За миллион Алла Черкасова узаконит самозахват земли полигоном ТБО |

В распоряжении «Озёры-Инфо» оказался ответ главы Озер Аллы Черкасовой, направленный председателю совета депутатов Роману Андросову. В нем она указывает, что сдача в аренду самозахваченного участка полигону ТБО «Озёры» значительно пополнит бюджет Озер

За миллион Алла Черкасова узаконит самозахват земли полигоном ТБО

На фото: Роман Андросов, председатель Совета депутатов, Оксана Логинова, директор ООО «Экотех», Алла Черкасова, глава г.о. Озеры. Полигон ТБО «Озёры», ноябрь 2018г. Фото пресс-службы главы г.о. Озёры

Напомним, что на заседании совета депутатов, которое прошло 8 мая, депутат Сергей Медведев (КПРФ) поднял вопрос о незаконном предоставлении гектара земли полигону ТБО «Озёры». По его словам, полигон самовольно захватил землю и переставил забор на 20-30 метров несколько лет назад. За использования этой земли никаких поступлений в бюджет не было, утверждает депутат.

В конце обсуждения этого вопрос совет принял решение обратится с запросом к главе Алле Черкасовой.

В ответе на депутатский запрос глава Озер пишет, земельный участок с видом разрешенного использования «производственная деятельность» выставлен на торги для возможности оформления участка по фактическим границам ограждения. В некоторых местах, указывает глава, участок не затрагивает ограждение (менее фактически занятой площади).

На этом основании глава делает вывод, что предоставление 11 тыс. кв.м земли в аренду на 9 лет не увеличивает существующие границы полигона ТБО. Зато в бюджет будет поступать значительная арендная плата в размере 1 млн руб. в год, — заключает глава.

Заметим, что в ответе главы по-другому указан вид разрешенного использования земли — «Производственная деятельность», в то время как в документации на сайте торгов — «Коммунальное обслуживание». Согласитесь, это разные вещи.

На план-схеме, приложенной к ответу, указаны размеры земельного участка. Большая часть площади находится рядом с воротами. На части этого участка может находится мусоросортировочный комплекс, который начали монтировать в декабре 2017 года, указано на сайте поставщика оборудования. Уже в апреле 2018 года мусоросортировочная линия начала работать, сообщает сайт администрации округа, а 25 апреля в разгар мусорных протестов в Коломне его посетили депутат Мособлдумы Андрей Голубев и глава округа Дмитрий Богданов.

Мощность полигона ТБО «Озёры» 32 тыс. тонн в год, и он принимает только озерский мусор и единичные машины из других городов, уверяла важных гостей директор ООО «Экотех» Оксана Логунова. Линия была смонтирована и запущена «месяц назад», указана в ЖЖ депутата.

Нынешняя глава Озер вместе со своими профильными замами и Романом Андросовым на полигоне ТБО побывали в ноябре 2018 года. Новое руководство города встречала все та же госпожа Логунова. Директор «Экотеха» доложила, что на полигон ежедневно заезжает по 10-12 машин из Озер и до 5 мусоровозов из Каширы и Ступино. Работала на тот момент и сортировка.

Полигон ТБО Озеры самозахватил участок земли

Схема земельного участка, который будет сдан в аренду на торгах 19 мая. Почти весь участок был обнесен забором несколько лет назад

Т.е., если схема верна, и мы её понимаем правильно, получается, что часть оборудования, которое направлено на получение коммерческой прибыли было запущено в апреле 2018 года. Вместе с мусоросортировкой ООО «Экотех» разместил не только свое производственное оборудование, но и въездную группу, часть подсобных и бытовых помещений. Все это время эта земля, вероятно, находилась в муниципальной собственности.

Как можно видеть на схеме, незначительно сдвинуты границы полигона ТБО к СНТ «Дорожник» (местами примерно на 10-20 метров), частично заходят в лесной массив и в сторону к промышленным предприятиям, находящимся на выезде из Озёр.

В этой связи, и при условии, что все понимаем правильно, как и, вероятно, глава Озёр Алла Черкасова, получается, что депутаты задают логичные вопросы — а где деньги за использования этой земли в прошлые годы? Может существовали какие-то особые договоренности между коммерсантами и муниципалитетом?

А завершить хотелось бы многозначительными словами. Никто не думал, что если муниципалитет снимет с торгов землю, то мусорному бизнесу ООО «Экотех» может наступить конец? При такой постановке вопрос и отказа от всех прошлых договоренностей, полигон ТБО «Озёры» будет вынужден демонтировать часть оборудования, в результате недополучит часть прибыли, что приведет к его преждевременному закрытию в самом оптимистичном сценарии. Того, чего на протяжении десятка лет безуспешно добиваются бедные и состоятельные дачники из СНТ «Дорожник» и улицы Весенней.

На этот шаг, конечно, глава не пойдет. И дело тут даже не в выполнении собственных обещаний — говорила же Черкасова на январских обсуждениях, как утверждают депутаты, что полигон не будет увеличиваться, а это можно понимать двояко: юридически, так и фактически. Глава, вероятно, хочет сделать все так, как договорились с партнерами. Жители округа, требующие закрытия полигона, как оказалось, партнерами Черкасовой не являются.

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ

p.s. Мусорная тема полигона ТБО «Озёры» будет активно разыгрываться как сторонниками объединения, так и противниками. Противники слияния будут утверждать, что весь коломенский мусор поедет в Озёры, а сторонники, что глава Коломны Денис Лебедев первым делом закроет полигон. Обе стороны не правы т.к. в первую очередь город после объединения потеряет возможность самостоятельно принимать решения — все будет решать какой-то дядя в какой-то там Коломне, а фактически — в Красногорске.


Поддержи «Озёры-Инфо» пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать то, о чем молчат другие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA