Графолог оставил Коломну без «Роста» |

ТИК Коломны снял с выборов всех кандидатов в депутаты «Партии Роста». В их числе действующие депутаты Озер — противники объединения с Коломной и известные всей Коломне активисты движения «Нет свалке Коломна»

Графолог оставил Коломну без «Роста»

Одиночные пикеты в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, лето 2019 года, фото zen.yandex.ru

Все 12 кандидатов оказались мошенниками — подписи избирателей экспертами-графологами, которыми выступили полицейские Коломны, были признаны поддельными.

Выборы назначены на 24 января 2021 года, будут трехдневными с 22 января. На них изберут 25 депутатов городского округа Коломна, который был создан после объединения Коломенского городского округа и г.о. Озеры. Это вторые выборы после Шатуры из второй волны реформы МСУ, согласно которой численность округов в Московской области должна оставлять не меньше 300-350 тыс. человек.

В предвыборном списке «Партии Роста» попали два депутата Озер — Константин Терещенко и Иван Харитонов, проголосовавшие против объединения с Коломной. На публичных слушаниях по слиянию с Коломной г-н Харитонов предъявил 8500 подписей населения «Против» объединения. Харитонов участник группы «Озеры против объединения», но участие в её работе не подтверждает.

Озерская предпринимательница Майя Морева побывала на слушаниях по объединению в Коломне и умудрилась вывести из себя главу КГО Дениса Лебедева, который для поддержки своих аргументов «За» объединение, призывал заслушать уроженца Озер. Им оказался начальник коломенских теплосетей депутат от «ЕР» Николай Герлинский. В этот момент г-жа Морева сообщила чиновникам, бюджетникам, депутатам и студентам, что она как раз родилась в Озерах, и что население Озер вообще-то против объединения с Коломной.

Дмитрий Соломевич и Иван Кипаев — активисты антисвалочного движения «Нет свалке Коломны». Участники группы добились проведения в феврале 2018 года 3-тысячного митинга против свалки в «Воловичах», на которую с превышением в десятки раз везли московских мусор. Митинг стал катализатором событий в марте 2018 года, когда горожане на 3 месяца перекрыли дорогу, ведущую к ТБО. Всего, по оценке главы Коломны Дениса Лебедева, участниками движения стали более 40 тыс. человек.

Ступинец Роман Андросов совсем не известен ни в Озерах, ни в Коломне кроме своего имени и фамилии — он тезка председателя совета депутатов Озер Романа Андросова, «ЕР», обещавшего на выборах 2018 года не голосовать за слияния с Коломной. Но спустя 2 года после избрания Роман Викторович внезапно передумал. Свое решение г-н Андросов изменил не просто так — по словам депутата Юрия Минаева, Роману Андросову пообещали в новом коломенском совете должность заместителя председателя и, возможно, зарплату.

 

Как минимум 26 подписей якобы «подделали» кандидаты «Роста»

100% проверку подписей проходили кандидаты от «Партии Роста» и самовыдвиженцы. Минимальное количество действительных подписей на всех округах кроме третьего (36 подписей) должно быть 37, во всех случаях кандидаты предоставляли на 4 подписи больше.

Экспертизу подписей проводили сотрудники полиции — подполковник Сергей Фоломкин, первая специальность «Учитель труда», а вторая «Юристпруденция». Старший лейтенант Артем Александров, образование «Судебная экспертиза», служит экспертом в УМВД Коломны. И А.А. Грачев, звание и должность которого на момент публикации неизвестно.

Самое массовое нарушение, по мнению графологов, выразилось в подделке подписей избирателей — такое выявили сразу у 7 кандидатов. Самым «продуктивным» экспертом в этой категории стал Александров: кандидат Юрий Соколов 3 подписи, Иван Харитонов 4 подписи, Роман Андросов 5 подписей (единственное нарушение и с результатом 36/37 он снимается с выборов), Дмитрий Соломевич 2 подписи, Андрей Сергеев 2 подписи.

Графолог Грачев выявил 6 поддельных подписей у кандидата Владислава Соколова — это единственное нарушение в подписных листах кандидата, результат 34 из 36.

Эксперт Фоломкин обнаружил 4 якобы поддельные подписи кандидата Ивана Кипаева.

Причины снятия кандидатов графолгами полиции Коломны

Обобщенная таблица основных причин снятия кандидатов в депутаты г.о. Коломна от "Партии Роста" на выборы 24.01.2021г., по данным ТИК Коломны, Московская область

При этом сразу 3 подписи кандидата Сергеева эксперт Александров аннулировал посчитав, что паспортные данные заполнены не избирателем и не сборщиком, а неизвестными третьим лицом.

Похожее нарушение, но с уникальной вариацией выявил подполковник Фоломкин у Ивана Кипаева — четыре разных человека указали паспортные данные, а подписи к ним поставили другие 4 человека. Таким образом, по мнению эксперта Фоломкина, над четырьмя подписями Кипаева потрудилось сразу 8 человек.

Как утверждает озерский кандидат Иван Харитонов, подписи на 2 избирательном округе он собирал вместе с Андреем Сергеевым: обходя 20 избирателей Харитонов просил поставить подпись за себя и Сергеева. Г-н Сергеев действовал аналогично собирая подписи у своей 20-ки избирателей.

Поэтому непонятно, смеется Харитонов, почему старший лейтенант Артем Александров признал поддельными разное количество подписей — у Харитонова 4, а у Сергеева 2 подписи и 3 паспортных данных заполненные третьим лицом — если подписи собирались обоими кандидатами одновременно за себя и коллегу.

Сомнения в достоверности результатов проведенной старшим лейтенантом коломенской полиции Артемом Александровым экспертизы возникли и у Дмитрия Соломевича. Оказалось, что речь идет о подписях, которые поставили близкие родственники: мама и дочь.

«Хотелось бы особо остановиться на проверке подписей. Мы опротестовывали 1 из 2х подписей. В подписном листе подписывались мама и дочь с действительно похожими почерками, но подписывались САМОСТОЯТЕЛЬНО! Экспертиза показала то, что Ф.И.О. в каждой строке заполнены одним и тем же лицом. Ух​ ты! Представьте себе этот заговор: сидят друг напротив друга мама​ и дочь, и тут кто-то заполняет на двух строчках именно Ф.И.О, а остальные данные (адрес, даты, номер паспорта и подпись) каждая ставит отдельно!​ Допустим, эксперту показалось. Ведь мама и дочь​ утверждают, что поставили подпись собственноручно, о чем написали заявление в ИК МО, которая не приняла это заявление, сказав "пусть суд разбирается". Не​ принял и суд! Да и прокурор, и ТИКовцы начали протестовать по поводу приобщения этого заявления к делу! И судья просто его не принял. Мы попросили назначить экспертизу подписей —​ нам отказали! Сказали: «А​ зачем? Какие основания? Нас устраивает то, что показал эксперт», — написал Дмитрий Соломевич у себя в соцсетях.

 

Графолог рубил подписи по максимуму

Такое мнение высказал озерские кандидаты от «Партии Роста».

Так, как утверждает г-н Харитонов, старший лейтенант полиции Коломны Артем Александров признал недействительными 8 подписей, указано в заключении о проведении экспертизы. Однако, после заседания рабочей группы ТИК Коломны почему-то признал недействительными на 3 подписи меньше.

Наверное, чтобы не сильно обидно было кандидату, — такой логикой, вероятно, руководствовались члены ТИК Коломны и представитель Мособлизбиркома Алексей Сергеевич Пахомов.

В результате, г-н Харитонов был снят с выборов, набрав 36 подписей из 37 возможных.

Похожая ситуация у всех других кандидатов «Партии Роста». Почти всем не хватило каких-то 1-2 подписей, кроме Константина Терещенко (32/37) и Дмитрия Соломевича (33/37).

Прямо на заседании рабочей группы члены ТИК предлагали кандидатам «Роста» написать заявление об отказе от выдвижения, чтобы сохранить репутацию, аргументируя тем, что избиратели могут не понять снятие кандидата по подписям, знает «Озёры-Инфо».

 

От графолога ничего не спасет кроме общественного давления

Заметим, что снятие кандидатов с выборов в России графологом является самой распространенной причиной устранения нелояльных власти оппонентов. Опротестовать решение полицейских экспертов в российских судах практически невозможно.

Решение о привлечении сотрудников полиции для проведения экспертиз подписных листов оппозиционных кандидатов выглядят в Коломне сомнительно на фоне экологических протестов в 2018 году из-за полигона ТБО «Воловичи». Коломенские полицейские вместе с политическим руководством Коломны принимали непосредственное участие в ликвидации протестной активности, а также в фальсификации административных дел на Вячеслава Егорова, которые обернулись, как и обещал в далеком 2018 году скончавшийся в декабре 2020 года на фоне осложнений после перенесенного covid-19 начальник полиции Коломны Вадим Зверев, для него уголовным делом по «дадинской статье». Рассмотрение уголовного дела Егорова следователи приурочили к выборам депутатов новобразованного городского округа.

Еще стоит упомянуть и о 16 одномоментных обысков, проведенных у активистов движения «Нет свалке Коломна» 31 января 2019 года с привлечением сотрудников ФСБ, в том числе и у Дмитрия Соломевича.

После памятных всей Коломне событий вокруг полигона ТБО «Воловичи» и последующих действий полиции и ФСБ представляется маловероятным, что снятые кандидаты в депутаты смогут поднять общественное недовольство и даже пройдет серия одиночных пикетов, как это было накануне выборов в Шатуре. Особенно на фоне пандемии коронавируса и недавнего приговора московскому муниципальному депутату Юлии Галяминой, осужденной на 2 года условно за организацию мероприятий на фоне массовых снятий с выборов по подписям оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму летом 2019 года.

 

А судьи кто?

Повальное пренебрежение избирательными правами гражданами и зачищенное властями гражданское общество приводит к тому, что на избирательных участках «рулят» сотрудники администрации вместе с контролируемыми ею бюджетниками. Не стал исключением и ТИК Коломны.

Так, среди 14 членов ТИКа, двое трудятся в администрации. Это 35-летние инспекторша по судебно-договорной работе Мария Куралина и начальница отдела по учету жилья и реализации жилищных программ Татьяна Кафтанатий.

Бюджетную сферу представляют председатель ТИКа 62-летний замдиректора детлагеря «Сокол» Владимир Фурсов, 56-летняя специалистка информационного управления Мосооблизбиркома Жанна Борисовна Бурлакова (зампред) и 35-летняя заведующая сектором дворца культуры «Коломна» Анна Клокова (секретарь комиссии), делегирована в ТИК от «ЕР».

Членом ТИК работает и замдиректор спорткомплекса «Непеционо» 48-летний Тимофей Филимонов.

Бизнес представляет 54-летний механик находящейся в состоянии банкротства с 2013 года и выведенной в Ярославль после объединения с другими компаниями ООО «Озерской прядильной фабрики» Олег Тыщук (Патриоты России) и 63-летний коломенский предприниматель Сергей Башаратов.

КПРФ по традиции двинула в ТИК пенсионера — 71-летнего Николая Деветерикова, а партия «Родина» 5-летнюю пенсионерку Людмилу Питикову.

Попали в ТИК и двое безработных — на стенде у ТИКа в графе «место работы» ничего не указано. Речь идет о 45-летнем Дмитрии Белькове (СР) — полный тезка которого владелец коломенской охранной фирмы ООО ЧОО «Синдикат». И уже упоминавшийся 44-летний Алексей Пахомов, которого осведомленные собеседники «Озеры-Инфо» называют сотрудником аппарата Избирательной комиссии Московской области.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA