Алла Черкасова нарушила слово, данное депутатам Озёр |

В октябре 2018 года она поклялась, что никаким объединением заниматься не будет. Однако не прошло и двух лет, как внезапно передумала — глава предлагает объединится, чтобы развиваться и идти вперед

Алла Черкасова нарушила слово, данное депутатам Озёр

Поднять Озеры с колен, как обещала в октябре 2018 года Черкасова депутатам не получилось. Причиной всему, по её словам, пандемия коронавируса, после которой, как пишет у себя на странице в соцсети «Вконтакте», нам всем придётся жить по-новому, в новых экономических условиях.

Теперь, по её словам, придется значительно корректировать финансовые планы.

Напоминает Черкасова и о преимуществах муниципалитетов численностью больше 100 тыс. человек. Это и «серьезные государственные программы и вливания в инфраструктуру».

«Сможет ли наш небольшой муниципалитет самостоятельно справиться с потоком проблем? Ещё два месяца назад я бы с уверенностью ответила утвердительно. А сейчас призываю всех трезво посмотреть в глаза реальности. Мы не вправе лишать Озёры возможности на развитие», — ставит крест на самостоятельности Озёр глава Алла Черкасова.

В конце своего заявления Черкасова призвала жителей принять участие в спокойном и конструктивном диалоге, который пройдет в рамках назначенных на 15 июля публичных слушаний. Окончательное решение будет за депутатами, подытожила она.

Вариант обращение Аллы Черкасовой к народу более спокойный чем аналогичное послание председателя совета депутатов Романа Андросова, которого многие считали (как оказалось ошибочно) гарантом сохранения независимости Озёр от Коломны.

Вполне вероятно, что в отличии от Аллы Черкасовой, которой с написанием послания могли помочь чиновники ГУТП Московской области, свой месседж к озерчанам Роман Андросов писал сам. И в нем он, между прочим, упомянул о планах правительства Московской области из 59 муниципалитетов оставить всего 30.

Планы эти возникли не сейчас, и даже не в этом году — о них автор этих строк слышал от помощника депутата Госдумы еще 2 года назад, в неспокойном для Озёр 2018 году. Правда тогда, количество оставляемых муниципалитетов было больше — порядка 40-45. На 2020-2021 года власти Московской области планировали два пилотных объединения — Подольск-Чехов и Домодедово-Видное. В 2021 году планировали соединить и Озеры с Коломной, вместе с чередой других муниципалитетов, завершив процесс слияний и поглощений к 2022-2025 годам.

Однако в озерском случае, удачно для чиновников из ГУТП сошлись звезды — это и пандемия коронавируса, благодаря которому можно значительно ограничить народное противодействие слиянию. Это и нефтяной кризис, который родили государственная «Роснефть» в борьбе с арабскими принцами и добытчиками сланцевой черного золота в Америке. Это и то, что Денис Лебедев все еще остается главой Коломны, не смотря на многочисленные известия из «информированных источников» о его скором повышении в правительство РФ. И в меньшей степени, — окончание полномочий коломенского совета депутатов, избранного в 2017 году на 4 года.

Но определяющим фактором стала резкая и внезапная перемена на 180 градусов точки зрения нескольких депутатов, избиравшихся под лозунгами «нет слиянию Озёр с Коломной».

Власти давно и упорно рушат систему местного самоуправления под предлогом минимизации затрат на содержание чиновников, но фактическая цель всех этих преобразований заключается в усилении вертикали губернаторской власти.

Упраздняются администрации поселений и районов, людям не к кому обратиться на местах, все полномочия находятся в руках глав муниципалитетов. Уже нет депутатов поселений, уже ни у кого нет никаких полномочий, чтобы защитить людей на местах, уже не с кого спрашивать по бюджетам поселений – всё находится в одних руках. И как работают эти руки мы видим прямо сейчас — проблемы годами не решаются. Это и застаревший вопрос со свалкой, это и двухгодичная «реконструкция» дома №33 по Воровского, это и раздолбанное в хлам коммунальное хозяйство, это и упоминаемые Андросовым изношенные котельные, о ремонте которых два года назад говорила Черкасовой депутат Татьяна Иванова.

В Коломне, например, не взирая на тысячи подписей против, власти совместно с немногочисленными депутатами, большинство из которых единороссы, приняли решение о строительстве гигантского мусоросортировочного комплекса  около деревни Мячково. Подобное строительство было бы под вопросом, если бы сохранилась прежняя двухуровневая система самоуправления с поселениями и районом.

Нет никаких гарантий, что объединение с Коломной сможет улучшить работу чиновников, сделать управление эффективным, чем было годом или 10-тью годами ранее. С другой стороны, уже сейчас понятно чего не станет в Озерах — худо-бедного депутатского, временами независимого от властей, корпуса.

Еще несколько лет назад в Озерах можно было найти целых 55 депутатов, из которых с населением работало около десятка человек. Сейчас их всего 20 и по-настоящему народными избранниками в полном смысле этого слова являются всего несколько человек. А после слияния с Коломной — дай бог, если будут 5-7. И, если изобретательно нарежут округа, в коломенском совете, возможно, окажутся озерчане, но только прошедшие по партийным спискам, а это всем известные единороссы, коммунисты, справедливороссы и птенцы Жириновского. Какова будет эффективность работы таких депутатов с населением? И будет ли вообще?

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ


Поддержи «Озёры-Инфо» пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем не пишут другие


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA