Ушёл Человек |

12 ноября на 88-м году жизни скончалась Варвара Еремеевна Черкасова — ветеран Великой Отечественной войны, член партии КПРФ, ветеран труда и Почётный ветеран Подмосковья

Ушёл Человек
12 ноября на 88-м году жизни скончалась Варвара Еремеевна Черкасова — ветеран Великой Отечественной войны, член партии КПРФ, ветеран труда и Почётный ветеран Подмосковья.

Многие жители нашего района, включая самое младшее поколение, знали Варвару Еремеевну лично. Она была частой гостьей на школьных уроках истории и активным участником ветеранского движения не только нашего района, но и страны. Те же, кому не доводилось общаться с ней лично, могли видеть её 9 Мая. Одетая в строгий голубой костюм, при орденах и медалях, всегда улыбчивая женщина с ясными синими глазами не могла не привлекать внимания окружающих.

Варвара Еремеевна неоднократно становилась героиней газетных публикаций. В том числе и мне посчастливилось провести с этим человеком один день её жизни и потом описать его в материале «День пожилого человека» (№35 от 28 сентября 2010 г.)

Родилась Варвара Еремеевна 22 ноября 1924 г. в д. Кандыга Рыбинского района Красноярского края. В 1941 году, после окончания 8 классов, тогда ещё 17-летняя Варя получила повестку. Началась Великая Отечественная, и Черкасова в числе 20 других школьников ушла на войну. Как она вспоминала в автобиографии, хранящейся в краеведческом музее на специальном стенде, их провожал весь город. Играл духовой оркестр, и родители не могли сдержать слёз.

Уже позже, на фронте, один командир спросит: «Кто взял такую пигалицу на передовую?», а потом добавит: «Ладно, раз уже прошла обучение и получила звание, пусть воюет». Так по документам Варвара Черкасова стала на один год старше. Вместе с другими молодыми ребятами её отправили в Новосибирск, в «Молодёжно-комсомольский батальон связи», где она обучилась радиоделу. Имея хороший слух, Черкасова быстро овладела морзянкой и стала радисткой.

Вместе со своей дивизией Варвара Еремеевна дошла до передовой, где при очередной бомбёжке получила травмы. Подлечившись в санитарной роте, она вернулась в свою дивизию, и в её составе прошла с боями Калининскую, Новгородскую, Ленинградскую, Псковскую области. Переходя с Северо-Западного фронта в 1-й, 2-й и 3-й Прибалтийские фронты, а затем в 1-й Украинский фронт, дошла до Польши и Чехословакии. За освобождение Тартусского Университета в Эстонии (август 1944 г.) Варвара Еремеевна в числе прочих получила благодарность лично от главнокомандующего.

Сколько было других наград, медалей и орденов — не перечесть. Варвара Еремеевна героически прошла войну, а в мирное время стала служить людям и своей стране. Тогда она встретила своего будущего супруга, Валентина Владимировича Черкасова, и вместе с ним отправилась на строительство БАМа. А в 1947 году Черкасовы переехали в Озёры.

Всю свою жизнь она, закалённая войной, но не утратившая душевной теплоты и человечности, поддерживала связи со своими сослуживцами, вела активную работу с ветеранскими советами. В молодости, пока позволяло здоровье, посещала все их собрания в различных городах России и СНГ. В Озёрах Варвара Еремеевна работала на разных предприятиях, сменила несколько профессий, но при этом всегда оставалась активисткой общественного движения.

Сегодня каждый может прийти в Краеведческий музей и прикоснуться к страницам памяти — посмотреть альбомы с фотографиями фронтовиков-озерчан, которые она бережно сохранила и передала в дар музею, чтобы никто не был забыт.

У Варвары Еремеевны осталось двое сыновей. Они оба унаследовали от матери идеальный слух и стали музыкантами. Анатолий — преподаватель по классу баяна в Коломенском музыкальном училище. Другой сын, Геннадий, — вторая скрипка в Самарском театре оперы и балета.

Сама она рассказывала, что дети и внуки любят и не забывают её. И хотя навещать мать получалось не так часто, как хотелось бы, сыновья созванивались с ней регулярно. Эти звонки, как и встречи с ветеранами и школьниками, были для Варвары Еремеевны большой отрадой и отдушиной.

Как вспоминают краеведы, сотрудники и активисты музея, она всегда находила время и силы на патриотическое воспитание школьников. Светлана Петровна Шибанова вспоминает: «Варвара Еремеевна никогда ни на что не жаловалась, была стойким и мужественным человеком, правильным и праведным. Она вложила душу в создание «Уголка славы», где как память о ней сегодня лежат бесценные альбомы с фотографиями наших фронтовиков».

В эти дни администрация района, Совет депутатов района, Совет ветеранов, сотрудники музея и наши читатели просили выразить через газету слова соболезнования родным и близким Варвары Еремеевны. Редакция «Озёрского края» присоединяется к этим словам. Озерчанам будет не хватать этого светлого, искреннего и сильного человека, а память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru