Озерские и коломенские УИКи массово нарушают права СМИ. Итоги первого дня выборов депутатов в Коломне |

1500 спам SMS, методичка по нейтрализации наблюдателей в статусе СМИ, избиратели с календарями в руках, фото на память у избирательных урн. Как прошел первый день выборов депутатов в Коломне и Озерах глазами независимых наблюдателей

Озерские и коломенские УИКи массово нарушают права СМИ. Итоги первого дня выборов депутатов в Коломне

Итак, 22 января 2021 года в 8 часов утра началось голосование на выборах депутатов объединенного округа Коломна+Озеры (Колозеры). Голосования пройдет на протяжении 3 дней и закончится в воскресенье 24 января 2021 года.

Для простого люда участки открылись в 14 часов дня, а утром комиссии разъезжали с переносными урнами по надомникам, их количество варьировало от 2 до 47. Тут и далее данные приведены с участков, которые посетили независимые наблюдатели и СМИ.

На участках журналисты специализированных на освещении выборов изданий столкнулись с массовым противодействием членов комиссии. Оказывается, накануне ТИК Коломны по электронной почте разослал не подписанную никем инструкцию по работе со СМИ. 

Инструкция по работе со СМИ

"Инструкция" коломенского ТИКа на участке №2092 в Доме культуры "Совхоза Озеры". Это единственный среди десятка УИКов, который вывесил этот "документ" в публичный доступ

Часть комиссий «положили» на них (их было меньшинство), другие руководствовались в соответствии с ней, создавая немалый хаос в взаимопонимании, а третьи вовсе повесили на стенку, показав свое отношение к журналистам: «Ваше место вон там, у стенки».

Председатель комиссии №983 (МФЦ на Уманьской) Михаил Красюков с бейджиком другой комиссии №977 пытается объяснить, почему журналист не может фотографировать урну с бюллетенями. Получается не очень

Дело дошло даже до того, что сотрудник полиции, который вообще-то не должен вмешиваться в выборные процессы, принял эту бумажку за как официальный документ ТИК Коломны и сделал предупреждение журналисту. Причиной стала желание корреспондента СМИ написать жалобу на действия участковой комиссии.

Представители областной комиссии в ТГ-чате «Горячая линия Мособлизбиркома» утверждают, что это целиком и полностью инициатива коломенского ТИКа, но ничего не смогли с этим сделать за первый день голосования.

Сотрудник полиции зачитывает журналисту СМИ его права и обязанности. По действующему законодательству, удаление журналиста с участка возможно только по решению суда, а не комиссии, как указано» дезе» коломенского ТИКа, разосланного под видом официального документа всем участковым комиссиям

В конце первого дня голосования комиссии повсеместно выгоняли наблюдателей в статусе СМИ с участков, отказывая в фотографии номерных пломб, которыми заклеивали щели урн. Следующим бастионом стали акты о пломбировке и явке – их получить удалось единицам. Из тех данных, что есть, фактическая явка первого дня голосования составила примерно 5-8%.

Запрет на предоставлении к ознакомлению актов, возможно, связан с желанием корректировки явки в последующий дни.

Состав избирателей был неоднородный – шли и пенсионеры с календарями в руках, так и рабочий класс. При этом многие отмечали, что ничего не знали о выборах, но узнали о них случайно в самый последний момент – понятно каким способом, - сказали на работе.

В Озерах, как и в Коломне, руководители бюджетных организаций массово отправляли сотрудников на свои избирательные участки, знает «Озеры-Инфо».

Некоторые жители Озер, в основном трудоспособного возраста просили членов комиссии сфотографировать их опускающими бюллетени в урны. При разговоре с корреспондентом «Озеры Инфо» на участке в «Совхозе Озеры» две девушки сообщили, что работают соцработниками и фотографии нужны для руководства и для размещения в аккаунте инстаграма озерской социальной службы.

Голосование на участках было практически бесконтрольным. На некоторых участках не было вообще наблюдателей, на других по одному от кандидата «Единой России». Во всех случаях, это были сотрудники организации, где находились избирательные участки (типа еще один рабочий день, на котором можно ничего не делать). И другая характерная особенность – никто из наблюдателей не знал от какой партии выдвинут кандидат.

Забавная история произошла с двумя журналистами в Коломне. Там, после посещения двух участков на сотовые телефоны посыпались тонны SMS. Номера сотовых телефонов были переданы, вероятно, из УИК №941 или ТИК Коломны третьим лицам, вместе с адресами прописок. Фамилии журналистов – Журавлев и Егоров.

Через несколько минут спам посыпался на телефон коломенского активиста Дмитрия Соломевича, который не был на избирательных участках. Его телефон тоже был в ТИК Коломны – Соломевич пытался баллотироваться от «Партии Роста», но был снят полицейским экспертом по подписям.

Спам SMS на телефоны журналистов приехавших на коломенские выборы

Скриншот экрана сотовых телефонов независимых наблюдателей в статусе СМИ, на мобильные телефоны которых на протяжении 3-х часов отправлялись SMS подтверждения регистрации на различных сайтов. На каждый телефон пришло более 500 SMS

Скорее всего, в ТИКе Коломны перепутали одного Егорова с другим. Неизвестные злоумышленники почему-то решили, что на участок вместе с Иваном Журавлевым приехал Вячеслав Егоров, однако на деле это был житель Москвы Владимир Егоров, не имеющий никакого отношения к коломенскому движению «Нет свалке Коломны».

Что поделать, у Егорова, как и у других лиц, например, Лебедева, Смолкина, Фурсова полно в России однофамильцев.

Если телефон Журавлева можно, в общем, найти в интернете, то с жителем Москвы Владимиром Егоровым спамеры из коломенских избиркомов крепко просчитались.

Ситуация в общем не самая приятная. ТИК Коломны очевидно передает третьим лицам персональные данные независимых контролеров - журналистов, которые записываются в специальном реестре на избирательных участках. Номера телефонов и адреса прописок. Это не только не незаконно, но и опасно противоправными действиями в адрес сотрудников СМИ.

Пока это только спам, а дальше что будет, господа из коломенского ТИКа?

Но вероятно в коломенском ТИКе, а скорее всего в администрации Коломны, легко идут на эти нарушения, ведь никто не поймает за руку. Именно так, можно выразить свое отношение к тому, что всего один коломенский паблик в «Вконтакте» - «Нет свалке Коломна» - пытается осветить тему выборов в Коломне, которая массово замалчивалась в медийном поле до первого дня голосования.

Сейчас, конечно все изменилось – после более чем двухмесячного молчания выборы торчат из каждых щелей. И сайты администрации, и группы в социальных сетях, и подконтрольные СМИ – все вдруг вспомнили, что идут выборы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA