Top.Mail.Ru

Сергей Радонцев. Первое интервью |

После объявления итогов выборов мы пригласили в редакцию «Озёрского края» Сергея Радонцева, нового мэра городского поселения Озёры. Несмотря на плотный график последних предвыборных дней, Сергей Евгеньевич пришёл рано утром, как и договаривались, без опозданий

Сергей Радонцев. Первое интервью
После объявления итогов выборов мы пригласили в редакцию «Озёрского края» Сергея Радонцева, нового мэра городского поселения Озёры. Несмотря на плотный график последних предвыборных дней, Сергей Евгеньевич пришёл рано утром, как и договаривались, без опозданий.

– Не могли бы вы кратко рассказать о себе?

– Я родился и вырос в Озёрах, в простой семье – мама трудилась в детском саду, отец – на стройке. Закончил среднюю школу №6. После окончания работал учеником токаря на Озёрском приборостроительном заводе. Отслужил в армии, в Чехословакии. Потом поступил в Саратовский юридический институт, после окончания которого вернулся в Озёры. С тех пор только здесь и работаю – в прокуратуре, суде, а с 2009 года – в городской администрации.

– Вас избрали главой городского поселения Озёры. Для чего вам, состоявшемуся человеку, профессиональному юристу, этот пост?

– В этих выборах я участвовал как кандидат на пост главы города и кандидат в депутаты городского Совета. Сделал это, чтобы подстраховаться – если бы не прошёл на главу, стал бы депутатом, и впоследствии бы стремился стать председателем Совета, что тоже даёт полномочия решать важные проблемы города. Зачем мне всё это? – очень серьёзный вопрос, я долго над ним размышлял, обсуждал со своими друзьями… Дело в том, что я очень критически отношусь к тому, что происходит в стране, и тому способу управления, который существует у нас сегодня. Мы – та страна, вернее, те люди, которые заслуживают совершенно другой жизни. Надо что-то менять.

– Предвыборные обещания кандидатов – такие заманчивые. Но обещать не значит жениться… Есть ли у избирателей реальный способ контролировать главу города?

– Если у самого главы не будет желания работать с населением, то у людей практически нет возможности контролировать его работу, даже если они сами его избрали. Контролировать представительный орган ещё возможно, хотя и там очень сложный механизм влияния, а вот главу города – практически невозможно. В Луховицах, например, мэром стал практически случайный человек, который ничего не делает для города. И местный Совет депутатов ничего не может сделать. Я могу сказать откровенно, что у меня есть намерение открыто работать с жителями Озёр. В первоочередном порядке будем создавать общественный совет. Действенный общественный совет. По поводу того, кто в него войдёт, у нас будут ещё консультации со специалистами и экспертами. Могу сказать пока, что это будут уважаемые и неравнодушные люди нашего города.

– По поводу проблем малого и среднего бизнеса. Теперь надежды местных бизнесменов обращены к вам. Являются ли приоритетными для вас вопросы бизнеса?

– Я очень хорошо понимаю те трудности, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели. К сожалению, не так много возможностей у главы городского поселения, но всё, что зависит от меня, будет происходить оперативно, без всяких препонов. Я прекрасно понимаю, что без развития бизнеса у города нет будущего. Конечно, предприниматели работают на себя, но, работая на себя, они приносят пользу обществу. Возникающие вопросы будем решать сообща. Без проволочек и «откатов» – об этом вообще речи не может быть. Бизнесу – зелёный свет. Я слежу за развитием Индустриального парка «Озёры». И, в рамках своих полномочий, готов способствовать таким инициативам.

– Недавно у нас проходил байк-слёт. Насколько я знаю, в Озёрской администрации по поводу его проведения были определённые трения. Вы поддержали проведение фестиваля. Хотелось бы узнать: собираетесь ли вы в будущем развивать и поддерживать молодёжные инициативы? Не секрет, что в нашем городе абсолютно не развита культурная и досуговая инфраструктура.

– Да, я выступал за байк-слёт в Озёрах. Разговаривал с и.о. главы района Людмилой Зиатдиновой, убеждал некоторых людей в администрации, когда это мероприятие хотели отменить. Если все инициативы рассматривать через негативную призму, придётся запрещать абсолютно всё. Конечно, такие мероприятия добавляют работу милиции и городским службам, но запрещать – это неправильно. Слава богу, что в этой ситуации здравый смысл всё–таки победил. Что касается молодёжной политики, мне понравилась одна мысль. Её высказал Михаил Чумак, директор местной автошколы. Он сказал: почему у нас всё с ног на голову перевернули? Почему у молодёжи на первом месте стоит досуг? Сначала должно стоять обучение, на втором месте – работа, на третьем – спорт. И только потом – отдых и развлечения. Нужно решать молодёжные проблемы комплексно. Прямо сейчас будем рассматривать вопрос о передаче кинотеатра «Октябрь» в долгосрочную аренду, чтобы создать там нормальное заведение по образу коломенского «Горизонта». По спорту будет проводиться отдельная работа. Уже разговаривал с Людмилой Дмитриевной, чтобы консолидировать усилия. В городе много спортивных сооружений – такой замечательный Дворец спорта, новый бассейн, стадион. Есть куда направить молодёжь. Но есть и определённые сложности с работой отдельных руководителей спортивных центров.

– Не думали ли вы о том, чтобы объединить усилия районных и городских властей для того, чтобы решить самый больной озёрский вопрос – с больницей?

– Ситуация с Озёрской больницей, конечно, ненормальная. И с ней надо наводить порядок. Не было ни одной встречи с избирателями, где бы мне не задавали вопросы о больнице. Я встречался с коллективом больницы, и врачи мне высказали, что они не хотят видеть глав- врачом того человека, который предлагался на этот пост. Я считаю, к их мнению тоже надо отнестись с вниманием. И не согласен с тем, что у нас нет квалифицированных специалистов. Да, имеются случаи некомпетентности, но врачи сами стали заложниками непростой ситуации. Я надеюсь, ситуация скоро разрешится. Людмила Зиатдинова пообещала, что будет привлекать городские власти для решения этого вопроса. По её словам, больница должна попасть в федеральную программу, что позволит найти средства для её ремонта и решения текущих проблем.

– Пользуясь случаем, хотела бы попросить вас наладить работу пресс-службы. В городе существуют 2 газеты, телевидение, радио, городской интернет-портал. Однако очень часто журналистам отказывают в предоставлении информации. Или не считают нужным уведомлять о важных событиях и визитах.

– Я готов плотно работать с прессой, в том числе и с вашей газетой. Отсутствие доступа к информации рождает в городе нелепые слухи и домыслы, порождает недоверие к власти. Надеюсь, многие вещи изменятся. Будем работать.

Беседовала с Сергеем Радонцевым Наталья Морозова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru