Эксперт считает, что интересы жителей Озер могут быть ущемлены |

Утвержденная ИКМО схема избирательных округов не гарантирует представительство интересов жителей Озер в новом совете депутатов, — написал у себя в соцсетях Виталий Аверин, координатор движения «Голос» и исполнительный директор фонда «Лига избирателей»

Эксперт считает, что интересы жителей Озер могут быть ущемлены

Фото в анонсе с сайта flatozery.ru

«Согласно утвержденной схеме присоединенный и оппозиционно-настроенный Озерский район разделили на две части и объединили с превосходящими по численности населенными пунктами Коломны, образовав, тем самым два избирательных округа Озерский и Щуровский», — пишет в авторском ТГ-канале Виталий Аверин.

В конце октября 2020 года министерство юстиции России включило фонд «Лига избирателей» в список иностранных агентов из-за пожертвования 230 рублей от гражданки Молдавии, указывает «Новая газета». Такая практика типична для современной России в эпоху борьбы с инокомыслием —  подкинуть деньги из-за рубежа и на этом основании включить организацию в список инагентов.

Заметим, что население Озер в 2018 году резко выступило против объединения с Коломной. В 2020 году протесты повторились, но были менее выражены из-за пандемии коронавируса и ряда ограничений на проведение публичных массовых мероприятий. Не смотря на это, депутаты Озер приняли решение об объединении с Коломной, закон был подписан губернатором Мособласти Андреем Воробьевым 25 сентября, а 5 октября был образован городской округ Коломна. Выборы в совет депутатов Коломны назначены на 24 января 2021 года. 25 депутатов изберут на 5 пятимандантных округа.

Согласно схеме разбивки избирательных округов, как указывало ранее «Озеры-Инфо», в «Озерском» многомандатном избирательном округе проживает 36 226 избирателей, из них на территории бывшего г.о. Озеры 17 053 человек, а Коломенского г.о. — 19 173 человека.

На территории «Щуровского» многомандатного округа зарегистрировано 35 909 избирателей, из них 10 810 человек проживают на территории г.о. Озеры, а 25 099 человек — Коломенского г.о.

Таким образом, в двух избирательных округах число коломенских избирателей больше озерских на 2 и 15 тыс. человек соответственно.

Разбивка избирательных округов была утверждена решением Избирательной комиссии Московской области, на которую была возложена обязанность, — указано в законе об объединении городских округов. Обычно эта обязанность находится в сфере полномочий Территориальной избирательной комиссии — ТИК г. Коломна. Но по каким-то соображениям авторы законопроекта, депутаты Мособлдумы и, возможно, представители ГУТП Московской области решили, что ИКМО с этим вопросом справится лучше.

Т.е. даже вопрос разбивки избирательных округов регионалы не решились отдать на откуп коломенским муниципалам. Это показывает и степень доверия к коломенскому ТИКу, и уровень контроля всех его решений со стороны, сколько не ИКМО, а ведомства Марии Нагорной, зампреда областного правительства и шефа ГУПТ МО.

Отвечая на вопрос, почему озерских избирателей на двух округах меньше чем коломенских, начальник юридического отдела управления организации избирательного процесса ИКМО Олег Селекзянов в ТГ-чате «Горячая линия Мособлизбиркома» заявил, что «Коломна намного больше чем Озеры».

«Многомандатные округа образованы в строгом соответствии с требованиями к численности избирателей в округе. Округа включают в себя части территории населенных пунктов Озёры и Коломна», — добавил Олег Селекзянов.

Напомним, что ранее на встреча с почетными жителями Озер глава Коломенского г.о. Денис Лебедев рассказал, что выборы в Озерах планируется сделать между озерчанами.

«И выбирая здесь на площадке Озер будет только между озерчанами. Ну, даже партийная игра. Ну, чтобы это было честно», —говорил тогда глава КГО Денис Лебедев члену муниципальной палаты Валентине Баше. В начале ноября г-жа Баша снова прошла в ОП и была избрана её председателем.

Но с текущей разбивкой избирательных округов выборы будут, мягко говоря, не честными по отношению к озерским кандидатам т.к. коломенских избирателей больше в каждом округе.

Заметим, что секретарь Избирательной комиссии Московской области Игорь Кудрявин отметил, что создавая избирательные округа в Коломне Мособлизбирком никому ничего не обещал, имея, вероятно, в виду существование неких закулисных договоренностей.

Таким образом остается только догадываться, какими соображениями руководствовались в ИКМО при разбивке округов, разрезая территорию Озер на 2 части, значительная часть население которого даже в условиях пандемии, высказывалось против объединения с Коломной.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA