24 января пройдут выборы депутатов Коломны и Озер |

11 ноября ТИК Коломны назначил на 24 января 2021 года проведение выборов депутатов городского округа Коломна, который был образован после объединения Озер и Коломны. Решение опубликовано сегодня на сайте областной избирательной комиссии

24 января пройдут выборы депутатов Коломны и Озер

24 января 2021 года жителям Коломны и Озер предстоит избрать 25 депутатов на пяти пятимандатных округах.

Разбивка округов была опубликована 10 ноября в Вестнике Избирательной комиссии Московской области. По ней, Озеры разделили на 2 части и объединили с населенными пунктами Коломны. Хотя еще летом, на встрече с почетными жителями Озер из слов Дениса Лебедева следовало, что Озеры будут одним избирательным округом.

Но позднее планы были пересмотрены. В сентябре в ГУТП Подмосковья, рассказал источник «Озеры-Инфо» знакомый с обсуждением нарезки, рассматривался вариант, когда в один избирательный округ войдет часть Озер и вся Заречная зона, а бывшее Бояркинское поселение будет объединено с прилегающей частью Коломенского округа.

Но в итоге оказалось, что власти разбили территорию Озер на 2 части, большую из них с числом избирателем 17 тыс. человек проживающих в части города Озеры и бывшего Боярскинского поселения назвали «Озерским многомандатным округом» и объединили с 19 тыс. избирателями, проживающими в Коломенском округе — населенные пункты, находящиеся вдоль Озерского шоссе, совхоз Коломенский, Подлипки, Старый город Коломны, Городищи и Запруды.

Т.е. как ни крути, но жителей экс-коломенского округа в Озерском избирательном округе больше почти на 2 тыс. человек. Почему в итоге округ назвали «Озерским» неизвестно, но одно из предположений, чтобы жители Озер были довольны вниманием и сильно не возмущались в соцсетях на эту тему.

Большинство коломенских избирателей в этом округе может привести к прохождению в совет всего 1 или 2 озерских депутатов, — именно на это, вероятно, и был расчет такой разбивки округов. За 2 месяца до выборов озерским кандидатам придется приложить титанические усилия, для того чтобы коломенские избиратели их не только отличали пофамильно, но и узнавали в лицо.

Схема разбивки округов Коломна и Озеры 2021

Схема разбивки избирательных округов. 1 - Коломенский с числом избирателей 36,2 тыс. чел., 2 - Озерский (36,2 тыс. чел), 3 - Центральный (35,5 тыс. чел.), 4 - Колычевский (36,1 тыс. чел.), 5 - Щуровский (35,9 тыс. чел.)

Вторую часть Озер числом избирателем 10,8 тыс. человек, в которую вошла менее населенная половина города Озеры, полностью вся Заречная зона (бывшее Клишинское поселение) и небольшая часть Бояркинского поселения объединили с 25 тыс. коломенскими избирателями и назвали эту странную вытянутую конгломерацию «Щуровский многомандатный избирательный округ». Со стороны Коломны в него вошли населенные пункты по Акатьевскому шоссе до Акатьево и Сычево, Поляны, Пирочи, Коробчеево, Сосновый бор, Луховицы-2, Зарудня, Пестриково, Сергиевский.

В конечном итоге, при низкой активности населения Озер, вполне возможно, что по Щуровскому округу не пройдет ни один озерский депутат.

Таким образом, власти разделили Озеры на 2 части с единственной целью — не дать избраться в совет больше 2-4 озерских депутатов и не допустить прохождения в него независимых озерских избранников, которые выступали против объединения с Коломной и имеют, при равных условиях, больше шансов избраться, чем сторонники аншлюса с Коломной.

Чудо на выборах, впрочем, возможно только в одном случае — если озерчане масово придут на избирательные участки и проголосуют за своих кандидатов. Но этого, вероятно, не случится — в соцсетях активисты, вероятно, провластных движений будут призывать бойкотировать выборы, упоминая уже известное утверждение, что все уже решено и пройдут те, кому позволено.

Свою роль сыграют и эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, широкая мобилизация бюджетников и слаженная работа соцработников по выявлению пенсионеров для надомного голосования.

Безусловно, ГУТП Подмосковья постарается использовать все возможные ресурсы для того, чтобы отсечь независимых кандидатов и снять их с выборов до дня голосования. Такое в этом году происходило на выборах в Шатуре, где были сняты 2 из 3-х самовыдвиженцев и весь партийный список шатурского Яблока. 

Это решение резко снизило явку, на участки пришли в основном пенсионеры и сотрудники бюджетных предприятий, обеспечив разгромную победу кандидатам Единой России.

Напомним, что главное отличие этих выборов в Озерах и Коломне от прошлых — отказ от использования партийных списков. Это было сделано по настоянию ГУТП Московской области из-за опасения, что «Единая Россия» не сможет показать нужный результат.

И действительно, эти опасения имеет основания т.к. в 2018-2019 годах коломенские депутаты-единороссы приняли не самое популярное решение о выделении земли под строительство КПО «Юг» в Мячково. Сейчас, власти собираются увеличить мощность этого КПО в 3 раза с 300 тыс. до 900 тыс. тонн в год. Это будет сделано для скорейшего возврата инвестиций, потраченных на строительство КПО, — заявил губернатор Московской области в интервью на радиостанции «Эхо Москвы».

В Озерах депутаты-единороссы пошли против мнения 11 тысяч человек, инициировали объединение с Коломной, и в последующем проголосовали «За» вместе с депутатами ЛДПР,  тремя из четырех депутатов КПРФ и «Справедливой России».

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA