Стоит ли идти на выборы депутатов Колозер или нет |

«Озеры-Инфо» публикует первую часть рассуждения коломенского активиста Вячеслава Егорова, рассуждающего стоит ли бойкотировать выборы депутатов Коломны (и Озер), когда власти сняли с выборов почти всех альтернативных кандидатов

Стоит ли идти на выборы депутатов Колозер или нет

Я спрашиваю своих знакомых и случайных встречных – таксистов, продавцов – пойдут ли они на выборы 24 января. Ответы, мягко говоря, расстраивают, поскольку выглядят примерно так: «Что? Какие выборы? Да ладно?!». Да, того самого суслика никто не видит, а он есть, и выборы в Совет депутатов нового округа (Коломна+Озеры) всё ближе и ближе. И именно с этим Советом нам придется жить ближайшие 5 лет, и именно он будет формировать бюджеты, утверждать тарифы ЖКХ, разрешать или запрещать строить новые помойки или иные вредные предприятия и т.д., выделяя земли и меняя их назначения под эти нужды, – в общем, решать нашу с вами судьбу в довольно значимой мере.

Сначала немного о самом голосовании, которое начнется 22 и закончится 24 января. Да, голосование продлится 3 дня. При таком раскладе очень сложно контролировать выборы, ведь наблюдать один день и три – разные вещи. Где найти столько людей и где найти этим людям столько сил, чтобы не допустить фальсификаций, вбросов, каруселей и прочего? Ну, собственно, на то и расчет, видимо, что наблюдение будет слабое.

Вторая часть этого балета заключается в том, что никакой активной кампании по выборам не ведется: нигде нет плакатов «приходите на выборы!», кандидаты от власти не проводят агитацию, не встречаются с избирателями, и уж тем более нет никаких дебатов. Местные СМИ редко-редко пишут о фактах выдвижения депутатов или о снятии, но не более. Разве что в соцсетях еще теплится информационная жизнь и оставшиеся независимые кандидаты что-то пишут. Почему такая тишина, спросит любопытный читатель этой статьи. Да, и действительно – почему? Ведь эти выборы очень важны властям, мечтающим получить очередной подконтрольный Совет депутатов, которому еще и предстоит выбирать главу нового образования, что вообще не шутки.

Ларчик открывается просто и эта схема давно работает: чем меньше людей узнает о выборах, чем меньше придет независимых и неподконтрольных граждан, тем проще для властей эти выборы выиграть даже без фальсификаций и вбросов. Этого просто нет смысла делать, потому что муниципальные работники и прочие бюджетные служащие в обязательном порядке принудительно придут и проголосуют, обеспечив хоть какую, но явку. 

И проголосуют так, как их убедительно попросят, тем более что большая часть кандидатов – как раз руководители этих организаций. И это работает. Плюс надомные голосования, где социальные служащие давно провели всю работу по подготовке «правильного» голосования. Наивные бабушки и дедушки не подведут. Я не говорю, что нарушений на выборах не будет – возможно и будут, но особого смыла, при таких вводных, массово фальсифицировать нет.

Суммируем: агитации нет, о выборах мало кто знает, бюджетников за ручку приведут на участки – бинго. Совет депутатов будет опять ручным и подконтрольным мэру и губернатору, а мы опять получим кучу проблем по реализации «чудесных» инициатив Воробьева и Лебедева, как видели это с 2017 и по сей день на примере истории с помойками.

Что делать. Извечный вопрос. Первое (второе и третье тоже есть, но позже): оповещать всех знакомых, коллег, друзей о том, что выборы таки будут и что они для нас всех значат. Расшаривать посты о выборах, которых будет еще предостаточно. Убеждать людей не пускать всё на самотек и принимать активное участие в распространении информации о выборах. Сделайте один репост, два, пять, поговорите с соседкой тетей Машей, если встретите ее в подъезде, пообщайтесь с друзьями на вечеринке или с коллегами за рабочим столом – это уже больше, чем ничего. Никто за нас этого не сделает. 

Наверное, основной вопрос сейчас звучит так: хорошо, мы расскажем о выборах и туда придут люди, явка будет высокой – но голосовать не за кого, всех независимых кандидатов сняли, так за кого же тогда голосовать?!

Есть ответ и на этот вопрос. И он будет следующим моим постом (иначе такую простыню никто до конца не прочитает), в котором поговорим о персоналиях и стратегии голосования при таких раскладах. С примерами и цифрами.

Текст: Вячеслав ЕГОРОВ

Фото в анонсе yandex.kz

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA