и люди среднего возраста, и молодёжь, и дети, которые, как оказалось, ещё верят, что их родной город перестанет быть для них непреодолимой полосой препятствий.

Озёрские пандусы: бессмысленные и беспощадные

Мы с фотографом решили пройтись по центру Озёр, чтобы понять, может ли инвалид-колясочник самостоятельно и без угрозы для жизни передвигаться по городу, и оборудованы ли пандусами объекты социальной инфраструктуры. Насчёт бордюров скажем сразу – они практически повсюду, т.е. преодолеть их без посторонней помощи не получится.

Начали мы с ЦРБ. Крыльцо взрослой поликлиники пандусом оборудовано, но подняться по лестнице в кабинет к врачу инвалид не сможет. В детской поликлинике – та же ситуация. И если своих детей мамы и папы могут носить на руках, то взрослым людям без сопровождающих дорога в больницу закрыта. Как рассказала одна из моих собеседниц, которая уже три года не покидает пределы своей комнаты к коммуналке, т.к. у неё не осталось близких, которые могли на руках спустить её со второго этажа, она довольствуется визитами участкового терапевта. Когда требуется специализированная медпомощь, пенсионерке приходится платить.

Затем мы прошлись по улице Ленина. Как положено, пандусом оборудован вход в здание соцзащиты. Также пандус имеется в ТЦ «Магнум», правда он явно предназначен для других колясок – с продуктами. Особого внимания заслуживает пандус аптеки напротив ДК. По нормативам угол наклона пандуса должен составлять 8 градусов, здесь же, у входа в аптеку – все 20. Подняться по нему сложно даже на своих двоих. Если человек попытается подняться с инвалидной или детской коляской, велик риск покатиться кубарем вниз. Если инвалид теоретически всё же и попадёт в аптеку, то, съезжая с пандуса, он разобьётся. Впрочем, ни инвалиды, ни мамы с колясками обычно не рискуют, и пандусом не пользуются. «А ведь это единственная аптека, в которой льготники могут получить свои лекарства. Этот пандус, как подъём на Эверест», – прокомментировала эту абсурдную пристройку начальник Управления соцзащиты Валентина Баша.

Следующими социально значимыми объектами инфраструктуры, которые мы проинспектировали, стали телеграф и почтовое отделение. Пандусами они не оборудованы, поэтому инвалидам и одиноким мамам с колясками путь закрыт. Попасть в Сбербанк оказалось возможным, но проблематично. Попасть в него с улицы Ленина колясочнику не удастся – к зданию ведёт ряд широких и неудобных даже для здорового человека ступеней. Человеку на коляске придётся сделать немалый круг, попытавшись пробраться к нему со стороны администрации. Кстати, пандус очень скользкий и с одним поручнем. Короче – просто издевательство.

Ну и в завершение мы заглянули в наш ДК. Конечно, это не объект первой необходимости, но, согласитесь, тоже немаловажный, если позволить себе уж говорить о социальной вовлечённости инвалидов. Так вот, попасть в ДК проблематично. Даже новое здание «культурного» учреждения построено без учёта возможностей инвалидов – вход преграждает высокая ступенька. Конечно, сопровождающий – при условии, что это не пожилой человек – сможет закатить коляску на крыльцо. Но зачем лишние преграды? О чём думали проектировщики здания, согласовывающие комиссии и главный архитектор города?

Покорение лестниц

Отсутствие комфортной среды для инвалидов – это серьёзная проблема и позор не только Озёр. Власти со своими коммунальными службами это признают, но тут же приводят какие-то нелепые примеры. Пётр Саввиди, директор МП «РЭУ», заявляет, что строить пандусы очень сложно. Он рассказал, как недавно в Ступино инвалид-колясочник разбился насмерть, съезжая с опасного пандуса. Одному из коммунальщиков за это пришлось отсидеть в тюрьме несколько месяцев. Опасения Саввиди понятны, и он абсолютно прав, что дело это непростое – к строительству надо подходить с умом. Но ведь это не снимает необходимости строить пандусы?

Вообще, равняться на плохие примеры, как это любят делать некоторые чиновники, – значит расписываться в собственной некомпетентности. В нашей стране есть города (взять, к примеру, г. Киров), где общественные организации, представители политических партий, молодёжных движений и местные власти пытаются об легчить жизнь инвалидам, строя пандусы и убирая бордюры на пешеходных переходах. Может быть, стоит равняться на них?

В Озёрах этой проблемой серьёзно не занимались и не обращали бы на неё внимания дальше, если бы не один конкретный случай: родственники одного инвалида-колясочника долгое время просили в соцзащите построить – а ещё проще и дешевле – приобрести для него компактный переносной пандус, чтобы человек смог элементарно выходить на улицу подышать свежим воздухом.

Напомню, обеспечить инвалиду пандус обязаны местные власти. Валентина Баша написала письмо-обращение в МП «РЭУ». Ответа не последовало. Написала ещё раз – никакой реакции. И это несмотря на то, что, по словам Валентины Викторовны, она написала очень душевное письмо, в котором по-человечески обратилась к руководству «РЭУ» и попросила обеспечить пандусом 50-летнего инвалида-колясочника. «Его родственники приходили ещё летом. Очень просили. Ведь речь идёт о мужчине, который может и хочет жить активной жизнью, а у него нет возможности даже покинуть дом, чтобы подышать свежим воздухом».

В итоге эта история сильно затянулась. Баша признаётся, что ей было стыдно смотреть в глаза людям, обратившимся к ней за помощью. На последнем плановом совещании в администрации она подняла эту тему перед главами поселения и района, назвав отношение руководства «РЭУ» к проблеме высокомерным, т.к. они полностью игнорируют обращения, хотя по закону обязаны отвечать на каждое. Не говоря уже о том, что «РЭУ» обязано поставить пандус, как справедливо требовала в обращении Баша.

В соответствии со ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух до трёх тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей. Но, поднимая этот вопрос на плановом совещании, Валентина Викторовна вела речь не о штрафе. Баша предложила приемлемый для всех вариант решения проблемы. «Я могу наложить штраф в 30 тысяч, и эти деньги уйдут в федеральный бюджет. Зачем мне это делать? Лучше купите переносной пандус этому инвалиду. Он стоит 10 тысяч», – сказала Валентина Викторовна, предъявив каталог коломенского магазина, специализирующегося на подобных товарах.

Мэр Озёр Сергей Радонцев ответил, что если они купят пандус одному, то с аналогичными просьбами обратятся и другие инвалиды. Поэтому проблему нужно решать комплексно – вступать в федеральную и областную программы, или же создавать свою. «Неужели для того, что-бы помочь этому человеку, надо ждать, пока мы войдём в какие-то программы? За это время человека может не стать», – посетовала Валентина Баша. Получается, что человека с его проблемами ставят на второе место.

P.S.

В заключение хотелось бы напомнить, что в нашем районе проживает намало детей-инвалидов. Неужели они вырастут и тоже окажутся отрезанными от мира, лишённые возможности гулять, учиться, работать, путешествовать… в общем, жить полноценной жизнью?

И напоследок, посовещавшись с коллегами на тему того, как помочь руководству города и директору «РЭУ» в полном объёме прочувствовать проблему, предлагаем им сесть в инвалидные кресла и посетить упомянутую в этой статье аптеку. Может быть, после этого разговоры о городе без барьеров будут подкрепляться ещё и реальными действиями.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru


Наталья Гуторова, директор Центра «Подсолнух»:
В 2008 году я посетила испанский Институт Гутмана, названный именем человека, который предложил организовать паралимпийские игры. Задача его сотрудников – психически и физически подготовить инвалида к жизни, помочь ему интегрироваться в общество и стать его полноценным и полноправным членом. У них и девиз соответствующий: «Дать новую жизнь». У нас же ситуация абсурдная: инвалидам без рук или ног, или незрячим инвалидам регулярно приходится проходить комиссии и подтверждать свою инвалидность.

В Испании меня поразило само отношение к инвалидам, которое кардинально отличается от нашего: если в России вы помогаете инвалиду, то делаете благое дело, в Испании же любая помощь будет расценена как неуважение, так как инвалиды там считают себя совершенно полноценными людьми.

На улицах Барселоны очень много инвалидов. Они свободно пользуются транспортом. Около каждой станции метро есть специальный вход для инвалидов-колясочников. Все автобусы оборудованы специальными подъёмниками. Как и здоровые люди, они работают наравне со всеми полный рабочий день.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA